Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда.
Содержание материала:
Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке
Блюдо готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных навыков. В итоге получится безумно вкусное и полезное кушанье по составу напоминающее классический рецепт гречки по-купечески.
Для приготовления понадобится:
- ¼ кг свино-говяжьего фарша
- томаты – 2 шт.
- ядрица гречки – 1 ст.
- средняя луковица
- корнеплод моркови – 1 шт.
- вода – 3 ст.
- масло постное – для обжаривания
- зубец чеснока
- соль поваренная – по вкусу
- щепотка молотого перца
- паприка – 1 ч. л.
Этапы рецепта:
- С луковицы и чесночного зубчика снимаем шелуху, промываем и шинкуем их мелким кубиком.
- Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» и сдабриваем дно чаши маслом.
- Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
- Морковный корнеплод освобождаем от кожуры, моем, измельчаем при помощи терки.
- К золотистому луку добавляем натертый овощ, помешиваем и продолжаем тушение до мягкости моркови.
- Овощную субстанцию дополняем фаршем, вымешиваем и готовим до исчезновения красноты мяса.
- Томаты промываем и нарезаем кубиком, среднего размера.
- Смесь подсаливаем, посыпаем перцем и сдабриваем паприкой. Добавляем крошеные помидоры и перемешиваем.
- Тщательно промываем ядра гречки и дополняем ей состав.
- Заливаем водой, мультиварку закрываем крышкой и изменяем режим на «Каша».
- Дожидаемся сигнала, который сообщит о готовности блюда.
Вместо свежих томатов можно использовать замороженные сезонные овощи. Но если их нет, берем томатную пасту. Гречка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень аппетитной.
С добавлением грибов
Данное блюдо придет по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к гречке.
Чтобы приготовить кушанье, возьмем:
- 200 г сметаны средней жирности;
- 75 г масла (сливочного);
- лук – 1 крупная головка;
- фарш из говядины – 300-350 г;
- свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
- 2 куриных яйца;
- крупа гречневая – 1,5 ст.;
- постное масло – 20 мл;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- 20 г томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, количество которой в 3 раза больше, чем гречки. Варим ядрица до готовности в режиме «Каша».
- После приготовления кастрюлю мультиварки моем.
- Снимаем шелуху с луковицы. Овощ промываем и нарезаем средними кусочками.
- Устанавливаем программу «Жарка» и дно чаши смазываем половиной подготовленного сливочного масла.
- Обжариваем луковые кубики до легкой золотистости.
- Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
- В емкость с луком добавляем постное масло и грибы.
- Дожидаемся испарения влаги и тушим еще минут 10.
- Дополняем смесь фаршем, сдабриваем солью и перчим.
- Образовавшиеся мясные комочки разбиваем лопаткой.
- Фарш потемнел – добавляем пасту из томатов.
- Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и отправляем получившуюся кашицу в заготовку. Продолжаем тушение еще минут 5-10.
- Перекладываем в миску начинку, чашу вымываем.
- Мультиварке задаем программу «Выпечка», а дно емкости смазываем оставшейся половиной масла.
- Половину гречневой каши укладываем в чашу, разравниваем.
- Поверх высыпаем начинку из грибов и фарша, снова выравниваем поверхность.
- Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
- В сметану вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
- Заливаем заправкой будущую запеканку и выпекаем до того момента, пока не схватится заливка.
Шампиньоны с легкостью можно заменить любыми другими грибами, как свежими, так и замороженными.
Готовим с овощами
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.
Необходимые компоненты:
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- 1 небольшой кабачок;
- фарш индейки – 300 г;
- 3 ст. л. постного масла;
- средний баклажан;
- 1 ст. крупы гречневой;
- 2 средних томата;
- соль – по вкусу;
- щепотка перца;
- средняя луковая головка.
Готовим:
- С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
- Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
- Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
- Гречневые ядра промываем.
- Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
- Отправляем обжариваться луковицу и перец.
- Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
- Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
- Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
- По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
- Готовим до полного испарения влаги.
Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.
Гречишники с фаршем в мультиварке
Если хочется разнообразить рацион, отлично подойдут котлетки на основе гречки и мяса.
Компоненты:
- ¼ кг свиной мякоти;
- гречневая каша – ½ ст.;
- пара щепоток соли;
- любимые специи и молотый перец – по вкусу;
- 3 ст. л. постного масла;
- небольшая луковица;
- нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
- яйцо.
Этапы приготовления:
- Свинину разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Очищаем луковицу и рубим ее меленьким кубиком.
- Дополняем фарш луком и приготовленной крошеной зеленью.
- Вбиваем в смесь яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
- Добавляем гречневую кашу и тщательно вымешиваем до однородности.
- Смачиваем руки в воде и формируем своеобразные котлетки среднего размера.
- Режим «Жарка» устанавливаем на мультиварке, поливаем дно маслом и дожидаемся его подогрева.
- В один слой выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон минут по 10-15.
- Данное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.
Идеально подойдет для повседневного приема пищи.
С куриным фаршем
Фарш из курицы отличается низкой стоимостью и не высокой калорийностью. Попробуйте рецепт с добавлением мягкого сыра. Получится безумно нежное и сочное кушанье.
Необходимо:
- 2 небольшие луковые головки;
- сыр сливочный/творожный – 150 г;
- ¼ небольшой пачки масла;
- сырая гречка – 1 ст.;
- фарш из куриных бедрышек – 300 г;
- соевый соус – пара ст. л.
Приготовление:
- Счищаем с лука шелуху и мелко его шинкуем.
- Отправляем в мультиварку масло, предварительно включив ее в режиме «Жарка».
- В растопленную субстанцию добавляем измельченный лук и доводим до прозрачности.
- Дополняем поджарку фаршем, обильно вымешиваем и жарим около 10 минут.
- Промытую гречку засыпаем к заготовке, добавляем соевый соус по вкусу.
- Переключаем на программу «Тушение», заливаем 3,5 ст. кипятка и закрываем крышку.
- Продолжаем готовку до испарения жидкости.
- Дополняем блюдо сыром, вымешиваем и тушим еще минут 10.
Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью, так будет привлекательней вид, ароматнее вкус.
Как приготовить с томатным соком
Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- морковь – 1 корнеплод;
- мясной фарш – ¼ кг;
- сок из томатов – 1 ст.;
- 1 головка лука;
- постное масло – для обжарки;
- 3 ст. воды;
- специи и соль – по вкусу;
- чесночная долька.
План рецепта:
- Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
- Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
- Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
- Дополняем поджарку рубленым мясом, качественно перемешиваем.
- Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
- Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
- Тушим минут 15.
- Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
- Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.
Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог.
Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!