Грецкие орехи с медом представляют собой не только вкуснейший и питательный десерт. Они оказывают широкий спектр полезных действий на общее состояние организма человека. В состав классической медово-ореховой смеси могут быть включены дополнительные компоненты, обладающие тем или иным акцентированным эффектом. Более подробную информацию о полезных свойствах лакомства, а также способы его приготовления можно узнать в материалах представленного обзора.
Содержание материала:
Польза и вред чудо-смеси
Полезные свойства сочетания пчелиного эликсира и грецких орешков известны людям с незапамятных времен.
Эти два компонента, находящиеся в составе одной смеси увеличивают полезные качества друг друга и помогают укрепить иммунную систему защиты организма и справиться с развитием таких патологий, как:
- ревматизм;
- простуда, ангина, или грипп;
- авитаминоз;
- эпилепсия;
- анемия;
- туберкулез;
- стоматит;
- заболевания ЖКТ;
- сердечнососудистые болезни;
- атеросклероз;
- нарушение функционирования почек.
Кроме того, польза от употребления данных продуктов отмечается и на положительном воздействии работоспособности головного мозга. Улучшаются мыслительные способности, развивается память, нормализуется уровень артериального давления и восстанавливается психоэмоциональное состояние человека на фоне повышения уровня гормона эндорфина. Омега-3 жирные кислоты, селен, триптофан и витамин В6 помогают мозгу вырабатывать серотонин.
Мужской половине человечества мед в сочетании с грецкими орехами показан в качестве природного афродизиака и энергетического средства для повышения уровня потенции, увеличения количества выработки сперматозоидов и усиления их жизнеспособности, благодаря высокому проценту содержания бора.
Для женщин такой десерт также будет способствовать нормализации работоспособности органов репродуктивной системы в организме. Медово-ореховая смесь при регулярном ее потреблении способствует восстановлению гормонального баланса и регенерации поврежденных тканевых структур.
Из отрицательных сторон стоит отметить высокую пищевую ценность продукта, поэтому такое лакомство не подойдет для тех, кто соблюдает диетические рацион питания. А также перед употреблением меда с грецкими орешками следует выявить наличие аллергической реакции на данные продукты, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий.
Базовый рецепт вкусных сладостей
Базовый способ приготовления медово-ореховой сладости не представляет собой ничего сложного.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- ядра грецкого ореха – 400 г;
- натуральный мед – 1000 мл.
Способ приготовления:
- Грецкий орех промыть и разложить до полного высыхания.
- Высушенные орешки рекомендуется измельчить в металлической ступке или в блендере, для того чтобы их последующее употребление было более приятным.
- Измельченный орех следует поместить в стеклянную тару, залить медом и перемешать.
- Полученную массу поместить в холодильник и оставить для настаивания в течение 5-8 часов.
В целях профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной системы защиты организма полученное лакомство рекомендуется принимать ежедневно по одной столовой ложке на протяжении месяца. В период лечения определенного заболевания рекомендуемая дозировка может быть увеличена вдвое.
Грецкие орехи с медом и лимоном
При лечении гриппа, ангины или другого простудного заболевания для усиления действия медово-орехового снадобья в процессе его приготовления можно добавить лимон.
Рецепт приготовления следующий.
Необходимые ингредиенты:
- мед – 1 ст.;
- грецкий орех – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Технология выполнения:
- Лимон в кожуре нарезать на части, измельчить с помощью мясорубки, или блендера.
- Грецкий орех при необходимости очистить от скорлупы, промыть и просушить, по желанию измельчить в блендере.
- Полученную лимонную массу смешать с грецкими орехами, залить все медом и перемешать.
Способ применения полученной смеси аналогичен приему классического рецепта медово-орехового лакомства. Лекарственное снадобье можно готовить не только с добавлением лимона. Для оказания положительного воздействия на работоспособность желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и мозга рекомендуется добавлять в грецкие орехи с медом курагу, чернослив, а также изюм, что поможет сделать смесь более питательной и целебной.
Готовим с курагой
Сухофрукт славится высокой концентрацией содержания витаминов группы В и В5. Включение ингредиента в питательную смесь с медом и орехами позволит улучшить работоспособность сердечнососудистой системы, повысить остроту зрения, снизить уровень глюкозы в составе крови, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, курага способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а также способствует восстановлению сил в постоперационном периоде и при развитии анемии.
Для того чтобы приготовить полезное лакомство из кураги, изюма, грецких орехов и меда, необходимы следующие пропорции данных ингредиентов:
- мед – 100 г;
- изюм – 200 г;
- курага – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Технология выполнения:
- Курагу и изюм поместить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить распариваться на 15-20 минут.
- После чего воду слить, а распаренные сухофрукты разложить на бумажное полотенце и оставить до высыхания.
- Пока сухофрукты будут сохнуть, грецкий орех очистить, промыть, высушить и слегка обжарить на сухой сковороде.
- Обжаренный орех и просушенные сухофрукты измельчить с помощью блендера, или мясорубки.
- Смешать все полученные ингредиенты между собой и заправить полученную смесь теплым жидким медом.
Полученное лакомство рекомендуется переложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике.
Лакомство с черносливом
Чернослив содержит в своем составе помимо витаминов группы В и С, магний, натрий и фосфор, которые принимают активное участие в борьбе с патологиями сердца и сосудов.
Для приготовления полезного снадобья с черносливом, понадобятся следующие продукты:
- мед – 300 г;
- грецкий орех – 200 г;
- чернослив – 200 г.
Технология выполнения:
- Чернослив промыть под проточной водой, поместить в любую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
- Затем слить воду и поместить распаренные сливы на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
- Пока чернослив просыхает, следует подготовить орешки. Очистить, промыть и просушить их.
- Далее при помощи блендера измельчить ядрышки и чернослив, переложить все в стеклянную емкость и залить медом, тщательно все перемешав.
Такое лакомство в профилактических целях рекомендуется употреблять ежедневно по 1 столовой ложке взрослым, а детям по 1 чайной ложке.
Десерт: мед, грецкие орехи и изюм
Сушеный виноград или изюм, содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, витаминов группы В, антиоксидантов и минеральных соединений. Поэтому включение в медово-ореховый десерт данного ингредиента позволит улучшить работоспособность сердца, повысить иммунитет, а также бороться с бессонницей, головными болями, депрессиями и неврозами.
Рецепт приготовления медово-орехового десерта с изюмом очень прост. Необходимые ингредиенты:
- мед – 100 г;
- орехи – 100 г;
- изюм – 100 г.
Технология выполнения:
- Изюм распарить в кипятке, слить жидкость и дать ему подсохнуть.
- Орехи предварительно очистить, промыть и высушить.
- Подготовленные продукты измельчить и смешать с теплым медом.
- На выходе получится густая масса, из которой нужно сформировать небольшие шарики, или кубики. Они вполне заменят любые кондитерские изделия и при этом принесут только пользу для организма.
Полученный десерт будет обладать чрезмерно сладким вкусом. Поэтому употреблять его лучше в комбинации с теплым чаем или молоком, но не чаще двух раз в день.