Приготовить вкусное и наваристое первое блюдо не требует крупных денежных затрат или сезонных компонентов, потому его можно сварить в любое время года. Гороховый суп с копчеными крылышками станет любимым яством в повседневном меню.

Классический рецепт первого блюда

Традиционный суп с копчеными куриными крылышками готовится из следующих ингредиентов:

  • 40 мл рафинированного масла;
  • 150 г дробленого гороха;
  • 80 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • зубок чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 л питьевой воды;
  • 3 копченых куриных крыла;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем горох, замачиваем на два часа. По истечении времени отвариваем его, снимая появляющуюся пенку. Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя, готовим 25 минут.
  2. Очищаем овощи, ополаскиваем, режем картофель кубиками, морковь с чесноком обрабатываем на терке, лук шинкуем соломкой.
  3. Промываем копченый продукт, разрезаем по суставам.
  4. Делаем зажарку. Для этого в сковороде с маслом пассеруем лук, затем всыпаем морковь и тушим еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. В кастрюлю с горохом бросаем картофель, копченые крылья. Подсаливаем суп, всыпаем необходимые специи и чеснок. Готовим 10 минут, затем присоединяем овощную заправку. Варим до мягкости кусочков клубней.

Первое блюдо перед подачей посыпаем измельченной зеленью.



Гороховый суп с копчеными крылышками в мультиварке

Самый легкий способ приготовить первое блюдо в агрегате и при этом сэкономить время.

Варим суп из таких компонентов:

  • 4 копченых крылышек;
  • 1 средней луковицы;
  • 4 небольших клубней;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. дробленого гороха
  • специй по своему желанию.

Гороховый суп в мультиварке готовим по следующему алгоритму:

  1. Споласкиваем крылышки под проточной водой, разрезаем на три части.
  2. Горох предварительно замачиваем на ночь, затем промываем.
  3. Чистим овощи, промываем под проточной водой. Шинкуем мелко лук и морковь, картофель режем кубиками.
  4. В чашу агрегата вливаем масло. Включаем режим «Жарка» и пассеруем морковь с луком.
  5. Затем к зажарке выкладываем картофель и мясо, заливаем продукты водой, добавляем приправы. Выбираем опцию «Тушение», устанавливаем таймер на 1,5 часа.

Если любите более густое блюдо, то необходимо увеличить количество гороха, взять на 0,5 стакана больше.



С сухариками и зеленью

Гороховый суп очень полезен для организма, так как бобовые содержать большое количество кальция, железа, фосфора, калия, йода и магния.

Готовим сытное блюдо из следующих составляющих:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 0,25 кг гороха;
  • 0,4 кг копченых крылышек;
  • 0,1 кг болгарского перца;
  • 0,15 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • ½ пучка зелени;
  • 1 пачки пшеничных сухариков;
  • приправ (по необходимости).

Действуем по такой схеме:

  1. Перебираем горох, ополаскиваем, поместив его в дуршлаг, замачиваем на 2–3 часа.
  2. По истечении времени моем еще раз бобовые, всыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и варим 20 минут до мягкости.
  3. Чистим все овощи, моем их, режем брусками.
  4. Обжариваем на масле сладкий перец, морковь и лук.
  5. К гороху добавляем картофель и овощную зажарку. Варим продукты 10 минут.
  6. Крылышки режем по суставам и отправляем в суп. Продолжаем процесс до готовности кусочков клубней. При этом не забываем использовать любимые специи.

Первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, всыпаем сухарики и зовем домочадцев на сытный и вкусный обед.



С копчеными свиными ребрышками

Предлагаем приготовить наваристое ароматное первое блюдо, которое придется по вкусу семейству.

Потребуются следующие продукты:

  • 400 г колотого гороха;
  • 250 г копченых крыльев;
  • 5 картофельных клубней;
  • 1 средней моркови;
  • 250 г свиных копченых ребер;
  • 2 небольших луковиц;
  • 3 свежих помидоров;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Действуем пошагово:

  1. Замачиваем промытый горох на 3 часа. Затем ставим вариться на среднем огне до мягкости.
  2. Очищенные овощи нарезаем следующим образом: картофель с помидором – кубиками, морковь обрабатываем на терке, лук шинкуем соломкой.
  3. Свиные ребра режем на косточки, куриные крылышки – по суставам.
  4. На масле пассеруем лук до прозрачности, добавляем морковь, обжариваем до румяности, всыпаем томаты. Тушим продукты на минимальном огне три минуты.
  5. В кастрюлю к гороху помещаем картофель, варим 10 минут. Затем присоединяем овощную зажарку и копчености, суп подсаливаем, выдерживаем на огне до готовности картошки.

Диетологи советуют подавать жидкую пищу, посыпав её большим количеством измельченного укропа.

Как приготовить суп-пюре



Для варки первого блюда кулинары советуют использовать не проточную, а отфильтрованную воду, так как в ней не содержатся посторонние примеси, которые мешают развариваться гороху.

Готовим наваристое яство из следующих ингредиентов:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 ст. лущеного гороха;
  • 2 клубней картофеля;
  • 1 головки лука;
  • 1 моркови;
  • 1 л воды;
  • 300 г копченых крыльев;
  • специи по усмотрению.

 

Процесс приготовления:

  1. Заранее замачиваем перебранный горох, оставляем на ночь. Ополаскиваем бобовый продукт и ставим вариться на 20 минут.
  2. Очищенные овощи измельчаем в любой форме. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Ополаскиваем куриные крылья и нарезаем по суставам.
  4. Кипятим сливки в отдельной емкости.
  5. Выкладываем в кастрюлю с горохом все овощи, корректируем суп на содержание соли. Через несколько минут добавляем крылья, продолжаем процесс до готовности картофеля.
  6. Когда компоненты блюда дойдут до требуемой кондиции, вливаем сливки. Достаем из первого блюда мясные кусочки, блендером измельчаем содержимое кастрюли.
  7. Раскладываем суп в тарелки, не забывая про аппетитные крылышки.

Гороховый суп с копченой курицей – это благоухающее и сытное яство, которое можно подать и с хлебом или же с сухариками. Все зависит от вкуса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: