Каждая хозяйка желает удивить своих гостей новыми и необычными кулинарными шедеврами. Во всем многообразии салатов, закусок и десертов выделяется обязательный атрибут любого меню для особого случая. Речь идет о горячих блюдах на праздничный стол. Какие кулинарные варианты более актуальны для торжественного случая?
Содержание материала:
Горячие блюда на праздничный стол из мяса
Без курятины редко обходится какое бы то ни было торжество. Рулетики и отбивные, тушка целиком и порционными кусками, жареная, запеченная или копченая, она присутствует на столе почти всегда. Мужчины же больше предпочитают более сытное мясо – говядину или свинину. И особенной популярностью на праздничном столе пользуются блюда в горшочках и мясо, запеченное крупным куском.
Курица в духовке целиком
- Вымыть курицу, обсушить, залить маринадом и положить в глубокую емкость. Период маринования колеблется от 1 до 24 часов. Если время поджимает, тушку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, но если спешки не предвидится, ее отправляют в холодильник. В случае, если маринада получилось мало, курицу следует периодически переворачивать.
- По окончании маринования положить внутрь птицы измельченные овощи или фрукты. Дополнительно можно добавить лавровый лист или петрушку (тимьян). В процессе выпекания овощи будут выпускать пар, делая готовое блюдо более сочным.
- Выложить курицу в форму, которая по размерам должна ненамного превышать габариты птицы, – таким образом блюдо будет томиться в собственном соку. Установить t=200ºС.
- Тушку массой до полутора килограммов запекают 1 ч. 10 мин – 1 ч. 40 мин. По прошествии половины отведенного времени курицу следует поливать соками, взятыми прямо с формы, каждые 15 минут.
Чтобы курица в духовке получилась мягкой и ароматной, рекомендуется применить маринад в процессе готовки. Например, лимонный.
Составляющие:
- соль —1 ч. л.;
- перец и сушеный розмарин — 0.5 ч. л.;
- спелый лимон — 1 шт.
- масло оливы — 1 ст. л.
Праздничный гусь по-английски
Составляющие:
- гусь (непременно молодой) — около 2 кг;
- хлеб — 1 кг;
- лук — 1,5 кг;
- соль — 2,5 ч. л.;
- мускатный орех — 2 щепотки;
- перец — 0,5 ч. л.;
- шалфей — 2 веточки.
Этапы создания блюда:
- Гуся нужно вымыть и обсушить при помощи салфеток. Вырезать гузку и выбрать внутренний жир. Обработать птицу внутри и снаружи солью, смешанной с перцем, и отставить птицу на пару часов просаливаться.
- Распределить на противне лук в шелухе и запечь его в духовке (180 градусов) 45 минут. Вынуть и охладить. Далее следует снять шелуху и измельчить мякоть.
- Замочить хлеб молоком, отжать его и измельчить.
- Соединить лук с хлебом, всыпать пол-ложки соли, специи и все смешать.
- Нафаршировать гуся данной смесью и зашить ему брюшко.
- Выложить птицу спиной на противень, влить в него немного воды и отправить в духовку (200 градусов).
- Постепенно кожица гуся станет розоватой – это значит, что нужно снизить температуру до 180 градусов. Каждые 15 минут птицу нужно поливать отделившимся соком. Запекание длится 2 часа.
Жаркое из свинины в горшочках
Ещё один вариант вкусного праздничного блюда из свинины.
Составляющие:
- свинина — 700 г;
- картофель — 13 штук (небольших);
- грибы — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- зелень — 2 пучка;
- сыр — 200 г;
- майонез;
- сливочное масло — 6 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Мясо обмыть, срезать жир, а мякоть измельчить на кусочки и обжарить до неполной готовности.
- Распределить кусочки по горшкам, присыпать солью и перцем.
- Четвертинками измельчить лук, чеснок — кусочками, теркой натереть морковь. Компоненты смешать и томить до золотистого цвета, после чего разместить на свинине.
- Картофель измельчить соломкой и обжарить до полуготовности. Распределить по горшочкам, присолить и притрусить зеленью.
- Грибы присолить и обжарить, сложить в горшочки последним слоем.
- В емкости влить по 150 мл воды и вложить по 1 ч. л. сливочного масла. Блюдо присыпать тертым сыром. Получившуюся съемную «шапочку» украсить майонезом.
- В духовку (180 градусов) отправить горшочки на 60 мин. Спустя это время блюдо можно считать готовым.
Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом
Составляющие:
- говяжий стейк — 400 г;
- сок томата — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубца;
- вустерский соус — 0.5 ст. л.;
- соус Табаско — 10 капель;
- сок 1 лимона;
Этапы создания блюда:
- В подходящей емкости смешать все ингредиенты за исключением мяса.
