Главная изюминка любого гранатового салата заключается в его приятной тонкой кислинке. Зерна обсуждаемого плода прекрасно сочетаются не только с овощами, но даже с мясом и морепродуктами. Можно дополнить их также всевозможными ароматными травами.
Содержание материала:
- 1 Гранатовый салат с курицей
- 2 С зернами граната и креветками
- 3 Со свеклой и чесноком
- 4 Классический «Гранатовый браслет» с говядиной
- 5 С пекинской капустой
- 6 Готовим с копченой курицей
- 7 Салат «Гранатовое кольцо»
- 8 С крабовыми палочками
- 9 Рецепт с грецкими орехами
- 10 Салат «Гранатовое сердце»
- 11 Закуска «Ожерелье с гранатом»
- 12 «Гранатовая горка» с грибами
Гранатовый салат с курицей
Ингредиенты:
- ½ кило куриного филе;
- 150 г пшеничных сухариков;
- 50 г папоротника по-корейски;
- 150 г пряной морковки по-корейски;
- 100 г уже тертого сыра;
- 1 крупная щепотка соли;
- 1 красная луковица;
- 1 спелый гранат;
- ½ ст. майонеза.
Приготовление:
- Сварить куриное филе и обязательно остудить его прямо в получившемся подсоленном бульоне. Порезать тонкими брусочками.
- Высыпать курятину в миску вместе с корейскими закусками.
- Туда же добавить мелко нашинкованный лук, гранатовые зерна и тертый сыр.
- В последнюю очередь всыпать пшеничные сухарики.
Посолить почти готовую закуску с курицей и заправить ее любым майонезом.
С зернами граната и креветками
Ингредиенты:
- 12 крупных креветок;
- 10 шариков Моцареллы;
- 1 шт. авокадо;
- ½ спелого граната;
- 1 шт. манго;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. масла оливы и столько же лаймового сока;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 пучок салатного микса;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные листья порвать руками. Небольшие можно оставить целыми.
- Манго почистить и порезать миниатюрными кусочками. Мякоть авокадо (без косточки и кожуры) порубить чуть крупнее, чем предыдущий ингредиент.
- Лук нарезать тончайшими полукольцами.
- Креветки отправить на 3 минуты в кипяток, после чего почистить от всего лишнего.
- Отделить зерна граната. Сырные шарики разрезать пополам.
- Сделать заправку из масла, лаймового сока, меда, соли, горчицы и перца.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме граната. Полить закуску заправкой и посыпать кисловатыми зернами.
Такой пошаговый рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, повторить его удастся легко и быстро.
Со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ст. гранатовых зерен;
- 250 г уже тертого полутвердого сыра;
- 4 сваренных яйца;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- 1 свекла;
- 80 г ядрышек грецких орехов.
Приготовление:
- Промыть мясо и зачистить кусок острым ножом. Удалить все пленки и прожилки. Мякоть должна остаться абсолютно чистой.
- Отправить говядину вариться до готовности. Обычно этот процесс занимает 60 – 70 минут. Готовое мясо остудить прямо в бульоне и порезать небольшими ломтиками.
- Яйца крупно потереть. Орехи слегка порубить и подрумянить на сковородке без масла.
- Свеклу сварить до мягкости. Остудить, почистить и крупно потереть.
- Все продукты выложить слоями в произвольном порядке. Главное, начать с мяса и закончить гранатовыми зернами.
Прослаивать закуску следует большим количеством классического майонеза.
Классический «Гранатовый браслет» с говядиной
Ингредиенты:
- 250 г вареной говядины;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1 головка красного лука;
- 1 гранат;
- соль, майонез, растительное масло.
Больше материалов: салат гранатовый браслет
Готовим салат «Гранатовый браслет»:
- Отварить все продукты, кроме лука. Последний мелко порубить и обжарить на разогретом масле до зарумянивания.
- Вареные ингредиенты остудить, при необходимости почистить.
- Первыми высыпать на тарелку (с установленным посередине стаканом) мелкие кубики говядины. Промазать их соленым майонезом.
- Далее распределить измельченную вареную морковку, картофель, яйца и свеклу. Каждый пласт щедро сдабривать майонезом.
- Покрыть салат гранатовыми зернами.
По желанию можно украсить гранатовый браслет с говядиной зеленью. Дать ему хорошенько настояться.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- ½ кило пекинской капусты;
- 350 г гранатовых зерен;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль и свежемолотый перец;
- 150 г запеченного куриного филе;
- 1 вареное яйцо;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Остывшее куриное филе порезать брусочками. Так же поступить с заранее сваренным яйцом.
- Смешать ингредиенты и всыпать к ним гранат.
- Добавить рубленую петрушку и мелко нашинкованную пекинку.
Посолить, поперчить закуску и заправить смесью из оливкового масла и сока лимона.
Готовим с копченой курицей
Ингредиенты:
- 1 копченый окорок;
- классический майонез для прослойки закуски;
- соль и специи;
- 1 гранат;
- 1 сладкая луковица;
- 3 вареных яйца;
- 3 вареные картофелины;
- 150 г уже натертого сыра.
Приготовление:
- Снять с костей куриное мясо и мелко порезать.
- Некрупные кубики лука ошпарить кипятком и отжать от лишней жидкости.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Яйца и картошку порезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Выложить закуску слоями: куриное мясо – лук – картошка – яйца – сыр – гранатовые зерна.
