Чтобы приготовить такую вкуснейшую закуску необходимо запастись терпением. Благодаря луку грудинка получит красивый цвет и наполнит дом восхитительным ароматом. В нашей подборке собраны самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе.
Содержание материала:
Классическая свиная грудинка в луковой шелухе
Если вы хотите украсить праздничный стол оригинальным блюдом, то попробуйте приготовить вкусное мясо. Никто не останется равнодушным перед его красивым видом и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- смесь перцев – 2 ч. ложки;
- грудинка – 1100 г;
- соль – 4 ч. ложки;
- вода – 300 мл;
- шелуха луковая – от 5 крупных луковиц;
- чеснок – 8 зубков;
- лавр – 10 листов;
- паприка – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Половину зубков чесночных перетереть, используя терку мелкую. Оставшуюся часть измельчить (необходимы пластины).
- Грудинку присыпать солью. Посыпать смесью перцев, обсыпать паприкой и натереть.
- Взять ножик, надрезать местами мясо и поместить в отверстия пластины чесночные.
- Грудинку натереть оставшимся чесноком, присыпать лаврушками и поместить заготовку в фольгу.
- Промыть шелуху и обложить ею мясо. Укутать его фольгой и поместить в жаропрочную емкость.
- Залить водой. Укрыть крышкой и поместить в духовку (режим 180ºС).
- Готовить час, по истечении которого дверь не открывать.
- Отключить духовку и оставить блюдо доходить еще на час.
Осталось достать, остудить и поместить в холодильник. Не забудьте перед тем, как подавать, очистить мясо от шелухи.
Рецепт приготовления по-азиатски
Наполните привычный бекон интересным сочетанием вкуса и аромата азиатской кухни.
Ингредиенты:
- грудинка – 2000 г;
- бальзамический уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- анис – 3 звездочки;
- вода – 1 литр;
- мед – 4 ст. ложки;
- шелуха луковая – 120 г;
- соль – 180 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка кайенского;
- корица – 1 ч. ложка молотой.
Приготовление:
- Промыть шелуху, залить ее водой и вскипятить.
- Добавить все ингредиенты, кроме грудинки, и еще раз вскипятить.
- Нарезать на куски грудинку, поместить мясо в воду и снова дождаться закипания (огонь должен быть на минимуме).
- Затем укрыть крышкой и потомить полчаса. Остудить.
- Мясо выложить в контейнер, укрыть крышкой и настоять в холодильнике сутки.
Перед употреблением останется только снять шелуху и обмакнуть вкуснятину бумажным полотенцем.
Вареная грудинка в луковой шелухе в мультиварке
Свиная грудинка в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем приготовленная в кастрюле. А время на приготовление придется потратить в несколько раз меньше.
Если хотите получить грудинку красивого, румяного цвета, то берите луковую «одежку» в равных пропорциях с головок красных и золотистых луковиц.
Ингредиенты:
- лаврушки – 4 листа;
- грудинка – 450 г;
- вода;
- шелуха лука – 75 г;
- чеснока – пару крупных зубков.
Приготовление свиной грудинки в мультиварке:
- Промыть грудинку, шкуру не срезать, а только счистить верхний слой металлической щеткой.
- Промокнуть, используя бумажное полотенце.
- Теперь потребуется острый нож, которым необходимо сделать надрезы поближе к шкуре.
- Зубки чесночные очистить и поместить в разрезы.
- Застелить чашу прибора шелухой, которая заранее промыта, и выложить на такую подушку грудинку.
- Засыпать ее лавровыми листами и залить водой (мясная заготовка должна быть полностью покрыта).
- Осталось насыпать соль, выставить режим «тушение» и закрыть крышку.
- Выставить время — потребуется полтора часа, по истечении которого можно открыть крышку, но грудинку не доставать. Пусть остывает сама — так заготовка пропитается и не потеряет форму.
- Измельчить зубки чеснока и натереть полученной пряной кашицей остывшее мясо.
Перед снятием пробы, лучше охладить блюдо в холодильнике.
Пряная закуска с куркумой
Порадуйте домочадцев изысканной закуской, приготовленной в домашних условиях.
Ингредиенты на кило грудинки:
- перец черный – 7 горошин;
- лавр – 4 листа;
- соль – 90 г;
- душистый перец – пара горошин;
- вода – 1000 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- шелуха от лука – 25 г;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть шелуху и часть поместить в кастрюлю.
- Закинуть туда же толчёную лаврушку, поместить перец-горошек.
- Вскипятить в другой посудине воду, добавить в нее соль и засыпать куркуму.
- Очистить зубки чесночные, разрезать их пополам.
- В грудинке сделать надрезы и нашпиговать их зубками.
- Заготовку поместить на шелуху и укрыть оставшейся.
- Залить рассол и укрыть крышкой.
- Проварить полтора часа, слить жидкость.
- Растолочь кориандр и перец горошком в ступке. Полученной ароматной кашицей натереть теплую заготовку.
Перед снятием пробы, пряную грудинку нужно остудить и настоять в холодном месте.
Как засолить грудинку в луковой шелухе?
Чтобы грудинка была засолена правильно, необходимо следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты на кило грудинки:
- перец черный – 4 горошины;
- гвоздика – 1 шт.;
- шелуха луковая – 75 г;
- лавр – 2 листа;
- вода – 2000 мл;
- чеснока – несколько зубков;
- перец красный – 4 горошины;
- соль – 2 стакана.
Приготовление:
- Воду посолить, всыпать выбранные специи и перемешать.
- Добавить шелуху, закинуть чесночные зубки и вскипятить.
- Все нужно проварить (потребуется полчаса) и остудить.
- Заранее подготовленную грудинку пора поместить в рассол, укрыть тарелкой и поставить на нее пресс.
Для достижения максимально вкусного результата, мясо нужно выдержать три дня. После чего его следует достать, поместить на решетку и просушить. На это потребуется два часа.
Советы
- Сразу заготавливать можно большое количество грудинки — она хорошо сохраняется в морозилке. Ее можно нарезать на куски, поместить их в разные пакеты и выложить в морозильную камеру. Теперь достаточно просто доставать по их необходимости и размораживать.
- Для получения максимального вкуса и аромата, сначала свинину следует остудить, затем натереть пряностями и настоять сутки в холоде.
- Если хотите кушанье наполнить ароматом копченого сала, то к шелухе добавьте жидкий дым.
- Во время приготовления свиной грудинки в луковой шелухе легко проверять степень ее готовности. Для этого заготовку достаточно проколоть вилкой. Если сок выделяется прозрачный, значит кушанье готово.
- Нашпиговывать мяско чесноком можно не только на стадии подготовки, но и после.
- Используйте для варки емкость, которую не жаль испортить. Ведь шелуха может окрасить не только мясо, но и кастрюлю.
- Чтобы грудинка получила равномерный окрас с каждой стороны, общий объем шелухи необходимо разделить пополам. Первой выложить дно, затем разместить на него куски свинины и укрыть оставшейся шелухой. Только после этого заготовку можно заливать водой.
- Хранить закуску следует в холодном месте, предварительно поместив в пакет или завернув в пленку.