- В полученную смесь положить говядину, накрыть ее тарелкой и отставить на срок от 2 до 12 часов в холодильник.
- Вынуть мясо, насухо вытереть салфеткой и отправить жариться на гриле или сковороде, переворачивая каждые 3 – 4 минуты.
- Готовый стейк отставить в тёплое место на 5 минут, после чего нарезать на 4 куска поперёк волокон. Блюдо считается готовым.
Курица с ананасами и грибами под сырной корочкой
Составляющие:
- окорочка – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Срезать мясо с окороков, разделить его на куски, сдобрить их солью и перцем. Положить все на форму, подготовленную для запекания.
- Лук оформить полукольцами и распределить на мясе.
- Соединить молоко с майонезом, залить ими филе, притрусить тертым сыром.
- Форму отправить в духовку (180 градусов). Процесс выпекания занимает 40 – 50 минут.
Отбивные в духовке с сыром и помидорами
Составляющие:
- филе курицы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- помидоры — 2 шт.;
- приправы, соль;
- сыр твёрдый — 70 г.
Этапы создания блюда:
- Филе разрезать вдоль на половины, отбить через пищевую пленку до приблизительной толщины в 0,5 см.
- Мясо присыпать солью, специями. Мариновать 30 минут, после чего выложить в подготовленную форму.
- Нарезать лук полукольцами и распределить их по филе.
- Следующим слоем выложить нарезанный слайсами томат.
- Композицию присыпать тертым сыром.
- Отправить противень в духовку (200 градусов) и запекать 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Горячие блюда из рыбы
Рыба — отличный ингредиент для создания вкусных праздничных горячих блюд.
Рыба под томатным маринадом
Составляющие:
- рыба (предпочтительнее выбирать судака);
- томат-паста;
- соль, перец;
- морковь – 5 – 6 шт.;
- лук – 5 шт.;
- сахар;
- мука.
Этапы создания блюда:
- Рыбу измельчить на кусочки и отставить на полчаса.
- Лук измельчить полукольцами и обжарить.
- Морковь натереть, отправить к луку и протомить.
- Рыбу обвалять в муке и жарить на масле до появления корочки.
- На дно небольшой емкости влить немного воды. Продукты выложить слоями: рыба, затем овощи.
- Развести пасту до густого состояния, всыпать соль, перец и сахар.
- Влить в емкость маринад, покрыв им рыбу полностью.
- Поставить емкость на небольшой огонь, довести ее содержимое до кипения и томить полчаса.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Составляющие:
- свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон;
- соль, перец, специи.
Этапы создания блюда:
- Скумбрию вымыть, хвост, плавники, голову и внутренности вырезать. Сверху на рыбе ножом сделать косые поверхностные надрезы для расплавления мелких косточек и более глубокой термической обработки.
- Выжать сок лимона (треть) и сбрызнуть им рыбины снаружи и внутри, всыпать специи, соль и перец. Мариновать тушки 15 минут.
- Лук измельчить полукольцами, морковь разделить на четвертинки.
- Картошку почистить, нарезать кружочками.
- Подготовить фольгу и разделить ее на листы, соответствующие размерам рыбы. На каждый лист разложить овощи, слегка перемешать их, добавить соли и перца. Сверху выложить рыбу.
- Завернуть все в фольгу и переместить свертки на противень и отправить запекаться при 180 градусах. Спустя 30 минут фольгу приоткрыть, не вынимая рыбу из духовки. Блюдо зарумянится спустя 30 – 35 минут и может считаться готовым.
Филе минтая в кляре
Составляющие:
- минтай – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Минтая вымыть, удалить голову и плавники, обсушить салфетками. Мякоть филировать, а затем нарезать на кусочки.
- Влить в емкость яйца, размешать их вилкой, всыпать соль и перец.
- В массу добавить молоко, компоненты немного взбить, добавить муку и перемешать.
- На сковороде прогреть масло.
- Кусочки рыбы окунать в кляр и опускать в кипящий жир. Тесто снизу должно подрумяниться, а сверху – начать густеть. После этого кусочки следует перевернуть и прожарить до полного подрумянивания с противоположной стороны.
Фаршированная рыба в духовке
Составляющие:
- карп — до 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 – 2 шт.;
- желток — 2 шт.;
- хлеб — 100 г;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Очистить от чешуи рыбу, устранив голову и плавники. Максимально аккуратно вытащить внутренности, постаравшись не вспороть брюхо рыбине.
- Сделать надрезы ножом под шкурой рыбы так, чтоб в дальнейшем можно было с легкостью просунуть руку между мясом и шкурой. Очень аккуратно снять шкурку, как говорят, «чулком». Снимать нужно до начала хвоста, а на нём самом следует оставить около 2 сантиметров шкуры. Снятое аккуратно отрезать ножом и вывернуть. Срезать с рыбы всё мясо.
