Если нужно быстро и вкусно перекусить, стоит приготовить хрустящие гренки. Рецепт с молоком и яйцом, который известен каждому кулинару, можно практически бесконечно усложнять и совершенствовать. Например, добавляя в него зелень, сыр, специи или сладкие ингредиенты.
Содержание материала:
Классические гренки из батона с яйцом и молоком
Основой такого угощения может стать уже успевший подсохнуть хлеб. Именно он лучше всего пропитывается молочно-яичной массой и аппетитно хрустит. Помимо 6-7 ломтиков белого хлеба, берется: 2 отборных яйца, полстакана коровьего молока, соль или сахар по вкусу.
- Яйца выливаются в неглубокую широкую миску, смешиваются с молоком и слегка взбиваются венчиком или вилкой. Смесь должна получиться однородной.
- На этом этапе для сладкой закуски в массу добавляется сахар или сахарная пудра, для соленой – соль.
- Хлебные ломтики с обеих сторон вымачиваются в получившейся жидкости, после чего обжариваются на хорошо разогретом неароматном масле до золотистости.
Подаются гренки к столу в горячем виде с вареньем или сметаной.
С добавлением сыра
Гренки из батона, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к мясному или овощному бульону. Можно подавать их как закуску к пиву.
В рецепт входят следующие ингредиенты: 1 целое яйцо и 1 желток, вчерашний батон, 180 г любого твердого сыра, 70 мл средне жирного молока, соль, сливочное масло для жарки.
- Хлеб нарезается нетолстыми ровными ломтиками.
- Молоко, целое яйцо и желток взбиваются со щепоткой соли. Если планируется подавать гренки к пиву, можно добавить гранулированный чеснок.
- Сыр натирается на терке со средними ячейками.
- На разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом выкладываются кусочки хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси.
- Когда ломтики перевернутся на другую сторону во время жарки, их верхушка щедро посыпается тертым сыром. Далее приготовление гренок продолжается уже под крышкой.
Как только сыр полностью расплавится, можно подавать закуску к столу.
Рецепт приготовления сладких гренок
Если планируется сделать гренки сладкими, то обжаривать их стоит исключительно на сливочном или топленом масле. Подсолнечное масло может ухудшить вкус блюда. Помимо 70 г масла, берется: большая ложка сахара-песка, 2 куриных яйца, 6-7 ломтиком белого хлеба, 70 мл жирного молока.
- Во вместительной миске взбиваются яйца с молоком и сахаром. Для приятного аромата можно добавить к ингредиентам щепотку ванили или корицы. Процесс нужно продолжать, пока на поверхности смеси не появится пенка.
- Лучше использовать нарезной батон с идеально ровными ломтиками. Каждый его кусочек на пару минут погружается в молочно-яичную смесь, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности.
Вкусно подать гренки с ягодным или фруктовым джемом.
Готовим в духовке
Если нужно за короткий срок приготовить большое количество порций обсуждаемого блюда, воспользуйтесь духовым шкафом. Противень вместит в себя гораздо больше хлебных ломтиков, чем сковорода. Из продуктов нужно взять: суховатый батон, 3-4 чесночные дольки, куриное яйцо, 120 г твердого сыра, щепотку соли, 1/3 ст. коровьего молока, ароматные травы по вкусу.
Это интересно: как жарить чесночные стрелки
- С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается ровными красивыми квадратиками.
- В отдельной посуде венчиком взбиваются яйца с молоком, пропущенным через пресс чесноком и ароматными травами.
- В содержимое мисочки обмакивается каждый кусочек батона, после чего выкладывается на промасленный противень.
- Осталось посыпать гренки тертым сыром и запекать их 12 минут в духовке.
Важно выставить правильную температуру в духовом шкафу, чтобы хлеб не сгорел. Достаточно будет 150 градусов.
С яйцом, молоком и зеленью
Чтобы сделать вкус гренок более интересным и насыщенным, достаточно добавить в рецепт зелень. Отлично подойдет для этого пучок из свежей петрушки, укропа и зеленого лука. Помимо зелени, берется: 90 мл коровьего молока, 12 ломтиков батона, 4 крупных куриных яйца, 190 г твердого сыра, соль.
Больше материалов: гренки из батона с яйцом и молоком – рецепт
- Яйца соль и молоко взбиваются вместе.
- Каждый кусочек батона на 30 секунд погружается в получившуюся смесь, после чего обжаривается на сковороде до аппетитного золотистого цвета.
- Чтобы закуска получилась более нежной, для жарки лучше смешивать неароматное растительное и сливочное масло.
- Тертый на мелкой терке сыр смешивается с рубленой зеленью. Получившаяся масса выкладывается на еще теплые кусочки батона.
Чтобы сыр растопился, гренки отправляются на пару минут в горячую духовку или микроволновую печь.
С добавлением клубники
Хрустящие хлебные кусочки в клубничном соусе – по-настоящему царский завтрак. Особенно понравится он маленьким членам семьи. Для блюда используется: 70 мл жирного молока, вчерашний батон, 2 целых яйца и 2 желтка, щепотка ванили, 60 мл жирных сливок, 160 г свежих ягод, 4 большие ложки сахарной пудры. Как правильно приготовить гренки с клубникой, рассказано далее.
- Батон режется ломтиками, толщиной не более 1,5 см.
- Целые яйца и молоко взбиваются венчиком.
- Каждый ломтик обмакивается в получившуюся смесь, после чего обжаривается на топленом масле до появления красивой корочки.
- Клубника моется, мелко режется, смешивается с ванилью, сливками, желтками и сахарной пудрой. Соус блендером доводится до однородности.
- Жареные гренки выкладываются в промасленную форму и заливаются ягодной смесью.
- В разогретой духовке угощение готовится 7-9 минут.
Готовая закуска сразу же подается к столу.
По-французски: с корицей и ванилью
Щепотка ванили и корицы добавит привычному завтраку французские нотки. Помимо этих приправ также берется: 6 ломтиков батона, мал. ложка сахара, 1 яйцо, ¼ ст. молока, сливочное масло, сахарная пудра.
- Яйцо взбивается с ванилью, молоком, корицей и сахаром.
- В получившуюся массу погружаются хлебные ломтики и оставляются на несколько секунд для пропитки.
- На сливочном масле гренки обжариваются с двух сторон.
Перед подачей лакомство щедро посыпается сахарной пудрой.