Сегодня мы будем готовить ароматное и очень сытное венгерское блюдо. Рассмотрим несколько интересных рецептов гуляша из говядины с подливкой.
Содержание материала:
Пошаговый рецепт приготовления в сметанном соусе
Этот рецепт очень понравится вашему мужу, так как здесь используется пиво.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг;
- Болгарский перец – ¼ штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Перец чили – 1 щепотка;
- Соль и укроп – по вкусу;
- Молотая паприка (красная) – 1 ч. ложка;
- Лук – 1 головка;
- Светлое пиво (его можно заменить водой) – 0,15 л;
- Чеснок – 4 зубка;
- Молотый кориандр – 1 щепотка;
- Зира – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Снимите с лука кожуру и нарежьте его полукольцами.
- Налейте в сковороду растительное масло и подождите, когда оно нагреется.
- На раскаленную сковороду необходимо высыпать лук. Жарьте его до золотистого оттенка.
- Приготовьте кастрюлю, в которой будете тушить на гуляш (в идеале – чугунная кастрюля). На ее дно выложите лук.
- Почистите 3 зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинами.
- Положите измельченный чеснок в кастрюлю к луку.
- Говядину необходимо тщательно промыть и просушить салфетками.
- Обрежьте лишний жир и пленки. Нарежьте мясо длинными брусочками.
- Возьмите сковороду, в которой жарился лук, и снова разогрейте ее. Добавьте растительного масла.
- Выкладывайте на сковороду говядину и жарьте ее до готовности (она должна стать румяного цвета).
- Готовую говядину переложите в кастрюльку с луком и чесноком. Положите мясо поверх овощей.
- Очистите морковь от кожуры и натрите ее на крупной терке. Если есть время и желание, то нарежьте морковь вручную – небольшими брусочками. Это будет не только вкуснее, но и смотреться будет гораздо лучше.
- Положите морковь в кастрюлю поверх мяса.
- Добавьте в кастрюлю все специи, но не перемешивайте ее содержимое!
- Влейте в кастрюлю светлое пиво. Если оно полностью не покрыло говядину – добавьте немного фильтрованной воды. Вместо пива вы можете просто налить воды. Но в этом рецепте оно необходимо, так как придает мясу очень интересный специфический вкус.
- Ставьте кастрюлю на средний огонь. Когда все закипит, сбавьте газ на минимум. Накройте говядину крышкой и тушите ее около часа.
- По истечению указанного времени попробуйте говядину, она должна быть очень мягкой и сочной. Если этого не произошло – отправьте мясо еще тушиться. Но обычно, ей 1 часа достаточно.
- Добавьте к мясу сметану. Вот только теперь можно все перемешать.
- Накройте говядину крышкой и снова отправьте ее на минимальный огонь на 5-10 минут.
- Очистите 1 зубчик чеснока и пропустите его через пресс либо же мелко его нарубите на разделочной доске.
- Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
- Добавьте измельченный укроп, чеснок и перец к протушенной говядине. Все перемешайте.
- Накройте гуляш плотно крышкой и оставьте его настояться около 5-10 минут.
- Гуляш готов! Приготовьте к нему гарнир. Наиболее хорошо с ним сочетаются макароны. Приятного аппетита.
По-венгерски
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки (они должны быть большими, можно каждую луковицу взять разного вида, тогда вкус будет более насыщенным);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Говядина – 0,7 кг;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Болгарский перец – 2 штуки (лучше взять красный и желтый, тогда блюдо будет более красочным);
- Паприка – 1 ст. ложка;
- Соль и любимая зелень – по вкусу;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Перец чили – 1 штука.
Готовить блюдо нужно в казане или в толстостенной кастрюле.
Приготовление:
- Лук необходимо очистить и промыть в холодной воде. Нашинкуйте его на разделочной доске.
- В сковороду влейте растительное масло. Если есть – добавьте к мясу небольшой кусочек свежего сала, с ним поджарка будет иметь невероятный аромат.
- На раскаленную сковороду положите лук. Жарьте его до золотистого оттенка.
- Чтобы ускорить процесс, возьмите еще одну сковороду для мяса. Налейте в нее масло и хорошенько разогрейте ее на большом огне.
- Говядину хорошенько промойте и уберите лишнюю влагу с помощью салфеток.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками. Старайтесь их делать одинаковыми.
- На сковороду выкладывайте мясо и быстро обжарьте его со всех сторон. Сейчас нам нужно добиться лишь красивой корочки, готовить само мясо будем позже, в казане. Поэтому, сейчас говядина зажарится за несколько минут. Затем, снимайте ее с огня.
- На сковороду к луку высыпайте паприку. Быстренько все размешайте, накройте крышкой на 1-2 минуты.
- Почистите чеснок и нарежьте его небольшими кубиками или тонкими пластинами.
- Добавьте к луку чеснок и мясо и все перемешайте.
