Кто в детстве не любил гречку с тушенкой? Этот вкус многим знаком. На сегодняшний день представлено большое разнообразие рецептов, среди которых было отобрано 6 наиболее проверенных. Попробуем приготовить гречку с тушёнкой за короткое время на сковороде, в мультиварке и на открытом огне.
Содержание материала:
Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Для приготовления блюда потребуется взять следующие компоненты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- 80 грамм репчатого лука;
- 80 грамм свежей моркови;
- пару зубков чеснока;
- 450 грамм тушенки;
- соль, перец.
Калорийность блюда составляет 287 ккал на 100 грамм. Общее время приготовления 40 минут.
- В первую очередь следует подготовить овощи и нарезать: нарубить чеснок пластинками, морковь тонкими брусочками и лук полукольцами.
- На дно кастрюли выкладываем жир из тушёнки и нарезанные овощи.
- Обжариваем овощи на сильном огне около 5 минут.
- Убавляем нагрев и добавляем тушёнку с гречкой.
- Посолить и поперчить блюдо, тщательно все перемещать и добавить воды.
- Варить до полной готовности.
После того, как блюдо окончательно будет готово, дать настояться около 20 минут. Гречка с тушёнкой готова к подаче!
Быстрый и вкусный вариант в мультиварке
Для быстрого приготовления потребуется взять нижеизложенные ингредиенты в указанных пропорциях:
- 1 ст. гречневой крупы;
- морковь;
- репчатый лук;
- 350 грамм тушенки;
- 3 стакана чистой воды;
- специи.
Общее время приготовления гречки с тушёнкой в мультиварке около 35 минут. Для удобства процесс представлен пошагово.
- Первым делом следует тщательно промыть овощи, нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Промытую гречневую крупу заранее подготовить: залить 2 стаканами чистой воды и оставить на ночь. Если поджимает время, то хотя бы на несколько часов.
- В чашу мультиварки выкладываем тушенку, поверх нарезанные овощи, добавляем специи и заливаем третью стакана воды.
- Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- После того, как время истечёт, добавляем гречку и немного воды.
- Вновь ставим программу «Жарка» примерно на 20 минут.
Прежде чем выкладывать блюдо из мультикастрюли, выключить прибор из сети!
Дополняем блюдо грибами
Для приготовления гречки с тушенкой и грибами понадобится всего 4 ингредиента, а именно:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 1 банка тушенки;
- 80 мл соевого соуса с грибами;
- 1 банка консервированных шампиньонов.
Количество порций для данного количества ингредиентов – 8. Общее время приготовления блюда 30 минут.
- Первым делом следует отварить гречку. На заявленное количество крупы берется в два раза больше воды. Соль добавлять не нужно.
- Грибы мелко порубить.
- Подогреть тушенку в сковороде, измельчить ножом.
- В сковороду к тушенке добавляем соевый соус и грибы. Тушим 10 минут. Ждём, пока выпарится большая часть жидкости.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с гречневой кашей, тщательно перемешать. На данном этапе по вкусу можно добавить соль.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Для приготовления гречневой каши по-армейски с добавлением овощей и тушенки понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 1 среднюю по размеру луковицу;
- пару зубков чеснока;
- банку тушенки;
- среднего размера морковь;
- специи по вкусу.
Этапы выполнения:
- Сначала необходимо отделить жир в тушёнке и переложить его в сковороду. Далее следует растопить его, обжарить морковь, чеснок и лук. Овощи лучше нарезать дольками.
- После добавляем в сковороду тушенку и гречневую крупу, немного соли и специй по вкусу.
- Добавить воды ровно столько, чтобы полностью покрыть крупу.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, желательно на сильном огне.
- После начала кипения, убавляем газ и варим до полного приготовления гречи.
Аппетитная гречка на костре
Хотите получить гастрономическое удовольствие без продолжительного пребывания на кухне?
Запоминайте простую технологию приготовления.
- 400 грамм гречи;
- 1 банку тушенки;
- 1 небольшую луковицу;
- специи и зелень.
Готовим поэтапно:
- Поставить котелок на огонь и выложить в него жир из тушенки.
- Пока разогревается жир, припорошить полукольца лука и слегка обжарить до появления золотистого оттенка.
- Добавить тушёнку и, помешивая ложкой, жарить ещё 5 минут.
- Затем всыпать гречу и небольшое количество воды. Важно, чтобы ее уровень находился на палец выше крупы. Добавляем специи.
- Когда вода закипит, следует поднять котелок чуть выше, чтобы не подгорело блюдо. Закрываем крышкой, и оставляет на полчаса.
- Добавляем зелень, специи.
Каша готова! Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться вкусом яства.
Читайте также: гречка с курицей
Рецепт на скорую руку в сковороде
Для приготовления питательного блюда потребуется взять следующие продукты:
- 200 грамм гречневой крупы;
- 350 грамм тушенки;
- 300 мл воды;
- 140 грамм репчатого лука;
- 140 грамм моркови;
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 100 грамм цукини;
- половина стакана консервированного зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Средняя калорийность блюда на 100 грамм составляет 143 ккал. Общее время приготовления – 60 минут.
Приступаем к приготовлению.
- Первым делом необходимо подготовить овощи, просушить полотенцем.
- Нарезаем морковь, цукини кубиками. У стручковой фасоли удаляем кончики с двух сторон, нарезаем кусочками одного размера. Лук и чеснок мелко рубим.
- Из банки с тушёнкой достать жир и растопить его на сковороде.
- В неё добавить нарезанный лук, морковь, измельчённый чеснок.
- Через несколько минут – цукини и фасоль. Обжариваем все около 10 минут. Далее выкладываем тушенку, уменьшаем огонь на плите и тушим около 30 минут.
- Пока овощи с мясом обжариваются, промываем гречку и объединяем с общим составом, добавив специи и лавровый лист.
- Вливаем воду и тщательно все перемешиваем.
- После закипания убавить огонь и тушить около 20 минут. За пару минут до окончания добавить зелёный горошек.
Дать настояться. При подаче блюдо украсить зелёным луком.
Гречневая каша с тушенкой довольно сытное блюдо, которое легко готовится в любых условиях, используя совсем небольшой состав компонентов.