Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.
Содержание материала:
Классический грибной суп из шампиньонов
На полкило шампиньонов вам потребуется:
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 л воды;
- по крупной морковке и луковице;
- лаврушка;
- кусочек сливочного масла;
- немного перца;
- 20 г сметаны;
- несколько веточек свежей петрушки.
Готовим так:
- Промываем грибы, разрезаем на 4—6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
- Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
- Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15—20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
- Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10—20 и подаем домашним со сметаной.
На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.
С курицей
Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.
Приготовить его можно следующим образом:
- 3 картофелины;
- 1 куриная грудка без кости;
- 400 г шампиньонов;
- маленькая головка лука;
- соль, перец;
- 5—7 веточек петрушки;
- 1 маленькая морковка;
- 1 лавровый лист;
- сливочного масла 50 г.
Готовим так:
- Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.
- Подготавливаем овощи, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле.
- Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.
- Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
- В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон.
- Одновременно выкладываем зажарку с грибами. Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7—10, добавляем зелень и через пару минут выключаем.
Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Нежнейший суп-пюре из шампиньонов со сливками состоит из следующего списка компонентов:
- 1,5 л мясного бульона;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 30 г сливочного жирного масла;
- 200 г свежих сливок 15—20%;
- 3 чесночных зубочка;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец.
Готовим будем так:
- Бульон поставить на медленный огонь греться. Грибы вымыть, нарезать пластинками толщиной 5—7 мм. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в масле до первых признаков изменения оттенка овощей.
- После этого выложить к ним шампиньоны и продолжить готовить до полного испарения из них жидкости.
- Присыпать мукой, перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить пару стаканов бульона, перемешать. подождать закипания и снять с огня.
- Все переложить в чашу блендера и проработать до консистенции пюре. Затем влить остатки бульона, посолить и поперчить, продолжить процесс взбивания пару минут.
- Суп-пюре переложить обратно в кастрюльку, в которой ранее был бульон. Влить сливки, перемешать, медленно закипятить и проварить минут 10.
- Осталось добавить масло сливочное и хорошенько перемешать.
Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.
С картофелем
Суп из шампиньонов с картофелем будем готовить из следующего набора продуктов:
- 400 г шампиньонов;
- 200 г белых грибов;
- 4 картофелины;
- по 1 средней луковице и морковке;
- соль, перец, набор специй «10 овощей»;
- масло для зажарки.
Принцип приготовления такого супа не отличается от предыдущих:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Грибы вымыть, нарезать и отдельно протушить. Белые рекомендуется вначале проварить в кипятке 5—6 минут, затем воду слить и вместе с шампиньонами протушить в масле. Немного посолить.
- Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, опустить в кипяток и варить минут 10, снимая пенку.
- Выложить в воду с картошкой грибы и зажарку. Добавить специи, размешать, готовить еще 10—12 минут.
Простой и сытный супчик готов!
Необычный грибной суп с перловкой
Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится. Вам потребуется:
- 4 зеленых луковых перышка;
- 1 средняя морковка;
- 1 большая луковица;
- лаврушка;
- соль;
- кусочек сливочного и ложка постного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 2 средних картофелины;
- ½ ст. перловой крупы.
Готовится все очень просто:
- Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
- Пока крупа пропаривается, помыть грибы и нарезать их кубиками.
- Овощи почистить и прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7—8 мм.
- Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
- Через несколько минут присоединить грибы и прожарить 5—7 минут.
- Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть и оставить на четверть часа настояться.
Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.
Нежный рецепт с плавленым сыром
Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат — пальчики оближешь!
- 350 г куриного филе;
- 2 средних картофелины;
- 2 качественных плавленых сырка;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 400 г шампиньонов;
- соль по вкусу;
- перец, куркума;
- 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».
Готовим так:
- Филе ополаскиваем и режем аккуратными кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.
- Пока варится бульон, подготавливаем грибы и овощи. Как и обычно, делаем морковно-луковую зажарку, грибы режем пластинками, картофель кубиками или соломкой.
- После того, как пенка будет полностью снята с бульона, выкладываем в него картофель и шампиньоны. Варим 10 минут, добавляем зажарку и готовим еще 5—7 минут.
- После этого на терке трем в кастрюлю замороженные сырки, добавляем соль и пряности по вкусу, хорошенько перемешиваем и на медленном огне готовим еще несколько минут.
Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.
На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.
Грибной суп из замороженных шампиньонов
- 350 г замороженных грибов (шампиньоны можно перемешать с лисичками);
- 1 средняя луковица;
- 2 средних морковки;
- постного масла ложка;
- 2 листа лавровых;
- по 5—7 веточек укропа и петрушки;
- 2 л воды;
- 4 картофелины средних размеров;
- ч. л. соли;
- несколько щепоток черного перца.
Опять готовим!
- Грибы перекладываем в кастрюлю, размораживаем и отвариваем в течении 10-ти минут. Затем заливаем водой и ставим вариться.
- Пока грибочки бурлят, подготавливаем овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Картошку, лук и морковь чистим, хорошенько прополаскиваем. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. Картофель же нарезаем некрупной соломкой и перекладываем в бульон.
- Сразу же добавляем пряности и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и готовим еще 15 минут.
- Тем временем моем и мелко режем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю за 5 минут до конца готовки, огонь ставим на минимум.
По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.
В мультиварке
Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.
Список составляющих можно использовать любой из вышеперечисленных вариантов рецептов. А вот способ приготовления отличается следующими пунктами:
- В режиме «жарка» или «тушение» обжариваются лук с морковью и грибами в течении 20-ти минут;
- Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить к грибам с овощами, залить бульоном, добавить пряности и посолить;
- В программе «суп» готовить 1 час и 10 минут.
Это интересно: суп из замороженных грибов
С вермишелью
Знакомый многим с детства супчик теперь подзабылся. Вернем его из небытия!
- 200 г шампиньонов;
- 500 г воды;
- маленькая головка лука;
- 2—3 картофелины;
- кусочек жирного масла;
- жменька сухой мелкой вермишели;
- соль и перец.
Готовим!
- Грибы помыть, некрупно нарезать и обжарить с мелко нарубленным луком в масле.
- Воду закипятить, опустить в нее крупно нарезанную картошку, варить несколько минут.
- Затем выложить к ней грибы с луком, соль и специи, проварить еще 5 минут.
- После, положить вермишель, варить около 5-ти минут, не прекращая помешивать. Если вермишеленки довольно толстые, стоит после закипания воды засечь 7 минут и только потом проверить готовность макаронных изделий.
Постный суп из шампиньонов
Постный суп готовится исключительно из овощей, на воде вместо мясного бульона и без использования сливочного масла для обжарки грибов/овощей. Для подачи также не используется сметана — можно лишь присыпать блюдо при подаче свежей зеленью.
В остальном суп для поста готовится так же, как и все остальные, уже описанные выше.