Говядина – сорт мяса, который благодаря своим питательным качествам высоко оценен диетологами мира. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Одним из таких универсальных кушаний является говядина с грибами, которую можно подать в запечённом, тушёном, жареном виде или даже в качестве салата.
Нежная и сочная говядина с грибным ароматом и нежными сливочными нотками получается из:
½ кг мяса;
100 г грибов;
кусочка масла аналогичного веса;
луковицы;
головки чеснока;
30 г муки;
100 мл сливок;
вдвое большего объёма воды;
соли, перца и мускатного ореха.
Этапы подготовки:
Вырезка нарезается кусочками, которые обжариваются и слегка присаливаются.
Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до прозрачности.
В овощную массу всыпается мука, соль и специи.
Содержимое заливается сливками после добавления в ёмкость грибных пластинок.
При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
Спустя 10 минут тушения в сковороду выкладываются мясные кусочки.
А уже через 15 минут томления блюдо готово.
Как вкусно потушить со сметаной
Говядина, тушеная с грибами в сметане, представляет собой превосходное мясное блюдо, сочетающее нежность и изысканность вкуса.
Для приготовления аппетитного кушанья, достойного меню ресторана, необходимы:
500 г мякоти;
300 г грибов;
100 г лука;
столько же морковки;
200 мл сметаны;
немного подсолнечного масла, муки;
соль и специи.
Ход работы:
Мясо промывается, нарезается небольшими кусочками, которые слегка отбиваются, чтобы сделать говядину более мягкой.
На горячем масле порционно обжаривается вся говядина, которая солится и выкладывается в глубокий сотейник.
Грибы отвариваются 2 минуты, измельчаются и выкладываются в ёмкость к мясу, где всё заливается стаканом тёплой подсоленной воды.
Лук измельчается и пассеруется на сковороде, в которую также отправляется морковная стружка.
Зажарка заливается сметаной, солится и приправляется.
Спустя 30 минут тушения мяса на медленном огне в сотейник вливается сметанный соус.
Через 5 минут блюдо убирается с огня.
Рецепт запекания в духовке
Пересушить говяжье мясо легко. Маринад призван справиться с подобной сложностью и напитать продукт необходимой влагой.
Чтобы насладиться вкусом сочной говядины, потребуются:
700 г мяса;
600 г шампиньонов;
стакан вина красного;
крупная головка чеснока;
головка лука;
соль, итальянские травы, паприка и немного свежего розмарина;
подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Лук шинкуется полукольцами, которыми посыпается порезанное порционными кусками мясо.
Из ½ чеснока подготавливается крошка, которая также добавляется в посуду с мясом, где уже находятся соль и специи.
Мясной продукт заливается вином и отправляется в холод на 5 часов.
Спустя указанной время мясо раскладывается на противне, застеленным фольгой и заливается процеженным маринадом.
Запекается говядина 40 минут под фольгой.
Далее вокруг мяса раскладываются пластинки грибов и оставшегося чеснока, после чего блюдо отправляется в открытом виде в духовку ещё на 20 минут.
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов – широко известное блюдо русской кухни, которое благодаря использованию грибов приобретает тонкий аромат.
Ингредиенты:
½ кг вырезки;
вдвое меньше жирной сметаны;
1 кг шампиньонов;
2 луковицы;
по 30 г неострой горчицы и муки;
кусочек сливочного масла;
соль и перец.
Схема приготовления:
Из луковиц подготавливаются кубики, а из грибных шляпок – пластинки.
В сотейнике на половине масла обжариваются лук и грибы до испарения жидкости, но перед этим 50 мл изначально выпарившегося сока вычерпываются в отдельную посуду, куда добавляются сметана, горчица и перец.
Зажарка заливается сметанным соусом.
На сковороде обжариваются присыпанные мукой отбитые, а затем порезанные полосками кусочки мяса.
Говядина отправляется в сотейник с соусом, где прогревается 10 минут.
Жаркое из говядины в мультиварке покоряет не только вкусом и питательностью, но также простотой исполнения.
Для подготовки блюда необходимы:
500 г мяса;
столько же картофеля;
немного меньше грибов;
луковица;
подсолнечное масло, соль и специи.
Очерёдность действий:
Грибы и картофель режутся дольками, лук – кубиками.
Небольшие кусочки мяса обжариваются 20 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
Далее в чашу отправляются лук, грибы и соль, которые продолжают готовиться 10 минут.
Когда в чаше окажется картофель, время приготовления увеличивается ещё на 12 минут, по прошествии которых блюдо можно подавать к столу.
Закусочные рулетики на праздничный стол
По этому рецепту блюдо из говядины получается не просто сочным и ароматным, но и нарядным, что очень кстати на праздничном столе.
Для создания закуски необходимы:
600 г мяса;
100 г грибов;
2 луковицы;
головка чеснока;
500 мл бульона;
30 г муки;
соль, смесь перцев и сушёных трав.
Основные шаги создания закуски:
На ночь грибы замачиваются в воде, а потом отвариваются около 30 минут.
Остывшие и откинутые на дуршлаг шампиньоны перемалываются при помощи блендера.
Бульон процеживается.
Лук и грибы измельчаются, а затем обжариваются вместе с солью и перцем.
Из мяса подготавливаются куски, которые хорошо отбиваются.
По мясным полоскам распределяется луково-грибная масса, после чего формируются рулетики, закрепляющиеся шпажками.
Когда изделия подрумянятся на сковороде, они отправляются в огнеупорную форму, где заливаются бульоном.
Спустя 90 минут запекания в форму вливается 30 мл воды с растворённой мукой.
Через полчаса закуска перемещается в холод.
Тёплый салат с говядиной и грибами
Ещё одна вариация вкусной мясной закуски подготавливается из:
200 г вырезки;
луковицы;
100 г шампиньонов;
150 г салатных листьев;
30 мл салатной заправки с бальзамическим уксусом;
10 мл оливкового масла;
соли и специй.
Этапы создания закуски:
Мясо обжаривается 4 минуты в горячем масле, после чего режется тонкими полосками.
Далее поочерёдно обжариваются измельчённый лук и грибные пластинки.
Мясо, лук и грибы выкладываются на листья салата, а затем всё заливается заправкой.
Как приготовить гуляш
Вкусное и ароматное блюдо, которое в зависимости от консистенции соуса может подаваться как первое, так и второе, готовится из следующего продуктового набора:
½ кг говядины;
300 г томатов в собственном соку;
немного томатной пасты;
200 г шампиньонов;
луковица;
1 перец болгарский;
паприка, соль, перец и масло подсолнечное.
Чтобы отведать ароматный гуляш из говядины:
Мясо нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
Затем говяжья нарезка обжаривается.
Из луковицы подготавливаются полукольца, из перца – соломка.
Лук и перец отправляются к мясу.
После приобретения овощами мягкости в сотейник выкладываются кубики томатов и паста, разведённая в ½ стакана воды.
В финале блюдо приправляется и досаливается при необходимости.
Многие не любят говядину из-за сухости и жёсткости, однако если хозяйка выполнит все рекомендации, то приятно удивит домочадцев сочным и очень аппетитным блюдом, в состав которого входит столь питательный продукт.