Чтобы разнообразить ежедневное меню ароматной и вкусной пищей, добавьте в привычный рацион грибной суп из опят. Такое блюдо не только интересно за счёт насыщенного узнаваемого вкуса, но и весьма полезно. К тому же грибные первые блюда отлично подходят тем, кто придерживается правильного питания.

Классический грибной суп из опят

Самый простой суп из свежих опят делается легко. Для этого понадобится минимальный набор продуктов:

  • опята − 300 г;
  • картофель − 4 шт.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • соль − ½ ч. л.;
  • специи − по желанию.

Этапы работы:

  1. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать всю грязь. Варим на небольшом огне около 30 минут, сливаем воду, промываем и повторяем процедуру.
  2. Измельчаем опята соломкой или оставляем целиком (в зависимости от их размера).
  3. Заливаем свежей водой, отправляем на огонь.
  4. Картофель чистим, режем на кубики и отправляем к грибам.
  5. Луковицу мелко рубим, а морковь натираем на крупной тёрке.
  6. Пассеруем овощи на небольшом количестве масла, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Вводим заправку в кастрюлю, но не раньше, чем её содержимое проварится 10 минут.
  8. Ещё через 5 минут добавляем специи и соль.
  9. Готовому супу нужно настояться около 30 минут.

Совет! К столу блюдо можно подавать со свежей зеленью и сметаной.



С добавлением шампиньонов

Чтобы сделать привычный вкус супа более насыщенным, используем ещё один вид грибов.Для создания такого угощения необходимо:

  • замороженные опята − 50 г;
  • свежие шампиньоны − 250 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • луковица − 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук − 5 пёрышек;
  • французские или прованские травы − 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец − ½ ч. л.;
  • сметана − ложка.

Этапы приготовления:

  1. Морковь обжариваем в сотейнике на растительном масле.
  2. Добавляем лук.
  3. Всыпаем к овощам опята, перемешиваем, жарим 5 минут.
  4. Кладём шампиньоны, порезанные четвертинками, продолжаем готовку.
  5. Приправляем специями, соединяем компоненты, обжариваем ещё 7 минут.
  6. Добавляем измельчённый соломкой картофель.
  7. Всыпаем рубленый зелёный лук.
  8. Понемногу добавляем кипячёную воду. Общий её объём должен быть не менее 1 литра.
  9. Солим суп, доводим до кипения и накрываем крышкой.
  10. Готовим 15 минут на слабом огне.
  11. Даём супу ещё время настояться, заправляем сметаной и подаём к столу.


Готовим со сливками

Сделать грибной суп ещё вкуснее и нежнее помогут сливки. Результатом кулинарных трудов станет ароматное блюдо, для создания которого потребуются следующие продукты:

  • опята − 400 г;
  • жирные сливки − 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло − 1 ст. л.;
  • мука − щепотка;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.

 

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, изначально следует «поколдовать» над опятами. Отвариваем ингредиент в слегка подсоленной воде 5 − 7 минут.
  2. В это время обжариваем овощи на сливочном масле. Для этого лук режем мелкими кубиками, а морковку измельчаем на тёрке.
  3. Подготовленные ингредиенты пропускаем через блендер, чтобы получилась однородная кашица. В процессе взбивания добавляем муку и сливки. Смешиваем результат с оставшимся грибным бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Солим, заправляем специями, снимаем с огня.

Совет! Вместо муки можно использовать отварной картофель.



Как сварить из сушёных грибов

Очень часто вместо замороженных или свежих опят у хозяек находится их сушёный аналог. Приготовить вкусный супчик из таких грибочков тоже можно, но для этого понадобятся такие продукты:

  • сухие опята − 60 г;
  • сливочное масло − 15 г;
  • вода − 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковка − 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль − 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • мука − 1 ст. л. с горкой;
  • лаврушка – 2 листа.

Этапы работы:

  1. Сухие грибы заливаем 300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут.
  2. В сковородке обжариваем мелко шинкованный лук. Через 2 − 3 минуты добавляем морковку, измельчённую на тёрке.
  3. Спустя 5 минут добавляем к овощам муку, перемешиваем. Держим на огне ещё 3 минуты.
  4. В кастрюлю заливаем воду, добавляем набухшие грибы.
  5. Жидкость, где лежали опята, процеживаем и отправляем к будущему супу.
  6. Картофель нарезаем кубиками, отправляем к прочим ингредиентам. Варим 15 минут.
  7. Перекладываем овощной соус. Добавляем соль, специи и лаврушку.
  8. Продолжаем варить суп ещё 5 − 7 минут.
  9. До момента подачи блюду необходимо настояться не мене часа.

Совет! Чтобы вкус супа стал более насыщенным, в конце приготовления можно добавить немного тёртого твёрдого сыра.

Грибной суп-пюре



Опята – прекрасный ингредиент для приготовления грибного супа-пюре. Несмотря на простоту создания, такое угощение можно подавать даже на праздники.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливки − 500 мл;
  • сливочное масло − 100 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

 

Этапы работы:

  1. Картофель режем кубиками, отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Опята режем полосками, обжариваем вместе с луком. Через 2 минуты готовки добавляем порезанную кругляшами морковь.
  3. Соединяем грибную заправку с картофелем.
  4. Через 10 минут варки выключаем огонь, немного остужаем блюдо, переливаем в чашу блендера, пюрируем.
  5. Возвращаем в кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и заправляем предпочтительными специями.
  6. Подаём к столу со свежей зеленью или ломтиком лимона.


Первое блюдо из замороженных опят

Не менее вкусным получается грибной суп из замороженных опят. Главное, придерживаться рецептуры приготовления блюда.

Требуемые продукты:

  • замороженные грибы − 350 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода − 2 л;
  • сливочное масло −1 ст. л.;
  • мука − 1 ст. л.;
  • сметана − 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • укроп − пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует разморозить грибы. Для этого кладём опята в кастрюлю, заливаем горячей водой. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
  2. Картофель очищаем, измельчаем соломкой. Добавляем к грибам.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, а луковицу шинкуем полукольцами.
  4. На раскалённую сковороду кладём масло, обжариваем овощи до готовности.
  5. Добавляем муку, перемешиваем. Из кастрюльки берём 1 половник бульона и переливаем в сковороду. Перемешиваем овощной соус, тушим ещё 3 минуты.
  6. Пересыпаем заправку к грибам, соединяем компоненты и варим на медленном огне 10 минут.
  7. Свежую зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю.
  8. Заправляем суп солью, лавровым листом и специями.
  9. Даём готовому блюду настояться 30 минут. Перед подачей добавляем к грибному угощению 1 ложку густой сметаны.

Как видите, приготовить первое блюдо из опят совершенно несложно, если иметь в запасе небольшой перечень ингредиентов и желание побаловать родных вкусным угощением.



Пожалуйста, поделитесь материалом: