Сегодня мы будем готовить ароматное и очень сытное венгерское блюдо. Рассмотрим несколько интересных рецептов гуляша из говядины с подливкой.

Пошаговый рецепт приготовления в сметанном соусе

Этот рецепт очень понравится вашему мужу, так как здесь используется пиво.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Болгарский перец – ¼ штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Перец чили – 1 щепотка;
  • Соль и укроп – по вкусу;
  • Молотая паприка (красная) – 1 ч. ложка;
  • Лук – 1 головка;
  • Светлое пиво (его можно заменить водой) – 0,15 л;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Молотый кориандр – 1 щепотка;
  • Зира – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Снимите с лука кожуру и нарежьте его полукольцами.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и подождите, когда оно нагреется.
  3. На раскаленную сковороду необходимо высыпать лук. Жарьте его до золотистого оттенка.
  4. Приготовьте кастрюлю, в которой будете тушить на гуляш (в идеале – чугунная кастрюля). На ее дно выложите лук.
  5. Почистите 3 зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинами.
  6. Положите измельченный чеснок в кастрюлю к луку.
  7. Говядину необходимо тщательно промыть и просушить салфетками.
  8. Обрежьте лишний жир и пленки. Нарежьте мясо длинными брусочками.
  9. Возьмите сковороду, в которой жарился лук, и снова разогрейте ее. Добавьте растительного масла.
  10. Выкладывайте на сковороду говядину и жарьте ее до готовности (она должна стать румяного цвета).
  11. Готовую говядину переложите в кастрюльку с луком и чесноком. Положите мясо поверх овощей.
  12. Очистите морковь от кожуры и натрите ее на крупной терке. Если есть время и желание, то нарежьте морковь вручную – небольшими брусочками. Это будет не только вкуснее, но и смотреться будет гораздо лучше.
  13. Положите морковь в кастрюлю поверх мяса.
  14. Добавьте в кастрюлю все специи, но не перемешивайте ее содержимое!
  15. Влейте в кастрюлю светлое пиво. Если оно полностью не покрыло говядину – добавьте немного фильтрованной воды. Вместо пива вы можете просто налить воды. Но в этом рецепте оно необходимо, так как придает мясу очень интересный специфический вкус.
  16. Ставьте кастрюлю на средний огонь. Когда все закипит, сбавьте газ на минимум. Накройте говядину крышкой и тушите ее около часа.
  17. По истечению указанного времени попробуйте говядину, она должна быть очень мягкой и сочной. Если этого не произошло – отправьте мясо еще тушиться. Но обычно, ей 1 часа достаточно.
  18. Добавьте к мясу сметану. Вот только теперь можно все перемешать.
  19. Накройте говядину крышкой и снова отправьте ее на минимальный огонь на 5-10 минут.
  20. Очистите 1 зубчик чеснока и пропустите его через пресс либо же мелко его нарубите на разделочной доске.
  21. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
  22. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
  23. Добавьте измельченный укроп, чеснок и перец к протушенной говядине. Все перемешайте.
  24. Накройте гуляш плотно крышкой и оставьте его настояться около 5-10 минут.
  25. Гуляш готов! Приготовьте к нему гарнир. Наиболее хорошо с ним сочетаются макароны. Приятного аппетита.


По-венгерски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 штуки (они должны быть большими, можно каждую луковицу взять разного вида, тогда вкус будет более насыщенным);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Говядина – 0,7 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Болгарский перец – 2 штуки (лучше взять красный и желтый, тогда блюдо будет более красочным);
  • Паприка – 1 ст. ложка;
  • Соль и любимая зелень – по вкусу;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец чили – 1 штука.

Готовить блюдо нужно в казане или в толстостенной кастрюле.

Приготовление:

  1. Лук необходимо очистить и промыть в холодной воде. Нашинкуйте его на разделочной доске.
  2. В сковороду влейте растительное масло. Если есть – добавьте к мясу небольшой кусочек свежего сала, с ним поджарка будет иметь невероятный аромат.
  3. На раскаленную сковороду положите лук. Жарьте его до золотистого оттенка.
  4. Чтобы ускорить процесс, возьмите еще одну сковороду для мяса. Налейте в нее масло и хорошенько разогрейте ее на большом огне.
  5. Говядину хорошенько промойте и уберите лишнюю влагу с помощью салфеток.
  6. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Старайтесь их делать одинаковыми.
  7. На сковороду выкладывайте мясо и быстро обжарьте его со всех сторон. Сейчас нам нужно добиться лишь красивой корочки, готовить само мясо будем позже, в казане. Поэтому, сейчас говядина зажарится за несколько минут. Затем, снимайте ее с огня.
  8. На сковороду к луку высыпайте паприку. Быстренько все размешайте, накройте крышкой на 1-2 минуты.
  9. Почистите чеснок и нарежьте его небольшими кубиками или тонкими пластинами.
  10. Добавьте к луку чеснок и мясо и все перемешайте.
  11. Переложите содержимое сковороды в казан. Налейте немного воды, чтобы говядина могла в нем тушиться. Вода не должна покрывать ее полностью.
  12. Добавьте к говядине томатную пасту, соль и приправы. Все перемешайте, закройте крышку и поставьте гуляш готовиться на очень маленький огонь на час-полтора.
  13. Пока тушится мясо, мы займемся картофелем. Его нужно весь почистить и нарезать на кубики. Они по размеру должны быть такими, как говядина.
  14. Болгарский перец нужно промыть и тоже нарезать кубиками.
  15. Помидоры тоже порежьте большими кубиками (как картофель)
  16. Когда мясо потушилось, добавляйте к нему нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры.
  17. Промойте зелень и очень мелко ее нашинкуйте. Добавьте ее к говядине и тщательно перемешайте наш гуляш.
  18. Промойте перец чили, сделайте в нем несколько надрезов. Положите его целиком в наше блюдо сверху.
  19. Отправляйте кастрюлю на маленький огонь. Воды пока что добавлять не нужно, так как овощи пустят сок. Пускай все потушится еще 15 минут.
  20. Теперь откройте крышку и добавьте воду. Ее количество выбирайте самостоятельно, если любите густой суп – меньше воды, если жидкий – влейте ее больше.
  21. На очень медленном огне продолжаем готовить наш гуляш. Ориентируйтесь по готовности картофеля, если он готов – суп можно выключать.
  22. Гуляш по-венгерски готов! Насыпайте его по тарелкам, украсив свежей зеленью (например, петрушкой). К гуляшу еще можно подать свежие овощи (или салат из них) и хлеб. Приятного аппетита!


Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Говядина – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой или 2 маленьких;
  • Помидоры – 7 штук (их можно заменить томатной пастой);
  • Соль, душистый перец, свежая зелень, лавровый лист, паприка – по вкусу;
  • Лук – 3 штуки;
  • Мясной бульон – 3 стакана (его можно заменить кипяченой водой).

Приготовление:

  1. Возьмите кусок говядины с жировой прослойкой и тщательно промойте его под краном. Остатки воды уберите бумажными салфетками.
  2. Нарежьте говядину длинными брусочками.
  3. Включите мультиварку в режим «выпечка» на 35 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки нарезанную говядину. Укладывайте ее жирной прослойкой к низу, чтобы жир растопился, и мясу было на чем жариться. Пускай пока что мясо жарится с открытой крышкой.
  5. Лук очистите от кожуры и опустите в холодную воду.
  6. Достаньте лук из воды, положите его на разделочную доску и разрежьте его на 4 части. Каждую из частей нарежьте на тонкие пластины.
  7. Снимите с моркови кожуру и нарежьте ее тонкими колечками.
  8. Добавьте овощи к мясу и все перемешайте. Закройте крышку. Пускай все жарится. Но в процессе жарки необходимо будет несколько раз открыть крышку и перемешать овощи, чтобы ничего не подгорело.
  9. Теперь займемся помидорами (выбирайте большие томаты): 1) На каждом из них сделайте надрезы в виде крестика. 2) Вскипятите воду в кастрюле. 3) Опускайте каждый помидор в кипяток на 30-40 секунд. 4) Теперь по сделанным надрезам шкурка легко снимется. 5) Помидоры без кожи сложите в дуршлаг. Поставьте его на миску. 6) Возьмите толкучку (она обычно используется для приготовления пюре) и начинайте толочь ею помидоры. Вся жидкость будет стекать в миску, на которой стоит дуршлаг. 7) Когда вы перетерли все помидоры, можно переходить к следующему пункту.
  10. Болгарский перец промойте и вырежьте из него сердцевину с семенами.
  11. Нашинкуйте перец длинной соломкой.
  12. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал – открывайте ее.
  13. Вылейте в нее сок из помидор. Киньте сладкий перец, приправы, соль, лавровый лист и 2 стакана мясного бульона (его можно взять больше, чем 2 стакана, все зависит от выбранной вами консистенции). Очень тщательно все перемешайте.
  14. Закройте мультиварку и поставьте на ней режим «тушение» на 2 часа.
  15. Обжарьте на сухой сковородке 3 ложки муки. Когда она станет золотистого цвета, добавьте к ней стакан бульона и все перемешайте.
  16. Поставьте огонь на минимум и ждите, когда масса загустеет.
  17. Промойте зелень и очень мелко ее нашинкуйте.
  18. За несколько минут до окончания тушения откройте мультиварку и всыпьте зелень и жидкую массу из муки. Перемешайте гуляш.
  19. Когда прозвучит характерный звук прибора – гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готов! Подавайте гуляш с любимым гарниром. Наиболее хорошо с ним сочетается гречневая крупа. Помимо нее можно еще порезать свежих овощей. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Надеемся, наши рецепты вам еще не раз пригодятся, и вы будете баловать ими всю семью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: