Гренки из белого хлеба – блюдо, у которого множество вариантов приготовления и достоинств. Они вкусные, ароматные, легко готовятся и идеально подходят ко всему.
Содержание материала:
Гренки из белого хлеба в духовке
Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.
Необходимые продукты:
- один белый батон;
- пучок свежего укропа;
- сливочное масло и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
- Сливочное масло растопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
- В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
- Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.
С яйцом на сковороде
На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.
Читайте также: гренки с яйцом и молоком – рецепт
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- половина белого батона;
- два яйца;
- ложечка сахара, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.
- Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
- Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.
- Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Постный рецепт приготовления
Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.
Необходимые продукты:
- 60 грамм растительного масла;
- 500 грамм белого хлеба;
- соль, перец и свежая зелень по своему вкусу;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем немного соли, можно перца, если хотите более пикантный вкус.
- Туда же добавляем давленый чеснок и все это очень хорошо вымешиваем или даже перетираем.
- Вливаем указанное количество растительного масла, доводим до однородности.
- Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, обмакиваем в приготовленной смеси и выкладываем в форму или на противень.
- Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Достаем, когда они зарумянятся.
- Перед подачей присыпьте гренки мелко нарезанной зеленью.
Аппетитные чесночные гренки
Чесночные гренки – хорошая закуска к пиву. Они также подойдут к супу. Получаются безумно ароматными и пикантными.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- два багета или просто белый хлеб;
- сливочное масло на свой вкус.
Процесс приготовления:
- На плиту ставим сковороду, включаем слабый уровень нагрева и топим сливочное масло.
- Когда оно станет жидким, добавляем к нему чеснок, нарезанный на небольшие кусочки и пару минут обжариваем вместе с маслом. Необходимо, чтобы оно полностью пропиталось ароматом чеснока. После этого убираем чеснок.
- Багеты или батон, нарезаем на ломтики, толщиной до одного сантиметра, отправляем на сковороду с ароматным маслом и жарим с двух сторон до красивого румяного цвета.
Сладкое лакомство на завтрак
Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.
Читайте также: рецепт гренок с чесноком
Необходимый состав продуктов:
- сахар на свой вкус;
- два яйца;
- половина белого батона;
- 100 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
- Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности. Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.
- Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.
- Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.
Как сделать гренки для супа
Необходимые продукты:
- 250 грамм любого белого хлеба;
- ложечка прованских трав для аромата;
- 80 грамм сливочного масла;
- зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.
Процесс приготовления:
- В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
- Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.
- Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
- Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
- Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и держите в нем гренки примерно 15 минут. Если хотите чтобы они вышли более твердыми и хрустящими, то увеличьте время еще на пять минут.
Гренки из белого хлеба с молоком
Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком практически классический вариант. Именно так они готовятся чаще всего.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- одно яйцо;
- большая ложка сливочного (топленого) масла;
- две ложки сахара;
- необходимое количество белого хлеба.
Процесс приготовления:
- Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
- В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции.
- Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
- Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.