Говядина в горшочках – замечательное блюдо, которое не только можно подавать на семейном обеде, но и на праздничном застолье. Готовится оно довольно просто, а на вкус получается сытным и ароматным.
Содержание материала:
Жаркое из говядины в горшочках по-домашнему
Мясо, запеченное в керамической посуде с добавлением овощей, можно подать как отдельное блюдо на ужин.
Готовим из таких продуктов:
- 500 г мяса;
- 400 г картофеля;
- одной моркови;
- луковицы;
- 3 зубков чеснока;
- 200 мл бульона;
- 5 ст. л. сметаны (30% жирности);
- 2 ст. л. сока лимона;
- специй по вкусу.
Жаркое из говядины готовится по следующей схеме:
- Ополаскиваем мясо, режем пластами. Полученную нарезку маринуем в течение 1 часа в составе из специй, соли и лимонного сока.
- Чистим овощи, нарезаем морковь кружочками, картофель – брусками, лук шинкуем полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжариваем на растительном масле поочередно (лук, затем морковь и клубни) до полуготовности.
- В горшочки выкладываем слоями мясо, овощи (в любом порядке по своим вкусам), измельченный чеснок. Бульон смешиваем со сметаной и специями, разливаем по емкостям. Закрываем посуду.
- Ставим заполненные горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое 1 час, при температуре 200 °C.
Бульон допускается заменить молоком, которое смягчит вкус полученного блюда.
Готовим с грибами
Запеченная говядина в горшочке в духовке – восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослой аудитории.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. л. постного масла;
- 500 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 400 г свежих опят;
- луковица;
- морковь;
- 5 ст. л. жирной сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- специи по вкусу;
- 1 ст. бульона.
Готовим по алгоритму:
- Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками. Обжариваем говядину в масле до румяной корочки. Раскладываем порции по горшочкам.
- Чистим лук и морковь, режем брусками. Овощи по отдельности пассеруем на сковороде и распределяем по емкостям с мясным компонентом.
- Грибы моем, при необходимости рубим ножом, жарим до золотистой корочки, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок. Массу мешаем и располагаем на луке с морковкой.
- Очищаем картофель, шинкуем тонкими кружками. Овощ станет последним слоем в глиняной посуде. Бульон разбавляем сметаной, присоединяем специи, вливаем в горшочки.
- Ставим заготовки в печь на 1 час. Регулятор температуры выставляем 200 °C.
Если под рукой не окажется опят, то их можно заменить шампиньонами или другими видами грибов.
Сытное блюдо с картошкой
Накормить родных вкусным жарким — желание каждой хозяйки. Открываем секреты изысканного блюда.
Готовим из таких составляющих:
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 700 г картофеля;
- одна средняя морковь;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 100 г пошехонского сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 6 ст. л. сметаны;
- специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Промываем мясо, просушиваем бумажными салфетками и режем кусками.
- В горшочки заливаем немного масла, выкладываем говядину.
- Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, формируем второй слой из овощей.
- Шинкуем помидоры кружками. Выкладываем последним слоем томаты. Сверху посыпаем продукты измельченным чесноком. Каждый ряд предварительно сдабриваем специями.
- Горшочки ставим в духовку, выставляем температуру на 190 °C. Готовим блюдо 45 минут, затем посыпаем тертым сыром и выдерживаем еще 15 минут.
Говядина с картошкой в горшочках не требует лишних хлопот от хозяйки, легка в приготовлении.
Чанахи в горшочках с говядиной
Предлагаем для воскресного дня приготовить грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей.
Для блюда потребуются такие компоненты:
- 500 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 5 картофелин;
- 2 зубца чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- по щепотке соли и острого перца.
Специфика приготовления:
- Промываем говяжье мясо, нарезаем кусками примерно по 40 г, укладываем в порционные горшки. Смешиваем соль, перец и хмели-сунели, этой смесью посыпаем говядину и также следующие слои продуктов.
- Лук очищаем от шелухи, рубим кубиками и помещаем в горшочки.
- Картофель чистим, промываем, оформляем крупными кубиками. Кладем овощ на лук.
- Нарезаем баклажаны, как и картофель, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут. По истечении времени отжимаем овощ и распределяем кусочки по глиняным емкостям.
- Пропускаем чеснок через пресс, раскидываем поверх баклажанов.
- Разводим томатную пасту в 50 мл воды. Выливаем по 2–3 ст. л. в каждый горшочек.
- Последним слоем располагаем помидоры, посыпаем порции рубленой зеленью.
- Ставим горшки в духовку, выставляем температуру 180 °C, запекаем 1,5 часа.
Очень вкусно употреблять это блюдо с грузинским лавашем.
Как приготовить с гречкой
Тушеная говядина с очень сытной крупой — поистине царское блюдо, которое разнообразит повседневное меню.
Готовим из следующих продуктов:
- 300 г мяса;
- 200 г гречки;
- моркови;
- луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- щепотки соли.
Пошаговая инструкция:
- Промываем мякоть говядины, просушиваем бумажными полотенцами, режем кубиками. Обжариваем продукт в масле до румяности, раскладываем порции по горшкам.
- Очищаем овощи, рубим квадратами. Тушим в сотейнике 7 минут, оформляем вторым слоем, наверх кидаем по кусочек масла.
- Всыпаем промытую гречку до 1/3 объема горшочка, добавляем специи.
- Разводим томатную пасту, вливаем в керамическую посуду.
- Ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть выставлена 180 °C.
Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда необходимо приготовить ужин на скорую руку.
С черносливом
Жаркое из говядины с черносливом станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе.
Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:
- 600 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 10 шт. чернослива;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. салатного майонеза;
- морковь;
- бульон по усмотрению;
- 2 небольшие луковицы.
Ход действий:
- Промываем мясо и овощи. Нарезаем говядину небольшими пластами, картофель, морковь, лук — в произвольной форме. Обжариваем по отдельности ингредиенты на сковородке с маслом.
- Замачиваем чернослив в кипятке на 10 минут, после отжимаем, рубим полосками.
- Размещаем все компоненты по горшочкам, присыпаем специями, добавляем майонез, сверху выкладываем измельченный чеснок. Заливаем продукты бульоном вровень с содержимым.
- Заполненные емкости отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем регулятор температуры на 200 °C.
Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют половину кружка лимона. Дело вкуса!
Тушеная говядина с овощами в горшочках
Блюдо, приготовленное в глиняной посуде, станет отличной альтернативой жареным кушаньям для семейной трапезы.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г мяса говядины;
- 3 головки брюссельской капусты;
- луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 мл томатного сока;
- одна морковь;
- специи по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Промываем говядину, срезаем прожилки, обсушиваем и режем небольшими брусками.
- Очищаем овощи, рубим в той же форме, как и говядину. Капусту шинкуем соломкой.
- Выкладываем компоненты в глиняные горшочки в следующем порядке: слой мяса, затем перемешанные овощи. Содержимое солим, перчим.
- Соединяем сок из томатов со сметаной, заливаем в горшочки. Закрываем посуду.
- Емкости с мясом и овощами устанавливаем в духовку, готовим 2 часа, при температуре 200 °C.
Можно закрыть горшочки не крышками, а купленным в магазине или приготовленным самостоятельно слоеным тестом, которое успешно заменит хлеб, придаст угощению особый шик!