По вкусу прослаивать их майонезом со специями и солью.
Салат «Гранатовое кольцо»
Ингредиенты:
- 2 копченых куриных окорока;
- 2 шт. свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 головки красного лука;
- 1 гранат;
- 150 г толченого грецкого ореха;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. оливкового майонеза и соль.
Приготовление:
- Отварить до готовности все корнеплоды, студить и крупно их потереть.
- Репчатый лук и куриное мясо мелко покрошить.
- Гранат разобрать, майонез присолить.
- На тарелку установить широкий стакан (ровно посередине). Вокруг него уложить тертую картошку и промазать овощной слой майонезом.
- Дальше разложить курицу, лук, орехи и свеклу. Любые из этих слоев по желанию промазывать соусом. Засыпать все рубленым зеленым луком.
- Украсить закуску гранатом. Удалить стакан и расположить яркие зернышки и внутри «кольца».
Такое блюдо похоже на классический рецепт «Гранатового браслета», но получается с несколько иным вкусом. Его главной «фишкой» становится использование зеленого лука.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 2/3 ст. сухого риса;
- 1 упаковка охлажденных крабовых палочек;
- 2 больших свежих огурца;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1,5 ст. сахарных кукурузных зерен (консервированных);
- ¼ граната;
- соль;
- классический майонез.
Приготовление:
- Крупу хорошо промыть ледяной водой и отправить вариться до полной готовности.
- Произвольно нарезать сочные крабовые палочки. Вместо них можно использовать и крабовое мясо.
- Кубиками порубить остывшие яйца и огурцы со срезанной кожицей.
- Смешать компоненты, всыпать к ним гранатовые и кукурузные зерна.
- Заправить закуску классическим майонезом.
Посолить уже настоявшийся салат непосредственно перед подачей.
Рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 – 5 шт. перьев зеленого лука;
- 250 г вареного филе курятины;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 горсть гранатовых зерен;
- 120 мл нежирной сметаны;
- 5 г сладкой горчицы;
- микс салатных листьев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вареное остывшее филе курицы порубить крупными кубиками. Отправить их в миску вместе с крупно порванными салатными листьями.
- Приготовить заправку из сметаны, горчицы и соли. Полить ею мясо и салат.
- Сверху высыпать измельченный зеленый лук, гранатовые зерна и рубленые орешки.
Сразу подать угощение к столу.
Салат «Гранатовое сердце»
Ингредиенты:
- 150 г копченой курицы;
- 2 сваренных яйца;
- 1 гранат;
- 1 маринованный огурец;
- 1 головка лука;
- 1 вареная свекла;
- 50 г вареного риса;
- классический майонез и соль.
Приготовление:
- Смешать майонез и соль. Можно использовать для соуса и любые приправы. Промазать им вареный рис и выложить крупу на тарелку в виде большого сердца.
- Поверх риса распределить кубики копченой курицы и измельченный маринованный огурец с майонезом.
- Сверху высыпать тертые вареные яйца и миниатюрные кубики лука.
- Покрыть ингредиенты тертой свеклой, ножом аккуратно подравнять стороны «сердца».
- Бока оформить майонезом, а верхушку салата покрыть гранатовыми зернами.
Обязательно дать закуске хорошо пропитаться в прохладе.
Закуска «Ожерелье с гранатом»
Ингредиенты:
- 1 заранее сваренная грудка курицы;
- 4 – 5 небольших вареных картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 2 шт. вареной моркови;
- 1 шт. отварной свеклы;
- 70 г очищенных от шелухи грецких орехов;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- 1 гранат;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить и залить винным уксусом.
- Грудку нарезать средними кусочками. Отделить гранатовые зерна.
- Выложить продукты поочередно вокруг стакана на плоской тарелке (по принципу салата «Гранатовый браслет»): измельченную картошку, курятину, отжатый от маринада лук, тертую морковку и свеклу. В последний слой подмешать измельченные блендером орехи.
- Продукты по вкусу подсаливать и промазывать классическим майонезом.
Украсить закуску гранатовыми зернышками и оставить пропитываться в холоде на пару часов.
«Гранатовая горка» с грибами
Ингредиенты:
- 150 г вареной говядины;
- 1 зеленая редька;
- 20 г измельченного Пармезана;
- 1/3 ст. гранатовых зерен;
- 3 пера зеленого лука, пара веточек свежей петрушки и укропа;
- мелкая соль;
- 1 маринованный огурец;
- 5 десертных ложек оливкового майонеза;
- кусочек острого перца чили.
Приготовление:
- Обжарить до румяности тонкую соломку говядины.
- Гранат разобрать на зерна, всю зелень мелко порубить, редьку почистить и измельчить специальной «корейской» теркой.
- Для заправки смешать майонез, мелко тертый огурец, чили и укроп. Добавить соль.
- Слоями выложить продукты в сервировочное кольцо: мясо – редьку – сыр – гранатовые зерна.
- Продукты промазать соусом.
Украсить закуску оставшимися кусочками зеленого лука.
Чтобы салаты с гранатом получались более полезными и малокалорийными, стоит отказаться от использования майонеза в качества заправки. Его заменит несладкий йогурт. Также отлично подходят к большинству салатов масляные пряные соусы.