Чтобы разнообразить ежедневное меню ароматной и вкусной пищей, добавьте в привычный рацион грибной суп из опят. Такое блюдо не только интересно за счёт насыщенного узнаваемого вкуса, но и весьма полезно. К тому же грибные первые блюда отлично подходят тем, кто придерживается правильного питания.
Содержание материала:
Классический грибной суп из опят
Самый простой суп из свежих опят делается легко. Для этого понадобится минимальный набор продуктов:
- опята − 300 г;
- картофель − 4 шт.;
- луковица – 1 небольшая;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- растительное масло − 2 ст. л.;
- соль − ½ ч. л.;
- специи − по желанию.
Этапы работы:
- Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать всю грязь. Варим на небольшом огне около 30 минут, сливаем воду, промываем и повторяем процедуру.
- Измельчаем опята соломкой или оставляем целиком (в зависимости от их размера).
- Заливаем свежей водой, отправляем на огонь.
- Картофель чистим, режем на кубики и отправляем к грибам.
- Луковицу мелко рубим, а морковь натираем на крупной тёрке.
- Пассеруем овощи на небольшом количестве масла, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Вводим заправку в кастрюлю, но не раньше, чем её содержимое проварится 10 минут.
- Ещё через 5 минут добавляем специи и соль.
- Готовому супу нужно настояться около 30 минут.
Совет! К столу блюдо можно подавать со свежей зеленью и сметаной.
С добавлением шампиньонов
Чтобы сделать привычный вкус супа более насыщенным, используем ещё один вид грибов.Для создания такого угощения необходимо:
- замороженные опята − 50 г;
- свежие шампиньоны − 250 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- луковица − 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук − 5 пёрышек;
- французские или прованские травы − 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец − ½ ч. л.;
- сметана − ложка.
Этапы приготовления:
- Морковь обжариваем в сотейнике на растительном масле.
- Добавляем лук.
- Всыпаем к овощам опята, перемешиваем, жарим 5 минут.
- Кладём шампиньоны, порезанные четвертинками, продолжаем готовку.
- Приправляем специями, соединяем компоненты, обжариваем ещё 7 минут.
- Добавляем измельчённый соломкой картофель.
- Всыпаем рубленый зелёный лук.
- Понемногу добавляем кипячёную воду. Общий её объём должен быть не менее 1 литра.
- Солим суп, доводим до кипения и накрываем крышкой.
- Готовим 15 минут на слабом огне.
- Даём супу ещё время настояться, заправляем сметаной и подаём к столу.
Готовим со сливками
Сделать грибной суп ещё вкуснее и нежнее помогут сливки. Результатом кулинарных трудов станет ароматное блюдо, для создания которого потребуются следующие продукты:
- опята − 400 г;
- жирные сливки − 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло − 1 ст. л.;
- мука − щепотка;
- соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы работы:
- Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, изначально следует «поколдовать» над опятами. Отвариваем ингредиент в слегка подсоленной воде 5 − 7 минут.
- В это время обжариваем овощи на сливочном масле. Для этого лук режем мелкими кубиками, а морковку измельчаем на тёрке.
- Подготовленные ингредиенты пропускаем через блендер, чтобы получилась однородная кашица. В процессе взбивания добавляем муку и сливки. Смешиваем результат с оставшимся грибным бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Солим, заправляем специями, снимаем с огня.
Совет! Вместо муки можно использовать отварной картофель.
Как сварить из сушёных грибов
Очень часто вместо замороженных или свежих опят у хозяек находится их сушёный аналог. Приготовить вкусный супчик из таких грибочков тоже можно, но для этого понадобятся такие продукты:
- сухие опята − 60 г;
- сливочное масло − 15 г;
- вода − 2 л;
- картофель – 250 г;
- морковка − 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль − 1 ч. л.;
- перец – 5 горошин;
- мука − 1 ст. л. с горкой;
- лаврушка – 2 листа.
Этапы работы:
- Сухие грибы заливаем 300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут.
- В сковородке обжариваем мелко шинкованный лук. Через 2 − 3 минуты добавляем морковку, измельчённую на тёрке.
- Спустя 5 минут добавляем к овощам муку, перемешиваем. Держим на огне ещё 3 минуты.
- В кастрюлю заливаем воду, добавляем набухшие грибы.
- Жидкость, где лежали опята, процеживаем и отправляем к будущему супу.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем к прочим ингредиентам. Варим 15 минут.
- Перекладываем овощной соус. Добавляем соль, специи и лаврушку.
- Продолжаем варить суп ещё 5 − 7 минут.
- До момента подачи блюду необходимо настояться не мене часа.
Совет! Чтобы вкус супа стал более насыщенным, в конце приготовления можно добавить немного тёртого твёрдого сыра.
Грибной суп-пюре
Опята – прекрасный ингредиент для приготовления грибного супа-пюре. Несмотря на простоту создания, такое угощение можно подавать даже на праздники.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- сливки − 500 мл;
- сливочное масло − 100 г;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы работы:
- Картофель режем кубиками, отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Опята режем полосками, обжариваем вместе с луком. Через 2 минуты готовки добавляем порезанную кругляшами морковь.
- Соединяем грибную заправку с картофелем.
- Через 10 минут варки выключаем огонь, немного остужаем блюдо, переливаем в чашу блендера, пюрируем.
- Возвращаем в кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и заправляем предпочтительными специями.
- Подаём к столу со свежей зеленью или ломтиком лимона.
Первое блюдо из замороженных опят
Не менее вкусным получается грибной суп из замороженных опят. Главное, придерживаться рецептуры приготовления блюда.
Требуемые продукты:
- замороженные грибы − 350 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода − 2 л;
- сливочное масло −1 ст. л.;
- мука − 1 ст. л.;
- сметана − 2 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- укроп − пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для начала следует разморозить грибы. Для этого кладём опята в кастрюлю, заливаем горячей водой. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
- Картофель очищаем, измельчаем соломкой. Добавляем к грибам.
- Морковь трём на мелкой тёрке, а луковицу шинкуем полукольцами.
- На раскалённую сковороду кладём масло, обжариваем овощи до готовности.
- Добавляем муку, перемешиваем. Из кастрюльки берём 1 половник бульона и переливаем в сковороду. Перемешиваем овощной соус, тушим ещё 3 минуты.
- Пересыпаем заправку к грибам, соединяем компоненты и варим на медленном огне 10 минут.
- Свежую зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю.
- Заправляем суп солью, лавровым листом и специями.
- Даём готовому блюду настояться 30 минут. Перед подачей добавляем к грибному угощению 1 ложку густой сметаны.
Как видите, приготовить первое блюдо из опят совершенно несложно, если иметь в запасе небольшой перечень ингредиентов и желание побаловать родных вкусным угощением.