Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению – мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.
Содержание материала:
Гороховый суп в мультиварке – классический рецепт
Для приготовления вам потребуется:
- дробленый горох – 200 г.;
- картофель – 450 г.;
- говядина на кости – 500 г.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Первое, что следует сделать еще с вечера, – это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
- Мясной бульон варим в скороварке.
- Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
- На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
- Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
- Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
- Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
- Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.
Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками
Возьмем следующие ингредиенты:
- дробленый горох – 300-350 г.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
- соль и перец по вкусу;
- вода – приблизительно 2 литра.
- Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
- Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
- Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
- Моем и мелко нарезаем картофель.
- Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
- Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
- Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.
На курином бульоне в мультиварке
Такой вариант исполнения этого супа не так популярен, как два предыдущих, но это ничуть не портит его.
Ингредиенты блюда:
- курица (можно взять целую, можно использовать грудки, крылышки – кому как нравится);
- дробленый горох – 300 г.;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- картофель – 4-5 шт.;
- ветчина – 200 г.;
- черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
- Горох готовим заранее, как в первых двух рецептах.
- Варим курицу так, чтобы получилось 2 литра бульона. Чем больше мяса вы возьмете, тем более крепкий бульон получите.
- Морковь для пережарки в этом рецепте рекомендуется нарезать кубиками, а лук, если среди домашних нет явных противников этого ингредиента, – полукольцами. Это сделает блюдо необычным.
- Отправляем морковь и лук в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка» примерно 5 минут.
- Через 5 минут добавляем к овощам ветчину и жарим еще 5 минут. Также можно обжарить и курицу (лучше отдельно и добавить ее позднее вместе с картофелем), при этом время жарки рекомендуется увеличить, если есть желание подрумянить ингредиенты до хрустящей корочки.
- Далее в чашу выкладываем горох.
- Добавляем бульон, варим на режиме «суп» 40 минут.
- Мясо и картофель рекомендуется добавить не сразу, а за 20 минут до окончания приготовления блюда.
- Не забываем добавить соль, специи.
Суп-пюре из гороха
Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении.
Ингредиенты для постного супа:
- картофель – 500-600 г.;
- дробленый горох – 200-250 г.;
- морковь и репчатый лук – по одной штуке;
- масло растительное рафинированное – 50 мл.;
- вода – 1,5 л.;
- приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
- белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
- петрушка, укроп – для оформления подачи.
- Предварительно вымочите горох в воде.
- Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
- Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
- Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.
- Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
- Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
- В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
- Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.
- Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.
Подавать это блюдо рекомендуется с сухариками, зеленью, можно добавить кедровые орешки.
Если вы хотите приготовить не постный суп, то вместо воды следует добавить мясной бульон.
Оригинальный способ приготовления с фрикадельками
Вам потребуется:
- мясной фарш (это может быть мясо говядины, свинины, птица) – 400 г.;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- дробленый горох – 300 г.;
- картофель – 400 г.;
- соль, лавровый лист – по вкусу;
- вода – примерно 2 л.;
- масло для обжарки.
- Горох подготавливаем тем же способом, что указан в рецептах выше.
- Чистим овощи. Лук и морковь режем мелко, картошку – чуть крупнее.
- Выставляем на индикаторе режим «жарка» и время приготовления – 20 минут. В чашу отправляем лук и морковь, обжариваем 5 минут.
- За это время лепим фрикадельки и обжариваем их вместе с морковью и луком еще 15 минут.
- Выливаем в чашу подготовленную заранее горячую воду, добавляем картофель и горох, выставляем режим «суп» и готовим 1 час.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления в мультиварке Redmond, Polaris
Режимы во всех мультиварках примерно одинаковые и приготовить гороховый суп вы сможете на любой модели.
Следует учесть некоторые моменты, например:
- в некоторых моделях Polaris нет режима «жарка», вместо него можно выбирать режим «выпечка»;
- мультиварки Redmond начинают отсчет времени в режиме «жарка» после того, как продукт уже 5 минут готовится – следите, чтобы блюдо не подгорело.