Гречневая крупа – одна из самых популярных среди современных покупателей. И это неудивительно, ведь стоит она недорого, а при этом позволяет готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Гречка в мультиварке не займет много времени, главное выбрать подходящий способ приготовления.
Содержание материала:
Как сварить гречку в мультиварке на гарнир?
Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана гречи, 3,5 стакана овощного бульона, по чайной ложке мелкой соли и сахара, по щепотке душистого перца и мускатного ореха, кусочек сливочного масла. Как сварить гречку в «умной кастрюле» в качестве сытного гарнира, рассказывается далее.
- Крупа перебирается, моется до чистой воды и слегка подсушивается.
- В чаше растапливается сливочное масло. На нем в подходящей программе слегка обжаривается греча. Ее нужно постоянно помешивать специальной лопаткой. Это сделает угощение более ароматным.
- Поверх крупы выливается бульон, высыпаются все оставшиеся сухие компоненты. Состав приправ можно менять по своему вкусу.
После перемешивания блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для гречки, 5-6 минут.
По-купечески с курицей
Ингредиенты: 550-650 г свиной мякоти, морковка, сладкий перчик, 4 ст.л. томат-пасты, 3 мультичашки гречневой крупы, луковица, по щепотке мускатного ореха, молотого кориандра, сладкой паприки, 4,5 мультичашки фильтрованной воды, соль по вкусу.
- Чтобы приготовить гречку по-купечески, первым делом нужно промытое и обсушенное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле в программе жарки. Свинина откладывается на отдельную тарелку.
- В оставшемся жире пассируются кубики лука, тонкие брусочки морковки и сладкого перчика.
- В емкость возвращается мясо, добавляется соль, специи и томат-паста. Вместе все жарится еще пару минут.
- Остается засыпать в чашу крупу и вылить всю заявленную жидкость.
В режиме «Плов» гречка с курицей в мультиварке по такому рецепту готовится чуть более получаса.
Рецепт с грибами
Ингредиенты: мультичаша гречки, 1,5 мультичашки воды, ароматные травки, 180 г грибов, морковка, луковичка.
- Измельченные овощи и грибы хорошо обжариваются на любом жире в подходящей программе прибора. К ним сразу добавляются ароматные травки.
- Остается добавить промытую крупу, соль, вылить воду.
Томиться блюдо будет в программе «Крупы» до завершения.
С мясом в мультиварке
Ингредиенты: полкило любого мяса, 3 мультичашки гречи, 5 мультичашек фильтрованной воды, 2 средние морковки, 3 ст.л. томат-пасты без добавок, луковка, соль, смесь перчиков.
- Небольшие кусочки готовятся в программе выпечки 20-25 минут с открытой крышкой. Мясо перекладывается в отдельную посуду.
- Овощи измельчаются и жарятся в подходящей программе при постоянном помешивании. Когда кусочки лука и морковки немного зазолотятся, можно добавлять к ним молотые перчики и пасту. Вместе компоненты готовятся 5-6 минут.
- Греча промывается и выкладывается сверху. В емкость выливается вода, добавляется мелкая соль.
Томится гречка с мясом в мультиварке в программе, предназначенной для тушения, 45-50 минут.
Гречка с фаршем
Ингредиенты: мультичашка гречневой крупы, 170 г смешанного мясного фарша (лучше всего свинина+курица), морковка, крупный сочный томат, луковица, мелкая соль, итальянские травки.
- Кубики лука и моркови готовятся в режиме выпечки 8-9 минут.
- Когда овощи размягчатся и станут золотистыми, к ним выкладывается мясной фарш. Лопаткой нужно размять его крупные кусочки.
- Продукты оставляются в том же режиме еще на 10-12 минут.
- Теперь в чашу выкладываются крупные кусочки томата. Если домашние не любят кожицу от помидоров в готовом блюде, можно ее предварительно снять.
- Поверх подготовленных овощей и фарша выкладывается промытая крупа.
- Добавляется в 2 раза больше фильтрованной воды.
В программе, предназначенной для тушения, яство томится чуть менее получаса.
С подливкой
Ингредиенты: красный сладкий перец, морковь, 1 ст. томатного сока, поваренная соль, куриное филе, 240 г гречи, луковица.
- Заранее промытая крупа выкладывается в чашу «умной кастрюли». Сверху распределяются небольшие кусочки курицы.
- Нужно залить подготовленные продукты соленой водой. Жидкости берется в 2,5 раза больше, чем гречи.
- В режиме «Крупы» под закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40-45 минут.
- Для подливки овощи с томатным соком измельчаются блендером.
Когда из крупы выпариться вся вода, и она будет почти полностью готовой, каша заливается получившимся овощным соусом и на пару минут оставляется на подогреве.
Как приготовить с тушенкой
Ингредиенты: мультичашка гречневой крупы, луковка, стандартная банка свиной или говяжьей тушенки, морковка, 2,5 мультичашки воды, соль, специи.
- Из овощей в чаше в подходящей программе готовится обжарка. Для этого можно использовать и сливочное, и растительное масло. Помимо перечисленных овощей, в нее по вкусу добавляются также помидоры и/или сладкий болгарский перец.
- Поверх получившейся обжарки выкладывается греча, которую нужно заранее помыть и перебрать.
- На крупе распределяется тушенка вместе со всем содержимым банки. Очень важно выбрать качественный продукт, приготовленный по ГОСТу.
- Сверху выливается очищенная воды.
Осталось добавить соль, специи и готовить блюдо в программе, предназначенной для каши, до ее окончания.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
В «умной кастрюле» любой модели имеется множеств режимов, подходящих для приготовления каши из гречки. «Жарка» и «Выпечка» всегда используется для начальной пассировки овощей и обжаривания кусочков мяса, если они заявлены в рецепте.
Дальнейшее приготовление в устройстве от Редмонд может проходить в режимах «Варка», «Крупы/Рис» или «Тушение». В устройствах от этого бренда есть и очень интересная программа «Томление». Она позволяет приготовить очень нежную ароматную кашу.
В устройствах Поларис к подходящим режимам можно отнести : «Тушение», «Крупа» и «Плов».