Хотите испытать истинное наслаждение, приготовьте варено-копченую грудинку в домашних условиях, придерживаясь рецепта. Для блюда лучше брать нежирное мясо с тонкой шкуркой.
Содержание материала:
Грудинка варено-копченая, приготовленная холодным способом
Готовка холодным способом занимает продолжительное время, может понадобиться неделя или более. Чтобы приготовить копченую грудинку, определяемся с размерами куска. В крупно порезанное мясо труднее попасть дыму, поэтому готовиться яство будет дольше.
Для приготовления потребуются:
- свиная грудинка – 2 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 3 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- специи по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Как готовить:
- Делается смесь из протертого чеснока, лавровых листьев и специй.
- Для маринада половина специй кроме чеснока добавляется в кастрюлю с водой, варится 2-3 минуты и охлаждается.
- Грудинку нужно обработать специями, залить маринадом и положить в холод на 7-8 дней.
- Затем мясо надо вымачивать в воде около 10 часов, потом оставить на сушку.
- Высушенные куски повесить в коптильню на один-два дня, периодически добавляя щепу. Готовая грудинка может храниться в холодильнике до трех недель.
Горячее копчение в домашних условиях
Чтобы приготовить грудинку в коптильне горячего копчения понадобятся те же продукты, что и для холодного копчения.
Необходимые продукты:
- грудинка – 1кг;
- лавровый лист 3 листа;
- соль – 10 ст. л.;
- красный перец 0,5 ч.л.;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- сахар 1 ст.л.;
- вода 1,5 л.
Как готовить:
- Мясо следует натереть солью и специями, поместить в холодное место на несколько часов, чтобы оно пропиталось пряными запахами. Это сухой способ засолки. Чтобы замариновать грудинку холодным способом, нужно вымочить ее в маринаде из соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
- После маринования мясо провяливают на воздухе и вешают в коптильню. Время приготовления – примерно 3 часа в зависимости от характеристик агрегата.
В луковой шелухе
Для приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу и предпочтениям.
Способ приготовления:
- Луковую шелуху промыть под краном в сите.
- Затем шелуха выкладывается на полотенце и сохнет.
- Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
- В кастрюлю поместить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить эту смесь на сильный огонь. Как только рассол закипит, поместить туда куски мяса.
- Грудинка варится около 20 минут при небольшом огне. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть.
- Остывшую кастрюлю отправить в холодильник на 10 часов, чтобы мясо замариновалось.
- Потом мясо достать из воды, протереть салфеткой и посыпать пропущенным через пресс чесноком и специями.
- Грудинку завернуть в пищевую пленку и отправить на 5 часов в холодильник.
Спустя время можно нарезать тонкими ломтиками.
Важно! Блюдо лучше готовить в темной посуде, чтобы кастрюля не окрасилась шелухой.
Варено-копченая грудинка с жидким дымом
Большинство рецептов, в том числе и для промышленного приготовления, основано на жидком дыме. Концентрат, сделанный из натуральных ингредиентов, безопасен и одобрен специалистами. Рецепт приготовления грудинки с жидким дымом аналогичен способу в луковой шелухе.
Отличия заключаются в следующем:
- Шелуху разделить на 2 части, на первую положить грудинку, а второй накрыть.
- В кастрюлю с мясом залить воду, добавить одну столовую ложку жидкого дыма.
- Кастрюля ставится на сильный огонь, после закипания грудинка варится 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, но можно установить сверху гнет.
- Далее проделать те же шаги, что при готовке в луковой шелухе. Жидкий дым нужен для придания нового вкуса, а луковая шелуха окрашивает грудинку в золотистый окрас.
Домашний рецепт с медом
Варено-копченая свиная грудинка с медом – это блюдо с приятным пикантным вкусом, которое отлично сочетается с овощами.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 чайных ложки меда;
- горсть луковой шелухи;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и отправить на плиту.
- Когда содержимое кастрюли вскипит, добавить грудинку и варить 1,5 часа.
- Мясо вытащить, немного подсушить и натереть специями.
- Грудинку положить в фольгу и отправить под пресс на сутки в холодильник. После этого его можно подавать на стол.
В ветчиннице с желатином
Сделать грудинку можно в ветчиннице. Для этого используют духовку, мультиварку или большую кастрюлю.
Ингредиенты:
- грудинка – 1,5 кг;
- соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
- несколько зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. л. желатина;
- перец душистый 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- жидкий дым.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чеснок измельчить и перемешать с солью.
- Этой смесью натирается грудинка.
- Мясо положить в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на весь день. Образовавшуюся жидкость слить, мясо натереть жидким дымом, накрыть пищевой пленкой и отложить на 30 минут.
- После этого каждый кусок посыпать желатином, лавровым листом и уложить в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижав пружинами.
- Температура готовки должна быть 180С.
- Выдерживается мясо примерно два часа.
- Грудинку достать, положить в холодильник на ночь, не вынимая из рукава.
Утром мясо разрезать и можно снимать пробу.
Приготовление домашней варено-копченой грудинки – процесс несложный. Следуя рецептам, можно сделать блюдо, не уступающее по вкусовым качествам и внешнему виду магазинному товару.