Грибной суп получается вкусным из любых грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые, именно они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.
Содержание материала:
- 1 Простой грибной суп из шампиньонов
- 2 В мультиварке
- 3 Готовим суп из сушеных грибов
- 4 Нежнейший рецепт с плавленым сыром
- 5 Грибной крем-суп – пошагово
- 6 Из замороженных грибов
- 7 Суп из сушеных грибов – просто и аппетитно
- 8 Из вешенок
- 9 С белыми грибами
- 10 Грибной суп с курицей и вермишелью
- 11 Обед из опят
- 12 Со сливками
- 13 Советы
Простой грибной суп из шампиньонов
Потратив немного времени и сил, похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- сметана;
- масло постное;
- лук – 2 шт.;
- зелень;
- вода – 2700 мл;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить грибы, нашинковать луковицы, натереть морковь на крупной терке.
- Пассеровать в масле овощи до мягкого состояния.
- Поместить в обжарку грибы.
- Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Проварить, добавить обжарку, потомить 10 минут.
- Нашинковать зелень.
- Добавлять порционно вместе со сметаной.
В мультиварке
Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.
Ингредиенты:
- сливки – 210 мл;
- шампиньоны – 550 г;
- картошка – 6 шт.;
- вода – 600 мл;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать грибы, нашинковать лук.
- Налить в кастрюлю растительное масло, обжарить компоненты, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Картошку нарезать квадратиками, добавить в чашу, влить воду. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп».
- Сливки подсолить, посыпать перцем, взбить, добавить в блюдо.
- Нашинкованную зелень насыпать порционно.
Готовим суп из сушеных грибов
Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- сухие грибы – 55 г;
- картошка – 370 г;
- корень петрушки;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное;
- укроп свежий;
- сметана;
- перец;
- соль.
Ингредиенты:
- В горячую воду поместить лесные дары, оставить на 1,5 часа, они должны набухнуть.
- Слить воду, но не выливать, она понадобится.
- Нарезать грибы, картофель кубиками, нашинковать лук, корень петрушки, измельчить морковь на крупной терке.
- В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, отварить в течении 10 минут.
- Добавить жидкость, которая осталась после замачивания, грибы, подсолить по вкусу, присыпать перцем.
- Варить при минимальном нагреве до готовности грибов.
- Украсить укропом, подавать со сметаной.
Нежнейший рецепт с плавленым сыром
Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получится с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- сливки – 120 мл;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перец;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- масло постное;
- соль – 4 г;
- зелень.
Приготовление:
- Картошку порезать, полученные кубики поместить в горячую воду, отварить.
- Нашинковать лук, крупно натереть морковь, нарезать пластинками грибы.
- Раскалить в сотейнике масло, пассеровать овощи. Через пару минут добавить шампиньоны, все обжарить.
- Обжарку отправить к картошке, варить 5-7 минут.
- Нарезать сырки, нашинковать зелень.
- Соединить сливки с сырками, посолить, поперчить, добавить в кастрюлю.
- Довести до кипения, посыпать зеленью. Перед подачей дать настояться.
Грибной крем-суп – пошагово
Получается нежный по консистенции суп.
Ингредиенты:
- грибы – 340 г;
- куриный бульон – 1 л;
- сливки – 55 мл;
- лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- батон – 200 г;
- зелень;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать грибы дольками, нашинковать лук, чеснок, поместить в сковороду с маслом. Обжарить до мягкости компонентов, в конце добавить муку, посолить.
- Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, пюрировать погружным блендером.
- В состав влить бульон, добавить перец, сливочное масло, залить сливками, вскипятить, проверить на соль.
- Срезать с батона края, нарезать кубиками, подсушить на среднем огне.
- Измельчить зелень.
- Подавать порционно, украсив гренками с зеленью.
Из замороженных грибов
Замороженный продукт возможно приобрести во всех крупных магазинах. Благодаря специальной заморозке грибы сохраняют первоначальный вкус и аромат. Поэтому, даже зимой приготовленный суп из замороженных грибов порадует летним благоуханием.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 470 г;
- лук – 1 головка;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец;
- картофель – 5 шт.;
- масло сливочное – 17 г;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Разморозить грибы. Чтобы они не утратили своих питательных свойств и аромата, размораживать следует постепенно: заранее достать из морозильной камеры, оставить на несколько часов в холодильнике, затем на столе, не подвергая воздействию высоких температур.
- Порезать подготовленные грибы, нашинковать лук, крупно потереть морковь.
- Залить масло в сковороду, разогреть. Продукты обжарить, добавить сливочное масло, потомить 10 минут под крышкой.
- Измельчить картошку, нарезать томаты и сладкий перец. Овощи поместить в кипящую воду, добавить обжаренные компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности минут 10.
Суп из сушеных грибов – просто и аппетитно
Простой диетический вариант будет полезен всем.
Ингредиенты:
- сухие грибы – 35 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сливки – 120 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- зеленый лук;
- укроп.
Приготовление:
- Отварить сухие грибы в достаточном количестве соленой воды до мягкости. Слить отдельно жидкость, отжать грибы, остудить.
- Мелко нарезать картошку, поместить в воду чтобы ушел лишний крахмал, слить жидкость.
- Отдельно довести воду до кипения, положить картошку, отварить до готовности.
- Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
- Лук и морковную стружку пассеровать в сковороде с маслом. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, засыпать нормой муки для густоты, перемешать. Положить сливочное масло, влить сливки. Перелить в кастрюлю с картошкой, по вкусу посолить.
- Украсить нашинкованной зеленью. Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.
Из вешенок
Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.
Ингредиенты:
- вешенки – 230 г;
- вода – 1,5 литра;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- картофель – 2 шт.;
- перец;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
- Нарезать грибочки, отрезать плотное основание, не выбрасывать.
- Нашинковать головку лука, чеснок, измельчить морковь, используя крупную терку.
- Залить масло в сковороду, поместить вешенки, затем положить овощи, обжарить.
- Картошку нарезать, поместить в воду, отварить. Добавить зажарку, жесткое основание грибов, специи, проварить 10 минут. Убрать грибную часть, подсолить по вкусу.
- Суп из вешенок настоять под крышкой четверть часа.
- Украсить блюдо нарубленной зеленью.
С белыми грибами
Попробуйте ароматную похлебку с насыщенным грибным ароматом и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
- гриб белый – 6 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- корень сельдерея;
- картошка – 4 шт.;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- морковь – 1 шт.;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук, коренья, пассеровать в масле.
- Приготовленные грибы залить водой, довести до кипения, отварить в течение получаса, снимая с поверхности пену по мере ее образования.
- Нарезать кубиками картошку, вместе с обжаркой поместить в жидкость с грибами, добавить пряности. Вскипятить. По вкусу посолить, отварить до готовности.
- Нашинковать укроп, посыпать порционно, добавляя сметану в каждую тарелку.
Грибной суп с курицей и вермишелью
Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- грибы белые – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 4 горошины;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- вода – 2200 мл;
- вермишель – 210 г;
- лавр – 2 листа;
- цуккини – 320 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- петрушка;
- лук зеленый – 15 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
- Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
- Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
- Курицу нарезать кусками.
- Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
- Нарезать пластинами цуккини, нашинковать зелень.
- Поместить цуккини в бульон, добавить мясо и тонкую вермишель. Варить около 10 минут.
- Посыпать зеленью, потомить на слабом огне пару минут, попробовать на соль.
- В конце добавить сливочное масло.
Обед из опят
Чтобы блюдо было вкуснее, выбирайте опята маленького размера.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- перец;
- опята – 320 г;
- соль;
- морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Поместить в воду опята, отварить до готовности, снимая пену. В бульон положить целую головку лука.
- Морковь натереть, лук нашинковать. Овощи пассеровать в масле.
- Нарезать картошку кубиками, добавить к опятам, отварить, посолить, поперчить.
- Добавить обжарку, отключить нагрев через три минуты.
Со сливками
Для приготовления свежего ароматного супчика потребуется всего полчаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 270 мл;
- масло подсолнечное;
- укроп сухой – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- Нашинкованный лук пассеровать в масле.
- Грибы нарезать, поместить в лук, обжарить, присыпать мукой. Размешать.
- Нарезать картошку, залить водой, довести до точки кипения, поместить обжарку, подсолить, посыпать укропом, перцем.
- Отварить в течение четверти часа, залить сливками, вскипятить. Можно подавать к столу.
Советы
- В конце приготовления можно добавить лавровые листья. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда. Когда оно будет готово, лаврушку достать.
- Если используются сушеные дары леса, добавлять их следует в два раза меньше по сравнению со свежими грибами.
- При варке подосиновиков или подберезовиков бульон темнеет. Поэтому из этих грибов лучше готовить похлебку с плавленым сыром. Добавлять в конце варки, заранее нарезав сыр на кубики.