- Выложить в подготовленную форму кругляши сырой моркови. Размочить в молоке хлеб.
- Срезанные кусочки рыбы измельчить в фарш, добавить желтки соль и перец. Обжарить лук, немного остудить и отправить к полученный состав. Подготовленную срезанную шкуру наполнить начинкой.
- Аккуратно выложить рыбу на «ковёр» из моркови и сдобрить небольшим слоем майонеза. Отправить карпа запекаться на 40 минут (200 градусов). Дополнительно поливать заготовку в процессе не нужно.
- Подавать карпа целиком или нарезанного кусочками.
Рыбные котлеты с хлебом
Составляющие:
- филе рыбы — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб — 150 г;
- молоко;
- соль;
- панировочные сухари.
Этапы создания блюда:
- Залить хлеб молоком на пару минут.
- Рыбное филе и сало (последнее берут, когда выбран нежирный сорт рыбы), измельчить в мясорубке.
- К фаршу добавить вымоченный хлеб и соль, присолить.
- Вымесить массу и вылепить котлеты.
- Раскалить масло на сковороде и обжарить заготовки. В результате они должны получиться покрытыми румяной корочкой.
Постные блюда на праздничный стол
Для гостей, по ряду причин не употребляющих в пищу мясо, допустимо приготовить не менее вкусные и питательные постные горячие блюда.
Перец, фаршированный грибами и овощами
Составляющие:
- перец болгарский — 5 шт.;
- грибы — 150 – 200 г;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сыр — 75 г;
- перец, соль;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи и все, за исключением перцев, измельчить кубиками. Стручки разделить на половины, удалить сердцевину, облить кипятком и отправить в ледяную воду.
- Нагреть масло в сковороде, обжарить баклажаны и лук. Всыпать кабачок, грибы, помидоры и измельченный чеснок. Присыпать специями, солью и протушить всё 10 минут.
- Заполнить перцы овощным фаршем, выложить их в форму и поверх каждого распределить по кружочку помидора. Всё присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
- Перцы запекают в духовке (180 градусов) 25 минут.
Лобио из красной фасоли
Составляющие:
- фасоль красная — 800 г;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 7 зубков;
- кинза — 200 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус винный — 30 мл;
- кориандр, перец, соль.
Этапы создания блюда:
- Фасоль залить водой и отставить на 12 часов, после чего отваривать 2 часа.
- Измельчить лук кубиками и обжарить. Всыпать соль и перец, все отправить к фасоли.
- Мелко посечь чеснок и кинзу.
- В заключение размять фасоль, посолить и поперчить, всыпать измельченный перец чили, чеснок, зелень и специи.
Шампиньоны, запеченные в духовке
Составляющие:
- сыр — 5 г;
- шампиньоны — 5 шт.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- свежий розмарин, перец, соль.
Этапы создания блюда:
- Почистить грибы, натереть сыр.
- Присыпать шампиньоны сыром, солью, перцем и розмарином.
- Каждый гриб обернуть фольгой.
- Отправить заготовки в духовку (180 градусов) на 15 минут. Спустя положенное время выключить печь и слегка отвернуть фольгу. Это делается, чтобы грибы не остыли тут же.
Постные котлеты из брокколи
Составляющие:
- брокколи — 400 г
- панировочные сухари — 50 г
- картофель — 5 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- специи.
Этапы создания блюда:
- Сварить картофель.
- Разделить брокколи на соцветия и обжарить их на растительном масле.
- В блендере соединить картошку, брокколи, муку и специи. Из полученной массы сформировать котлеты.
- Каждую из них обвалять в сухарях и жарить на сковороде с 2 сторон.
Стейк из лосося с овощами-гриль
Составляющие:
- семга (стейк) — 4 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло оливковое;
- сок лимонный;
- специи, соль;
- петрушка.
Этапы создания блюда:
- Стейки вымыть и обсушить салфетками.
- В подходящей посуде смешать уксус, масло, сок половинки лимона и растолченный чеснок.
- Стейки посолить, добавить к ним итальянские травы и отправить заготовки мариноваться на 2 часа, периодически поворачивая их в разные стороны.
- Выложить мясо на решетку гриль и обжарить до готовности.
- Гарниром к блюду станут разные жареные на гриле овощи.
Горячие закуски и блюда — неотъемлемый компонент праздничного меню. Рыба, птица, свинина и говядина, овощи и фрукты — отличная основа для создания неповторимых вкусовых комбинаций. При этом у хозяйки есть отличная возможность угодить всем гостям, даже взыскательным вегетарианцам, приготовив праздничные блюда для постного стола.