Запечённые в духовке блюда не только вкусны, но и полезны. Сочетание крупы и птичьего мяса придётся по душе любому гурману, а гречка с курицей в духовке получится мягкой и сочной. Из простых и доступных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.
Содержание материала:
Гречка по-купечески в духовке
Гречка по-купечески напоминает плов. При таком способе запекания крупа пропитается соками курицы и получится ароматной и нежной.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- два стакана горячей воды;
- куриное филе – 420 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки кетчупа;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Филе курицы некрупно нарезать и обжарить на раскалённой сковороде.
- Нарезать кольцами лук, морковь натереть. Обжарить овощи, добавить измельчённый чеснок.
- Перебрать и хорошо промыть гречневую крупу.
- Выложить в форму для запекания готовую поджарку из овощей, а сверху уложить куриное филе. Важно выкладывать продукты слоями, не перемешивая.
- Поверх мяса выложить гречку, присыпать блюдо любимыми приправами.
- Развести в горячей воде кетчуп, посолить смесь и вылить к остальным ингредиентам.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Когда вся вода выкипит, духовку выключить.
По желанию гречку по-купечески можно дополнить другими овощами, например, сладким перцем или томатами, но особенно вкусно получится с тыквой или кабачком.
Рецепт с куриным филе в горшочке
Гречка с курицей в духовке с использованием горшочков – довольно простой рецепт. Блюда, приготовленные в керамической посуде, получаются по-особенному ароматными и не требуют много времени.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- куриное филе – 400 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла;
- соль, специи.
- Мелко нарезать луковицу, морковь натереть.
- Промыть куриное мясо и порезать его на небольшие кусочки.
- Обжарить мясо на растительном масле 3–5 минут, слегка подсолив.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанные лук и морковь.
- Промыть и перебрать гречневую крупу.
- На дно подготовленных горшочков выложить обжаренные овощи.
- Поверх лука и моркови выложить куриное филе. Компоненты следует равномерно распределить по всем горшочкам.
- Следующим слоем выложить крупу, подсолить блюдо и залить горячей водой, на 1,5 см выше гречки.
- Накрыть горшочки и поставить в духовой шкаф. Блюдо выпекается 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой не стоит перемешивать блюдо в процессе приготовления. К гречке с курицей в горшочке, лучше подать салат из свежих овощей.
Это интересно: как сварить рассыпчатую гречку на воде
Фаршированная курица с гречкой
Курица, фаршированная гречкой – бюджетный вариант для семейного застолья. Из одного блюда получается два – и нежный гарнир, и сочное мясо одновременно. По желанию можно изменять состав начинки.
Вам понадобится:
- одна целая курица;
- два зубчика чеснока;
- пол ч. ложки смеси перцев;
- одна ч. ложка сладкой молотой паприки;
- две ст. ложки соевого соуса;
- пол ст. ложки томатной пасты;
- ст. ложка растительного масла;
- одна ст. ложка сока лимона.
Для начинки:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пол ч. ложки соли;
- две ст. ложки рафинированного масла.
- Разморозить птицу при комнатной температуре, промыть и обсушить. Удалить копчиковую железу.
- Соединить томатную пасту, соевый соус, сок лимона и растительное масло. Добавить раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешать.
- Натереть полученной смесью курицу и отставить в сторону. Пока птица маринуется приготовить начинку.
- Перебрать и промыть гречневую крупу, отварить до готовности.
- Обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук. Затем добавить к луку крупно натёртую морковь. Обжарить овощи до румяности.
- Добавить готовую зажарку к гречневой крупе, соль.
- Нафаршировать гречкой с овощами курицу, не оставляя пустого пространства.
- Зашить отверстие в птице кулинарной или обычной нитью.
- Выложить нафаршированную курятину в форму, уложив грудкой вверх. Сверху помазать остатками маринада.
- Выпекать курицу, фаршированную гречкой, 1,5 часа при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от веса птицы. Готовность подтвердит выделившийся при проколе прозрачный сок.
Перед подачей блюда необходимо убрать нитки. Можно украсить курицу зеленью и свежими овощами.
Вкусный рецепт: гречка с тушенкой
Приготовление под сырной корочкой
Курица с гречкой в духовке, дополненная сыром, получится очень нежной.
Вам понадобится:
- одна тушка курицы;
- два стакана гречки;
- пять зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- майонез – 200 мл;
- сметана – 200 мл;
- два стакана подсоленного кипятка;
- сыр – 400 г;
- одна ч. ложка хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Силиконовой кистью, смоченной в постном масле смазать противень.
- Промыть, перебрать гречку. Высыпать крупу на противень.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, посыпать овощами гречку.
- Вымыть курицу, разделать тушку по желанию.
- Выложить птицу на крупу, посыпать хмели-сунели.
- Перемешать сметану и майонез, распределить смесь по курице.
- Залить противень небольшим количеством кипятка.
- Натереть сыр на крупной тёрке, обсыпать им птицу.
- Поместить противень в заранее разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.
- Выпекать гречку с курицей до образования золотистой корочки, приблизительно один час.
Готовое блюдо желательно украсить веточками свежей зелени.
В духовом шкафу с добавлением грибов
Гречневая крупа, запечённая с курицей и грибами – изысканное и сытное блюдо. Для приготовления используются сливки, придающие особый, нежный аромат и вкус.
Вам понадобятся:
- два стакана гречневой крупы;
- два куриных окорочка;
- свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
- сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
- твёрдый сыр – 100 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, перебрать и отварить гречневую крупу до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- Слегка обжарить на сковороде порезанные грибы, затем добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Сваренную крупу перемешать с обжаренными шампиньонами и луком.
- Выложить гречку в подходящую форму для запекания.
- Куриные окорочка вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть курицу солью и специями для аромата.
- Выложить окорочка в форму сверху гречки и немного «утопить» их.
- Залить блюдо сливками, сверху посыпать тёртым сыром.
- Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов. Проверить готовность куриного мяса, проткнув ножом – вытекание сока означает, что птица готова.
Готовое блюдо обязательно подаётся на стол в горячем виде. Дополнит гречку с мясом и грибами салат из летних овощей.