Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Содержание материала:
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 470 г;
- картофель – 5 клубней;
- перец красный;
- перец черный;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
- Отбить кухонным молоточком.
- Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать лук.
- Выставить духовой шкаф на 180 град.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
- Укрыть луком.
- Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 5 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковь нарезать брусочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковь.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- На противне поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 град.
- Снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
- говяжья вырезка – 540 г;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
- Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
- Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Оставить на полчаса.
- Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
- Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
- Добавить приправу, перемешать.
- В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
- Залить томатный соус, выложить лаврушку.
- Запекать четверть часа в духовке.
- Режим 200 градусов.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
- Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
- Выдержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
- Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
- Оставить на два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив без косточек – 130 г;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
- Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нарезать очищенный лук кубиками.
- В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
- В форму положить мясо, затем слой обжарки.
- Влить воду.
- Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса при 190 град.
- Добавить к мясу измельченный чернослив.
- Готовить 2/3 часа.
- Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- говядина постная – 1000 г;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы консервированные;
- соль – 1 ч. ложка;
- тимьян сухой – пол ч. ложки;
- петрушка сухая – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый – пол ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В миску всыпать муку, соль, перец.
- Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
- Разогреть масло в сковороде.
- Обжарить мясо.
- Лук нашинковать, поместить в сковороду.
- Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
- Потушить минут 10.
- Переложить в форму, влить вино.
- Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибов.
- Поместить в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа при температуре 180 град.
- Добавить грибы.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мякоть говядины – 630 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- морковь – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек замороженный – 110 г;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- кукуруза замороженная – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать говядину с луком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
- Подсолить, присыпать перцем.
- Сладкий перец измельчить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь – кружочками.
- Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
- Выложить на мясо.
- Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 градусов.
Говядина, запеченная куском в рукаве
Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- В ступке раздавить чеснок.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить оливковое масло.
- Добавить перец.
- Засыпать сушеные травы.
- Перемешать.
- Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Влить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать четыре часа.
- Поместить в рукав, защипнуть края.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 градусов.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.
- Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
- Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
- Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.