Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда.

Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке

Блюдо готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных навыков. В итоге получится безумно вкусное и полезное кушанье по составу напоминающее классический рецепт гречки по-купечески.

Для приготовления понадобится:

  • ¼ кг свино-говяжьего фарша
  • томаты – 2 шт.
  • ядрица гречки – 1 ст.
  • средняя луковица
  • корнеплод моркови – 1 шт.
  • вода – 3 ст.
  • масло постное – для обжаривания
  • зубец чеснока
  • соль поваренная – по вкусу
  • щепотка молотого перца
  • паприка – 1 ч. л.

Этапы рецепта:

  1. С луковицы и чесночного зубчика снимаем шелуху, промываем и шинкуем их мелким кубиком.
  2. Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» и сдабриваем дно чаши маслом.
  3. Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
  4. Морковный корнеплод освобождаем от кожуры, моем, измельчаем при помощи терки.
  5. К золотистому луку добавляем натертый овощ, помешиваем и продолжаем тушение до мягкости моркови.
  6. Овощную субстанцию дополняем фаршем, вымешиваем и готовим до исчезновения красноты мяса.
  7. Томаты промываем и нарезаем кубиком, среднего размера.
  8. Смесь подсаливаем, посыпаем перцем и сдабриваем паприкой. Добавляем крошеные помидоры и перемешиваем.
  9. Тщательно промываем ядра гречки и дополняем ей состав.
  10. Заливаем водой, мультиварку закрываем крышкой и изменяем режим на «Каша».
  11. Дожидаемся сигнала, который сообщит о готовности блюда.

Вместо свежих томатов можно использовать замороженные сезонные овощи. Но если их нет, берем томатную пасту. Гречка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень аппетитной.



С добавлением грибов

Данное блюдо придет по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к гречке.

 

Чтобы приготовить кушанье, возьмем:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 75 г масла (сливочного);
  • лук – 1 крупная головка;
  • фарш из говядины – 300-350 г;
  • свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
  • 2 куриных яйца;
  • крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • постное масло – 20 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, количество которой в 3 раза больше, чем гречки. Варим ядрица до готовности в режиме «Каша».
  2. После приготовления кастрюлю мультиварки моем.
  3. Снимаем шелуху с луковицы. Овощ промываем и нарезаем средними кусочками.
  4. Устанавливаем программу «Жарка» и дно чаши смазываем половиной подготовленного сливочного масла.
  5. Обжариваем луковые кубики до легкой золотистости.
  6. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
  7. В емкость с луком добавляем постное масло и грибы.
  8. Дожидаемся испарения влаги и тушим еще минут 10.
  9. Дополняем смесь фаршем, сдабриваем солью и перчим.
  10. Образовавшиеся мясные комочки разбиваем лопаткой.
  11. Фарш потемнел – добавляем пасту из томатов.
  12. Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и отправляем получившуюся кашицу в заготовку. Продолжаем тушение еще минут 5-10.
  13. Перекладываем в миску начинку, чашу вымываем.
  14. Мультиварке задаем программу «Выпечка», а дно емкости смазываем оставшейся половиной масла.
  15. Половину гречневой каши укладываем в чашу, разравниваем.
  16. Поверх высыпаем начинку из грибов и фарша, снова выравниваем поверхность.
  17. Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
  18. В сметану вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
  19. Заливаем заправкой будущую запеканку и выпекаем до того момента, пока не схватится заливка.

Шампиньоны с легкостью можно заменить любыми другими грибами, как свежими, так и замороженными.



Готовим с овощами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • фарш индейки – 300 г;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • средний баклажан;
  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 2 средних томата;
  • соль – по вкусу;
  • щепотка перца;
  • средняя луковая головка.

Готовим:

  1. С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
  2. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
  3. Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
  4. Гречневые ядра промываем.
  5. Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
  6. Отправляем обжариваться луковицу и перец.
  7. Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
  8. Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
  9. Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
  10. По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
  11. Готовим до полного испарения влаги.

Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.



Гречишники с фаршем в мультиварке

Если хочется разнообразить рацион, отлично подойдут котлетки на основе гречки и мяса.

 

Компоненты:

  • ¼ кг свиной мякоти;
  • гречневая каша – ½ ст.;
  • пара щепоток соли;
  • любимые специи и молотый перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • небольшая луковица;
  • нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Свинину разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем луковицу и рубим ее меленьким кубиком.
  3. Дополняем фарш луком и приготовленной крошеной зеленью.
  4. Вбиваем в смесь яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
  5. Добавляем гречневую кашу и тщательно вымешиваем до однородности.
  6. Смачиваем руки в воде и формируем своеобразные котлетки среднего размера.
  7. Режим «Жарка» устанавливаем на мультиварке, поливаем дно маслом и дожидаемся его подогрева.
  8. В один слой выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон минут по 10-15.
  9. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.

Идеально подойдет для повседневного приема пищи.

С куриным фаршем



Фарш из курицы отличается низкой стоимостью и не высокой калорийностью. Попробуйте рецепт с добавлением мягкого сыра. Получится безумно нежное и сочное кушанье.

Необходимо:

  • 2 небольшие луковые головки;
  • сыр сливочный/творожный – 150 г;
  • ¼ небольшой пачки масла;
  • сырая гречка – 1 ст.;
  • фарш из куриных бедрышек – 300 г;
  • соевый соус – пара ст. л.

Приготовление:

  1. Счищаем с лука шелуху и мелко его шинкуем.
  2. Отправляем в мультиварку масло, предварительно включив ее в режиме «Жарка».
  3. В растопленную субстанцию добавляем измельченный лук и доводим до прозрачности.
  4. Дополняем поджарку фаршем, обильно вымешиваем и жарим около 10 минут.
  5. Промытую гречку засыпаем к заготовке, добавляем соевый соус по вкусу.
  6. Переключаем на программу «Тушение», заливаем 3,5 ст. кипятка и закрываем крышку.
  7. Продолжаем готовку до испарения жидкости.
  8. Дополняем блюдо сыром, вымешиваем и тушим еще минут 10.

Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью, так будет привлекательней вид, ароматнее вкус.



Как приготовить с томатным соком

Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.

 

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • мясной фарш – ¼ кг;
  • сок из томатов – 1 ст.;
  • 1 головка лука;
  • постное масло – для обжарки;
  • 3 ст. воды;
  • специи и соль – по вкусу;
  • чесночная долька.

План рецепта:

  1. Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
  2. Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
  3. Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
  4. Дополняем поджарку рубленым мясом, качественно перемешиваем.
  5. Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
  6. Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
  7. Тушим минут 15.
  8. Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
  9. Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
  10. Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.

Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог.
Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: