Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.
Содержание материала:
Самый простой рецепт
Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.
Вам понадобятся:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- одна луковица;
- одна ст. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
- Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
- Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
- Добавить сахар и соль.
- Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
- Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.
Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.
С добавлением морковки
Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- грибы – 350 г;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- два стакана воды;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
- Нарезать грибы маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
- Нарезать луковицу небольшими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
- Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
- Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
- Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
- По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.
С овощами
Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- шампиньоны – 300 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два небольших помидора;
- один болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
- Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
- Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
- Помидоры и перец нарезать кубиками.
- Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
- Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
- Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
- Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.
Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке
Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 200 г;
- свежие или замороженные грибы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- две ст. ложки растительного масла;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
- Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
- Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
- Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
- Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.
Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.
Это интересно: гречка с тушенкой – рецепт
Вариант с курицей
Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Гречневая каша с курицей и грибами – оригинальное блюдо для семейного ужина.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- свежие лесные грибы – 300 г;
- две луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе вымыть, нарезать маленькими кубиками.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Грибы вымыть, мелко нарезать. Нашинковать луковицу.
- В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
- Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
- Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
- Добавить специи, тушить до полного испарения воды.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и свежую зелень.
С мясом и шампиньонами
Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.
Вам понадобится:
- нежирное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- полтора стакана гречки;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
- Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
- Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
- Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
- Промыть и перебрать крупу.
- Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
- Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Варить на слабом огне 25–30 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.