- Переложите содержимое сковороды в казан. Налейте немного воды, чтобы говядина могла в нем тушиться. Вода не должна покрывать ее полностью.
- Добавьте к говядине томатную пасту, соль и приправы. Все перемешайте, закройте крышку и поставьте гуляш готовиться на очень маленький огонь на час-полтора.
- Пока тушится мясо, мы займемся картофелем. Его нужно весь почистить и нарезать на кубики. Они по размеру должны быть такими, как говядина.
- Болгарский перец нужно промыть и тоже нарезать кубиками.
- Помидоры тоже порежьте большими кубиками (как картофель)
- Когда мясо потушилось, добавляйте к нему нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры.
- Промойте зелень и очень мелко ее нашинкуйте. Добавьте ее к говядине и тщательно перемешайте наш гуляш.
- Промойте перец чили, сделайте в нем несколько надрезов. Положите его целиком в наше блюдо сверху.
- Отправляйте кастрюлю на маленький огонь. Воды пока что добавлять не нужно, так как овощи пустят сок. Пускай все потушится еще 15 минут.
- Теперь откройте крышку и добавьте воду. Ее количество выбирайте самостоятельно, если любите густой суп – меньше воды, если жидкий – влейте ее больше.
- На очень медленном огне продолжаем готовить наш гуляш. Ориентируйтесь по готовности картофеля, если он готов – суп можно выключать.
- Гуляш по-венгерски готов! Насыпайте его по тарелкам, украсив свежей зеленью (например, петрушкой). К гуляшу еще можно подать свежие овощи (или салат из них) и хлеб. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст. ложки;
- Морковь – 2 штуки;
- Говядина – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 большой или 2 маленьких;
- Помидоры – 7 штук (их можно заменить томатной пастой);
- Соль, душистый перец, свежая зелень, лавровый лист, паприка – по вкусу;
- Лук – 3 штуки;
- Мясной бульон – 3 стакана (его можно заменить кипяченой водой).
Приготовление:
- Возьмите кусок говядины с жировой прослойкой и тщательно промойте его под краном. Остатки воды уберите бумажными салфетками.
- Нарежьте говядину длинными брусочками.
- Включите мультиварку в режим «выпечка» на 35 минут.
- Положите в чашу мультиварки нарезанную говядину. Укладывайте ее жирной прослойкой к низу, чтобы жир растопился, и мясу было на чем жариться. Пускай пока что мясо жарится с открытой крышкой.
- Лук очистите от кожуры и опустите в холодную воду.
- Достаньте лук из воды, положите его на разделочную доску и разрежьте его на 4 части. Каждую из частей нарежьте на тонкие пластины.
- Снимите с моркови кожуру и нарежьте ее тонкими колечками.
- Добавьте овощи к мясу и все перемешайте. Закройте крышку. Пускай все жарится. Но в процессе жарки необходимо будет несколько раз открыть крышку и перемешать овощи, чтобы ничего не подгорело.
- Теперь займемся помидорами (выбирайте большие томаты): 1) На каждом из них сделайте надрезы в виде крестика. 2) Вскипятите воду в кастрюле. 3) Опускайте каждый помидор в кипяток на 30-40 секунд. 4) Теперь по сделанным надрезам шкурка легко снимется. 5) Помидоры без кожи сложите в дуршлаг. Поставьте его на миску. 6) Возьмите толкучку (она обычно используется для приготовления пюре) и начинайте толочь ею помидоры. Вся жидкость будет стекать в миску, на которой стоит дуршлаг. 7) Когда вы перетерли все помидоры, можно переходить к следующему пункту.
- Болгарский перец промойте и вырежьте из него сердцевину с семенами.
- Нашинкуйте перец длинной соломкой.
- Когда мультиварка издаст звуковой сигнал – открывайте ее.
- Вылейте в нее сок из помидор. Киньте сладкий перец, приправы, соль, лавровый лист и 2 стакана мясного бульона (его можно взять больше, чем 2 стакана, все зависит от выбранной вами консистенции). Очень тщательно все перемешайте.
- Закройте мультиварку и поставьте на ней режим «тушение» на 2 часа.
- Обжарьте на сухой сковородке 3 ложки муки. Когда она станет золотистого цвета, добавьте к ней стакан бульона и все перемешайте.
- Поставьте огонь на минимум и ждите, когда масса загустеет.
- Промойте зелень и очень мелко ее нашинкуйте.
- За несколько минут до окончания тушения откройте мультиварку и всыпьте зелень и жидкую массу из муки. Перемешайте гуляш.
- Когда прозвучит характерный звук прибора – гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готов! Подавайте гуляш с любимым гарниром. Наиболее хорошо с ним сочетается гречневая крупа. Помимо нее можно еще порезать свежих овощей. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Надеемся, наши рецепты вам еще не раз пригодятся, и вы будете баловать ими всю семью.