Говядина в горшочках – замечательное блюдо, которое не только можно подавать на семейном обеде, но и на праздничном застолье. Готовится оно довольно просто, а на вкус получается сытным и ароматным.

Жаркое из говядины в горшочках по-домашнему

Мясо, запеченное в керамической посуде с добавлением овощей, можно подать как отдельное блюдо на ужин.

Готовим из таких продуктов:

  • 500 г мяса;
  • 400 г картофеля;
  • одной моркови;
  • луковицы;
  • 3 зубков чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • 5 ст. л. сметаны (30% жирности);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • специй по вкусу.

Жаркое из говядины готовится по следующей схеме:

  1. Ополаскиваем мясо, режем пластами. Полученную нарезку маринуем в течение 1 часа в составе из специй, соли и лимонного сока.
  2. Чистим овощи, нарезаем морковь кружочками, картофель – брусками, лук шинкуем полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжариваем на растительном масле поочередно (лук, затем морковь и клубни) до полуготовности.
  3. В горшочки выкладываем слоями мясо, овощи (в любом порядке по своим вкусам), измельченный чеснок. Бульон смешиваем со сметаной и специями, разливаем по емкостям. Закрываем посуду.
  4. Ставим заполненные горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое 1 час, при температуре 200 °C.

Бульон допускается заменить молоком, которое смягчит вкус полученного блюда.



Готовим с грибами

Запеченная говядина в горшочке в духовке – восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослой аудитории.

 

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 500 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г свежих опят;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. бульона.

Готовим по алгоритму:

  1. Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками. Обжариваем говядину в масле до румяной корочки. Раскладываем порции по горшочкам.
  2. Чистим лук и морковь, режем брусками. Овощи по отдельности пассеруем на сковороде и распределяем по емкостям с мясным компонентом.
  3. Грибы моем, при необходимости рубим ножом, жарим до золотистой корочки, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок. Массу мешаем и располагаем на луке с морковкой.
  4. Очищаем картофель, шинкуем тонкими кружками. Овощ станет последним слоем в глиняной посуде. Бульон разбавляем сметаной, присоединяем специи, вливаем в горшочки.
  5. Ставим заготовки в печь на 1 час. Регулятор температуры выставляем 200 °C.

Если под рукой не окажется опят, то их можно заменить шампиньонами или другими видами грибов.



Сытное блюдо с картошкой

Накормить родных вкусным жарким — желание каждой хозяйки. Открываем секреты изысканного блюда.

Готовим из таких составляющих:

  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 700 г картофеля;
  • одна средняя морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 100 г пошехонского сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Промываем мясо, просушиваем бумажными салфетками и режем кусками.
  2. В горшочки заливаем немного масла, выкладываем говядину.
  3. Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, формируем второй слой из овощей.
  4. Шинкуем помидоры кружками. Выкладываем последним слоем томаты. Сверху посыпаем продукты измельченным чесноком. Каждый ряд предварительно сдабриваем специями.
  5. Горшочки ставим в духовку, выставляем температуру на 190 °C. Готовим блюдо 45 минут, затем посыпаем тертым сыром и выдерживаем еще 15 минут.

Говядина с картошкой в горшочках не требует лишних хлопот от хозяйки, легка в приготовлении.



Чанахи в горшочках с говядиной

Предлагаем для воскресного дня приготовить грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей.

Для блюда потребуются такие компоненты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по щепотке соли и острого перца.

 

Специфика приготовления:

  1. Промываем говяжье мясо, нарезаем кусками примерно по 40 г, укладываем в порционные горшки. Смешиваем соль, перец и хмели-сунели, этой смесью посыпаем говядину и также следующие слои продуктов.
  2. Лук очищаем от шелухи, рубим кубиками и помещаем в горшочки.
  3. Картофель чистим, промываем, оформляем крупными кубиками. Кладем овощ на лук.
  4. Нарезаем баклажаны, как и картофель, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут. По истечении времени отжимаем овощ и распределяем кусочки по глиняным емкостям.
  5. Пропускаем чеснок через пресс, раскидываем поверх баклажанов.
  6. Разводим томатную пасту в 50 мл воды. Выливаем по 2–3 ст. л. в каждый горшочек.
  7. Последним слоем располагаем помидоры, посыпаем порции рубленой зеленью.
  8. Ставим горшки в духовку, выставляем температуру 180 °C, запекаем 1,5 часа.

Очень вкусно употреблять это блюдо с грузинским лавашем.

Как приготовить с гречкой



Тушеная говядина с очень сытной крупой — поистине царское блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Готовим из следующих продуктов:

  • 300 г мяса;
  • 200 г гречки;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • щепотки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем мякоть говядины, просушиваем бумажными полотенцами, режем кубиками. Обжариваем продукт в масле до румяности, раскладываем порции по горшкам.
  2. Очищаем овощи, рубим квадратами. Тушим в сотейнике 7 минут, оформляем вторым слоем, наверх кидаем по кусочек масла.
  3. Всыпаем промытую гречку до 1/3 объема горшочка, добавляем специи.
  4. Разводим томатную пасту, вливаем в керамическую посуду.
  5. Ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть выставлена 180 °C.

Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда необходимо приготовить ужин на скорую руку.



С черносливом

Жаркое из говядины с черносливом станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе.

Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • морковь;
  • бульон по усмотрению;
  • 2 небольшие луковицы.

 

Ход действий:

  1. Промываем мясо и овощи. Нарезаем говядину небольшими пластами, картофель, морковь, лук — в произвольной форме. Обжариваем по отдельности ингредиенты на сковородке с маслом.
  2. Замачиваем чернослив в кипятке на 10 минут, после отжимаем, рубим полосками.
  3. Размещаем все компоненты по горшочкам, присыпаем специями, добавляем майонез, сверху выкладываем измельченный чеснок. Заливаем продукты бульоном вровень с содержимым.
  4. Заполненные емкости отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем регулятор температуры на 200 °C.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют половину кружка лимона. Дело вкуса!



Тушеная говядина с овощами в горшочках

Блюдо, приготовленное в глиняной посуде, станет отличной альтернативой жареным кушаньям для семейной трапезы.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мяса говядины;
  • 3 головки брюссельской капусты;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл томатного сока;
  • одна морковь;
  • специи по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Промываем говядину, срезаем прожилки, обсушиваем и режем небольшими брусками.
  2. Очищаем овощи, рубим в той же форме, как и говядину. Капусту шинкуем соломкой.
  3. Выкладываем компоненты в глиняные горшочки в следующем порядке: слой мяса, затем перемешанные овощи. Содержимое солим, перчим.
  4. Соединяем сок из томатов со сметаной, заливаем в горшочки. Закрываем посуду.
  5. Емкости с мясом и овощами устанавливаем в духовку, готовим 2 часа, при температуре 200 °C.

Можно закрыть горшочки не крышками, а купленным в магазине или приготовленным самостоятельно слоеным тестом, которое успешно заменит хлеб, придаст угощению особый шик!



Пожалуйста, поделитесь материалом: