Чтобы разнообразить привычный рацион каким-то необычным угощением, достаточно сварить гороховый суп с копченой курицей. Вкус привычного блюда за счёт ароматного дополнения станет насыщенным и необычайно приятным. Главное – запастись необходимыми продуктами и придерживаться определённой технологии приготовления. Кстати, горох для супа лучше использовать колотый, ведь работать с ним будет гораздо проще и быстрее.

Базовый рецепт первого блюда

Вначале рассмотрим, как сделать наваристое первое блюда с аппетитным ароматом.

Состав компонентов:

  • горох – 110 г;
  • копченая курица – 320 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • паприка, молотый перец – по ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Важно использовать овощной или мясной бульон, чтобы суп получился более ароматным и наваристым. Горох промываем, замачиваем на 2 часа в холодной воде, затем отвариваем на бульоне до мягкости.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  3. Лук шинкуем как можно мельче, морковь обрабатываем на тёрке. Обжариваем оба компонента на масле 5 минут. Пересыпаем в суп, перемешиваем состав.
  4. Копченое мясо отделяем от косточек, если таковые есть, затем разделяем небольшими кусочками.
  5. Когда части клубней станут мягкими, помещаем курицу. Варим суп под крышкой ещё 10 минут.
  6. В конце солим угощение, заправляем рубленой зеленью, специями, бросаем лавровый листик. Доводим до кипения, снимаем с плиты, настаиваем 10–15 минут.


Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Сделать процесс приготовления блюда гораздо проще поможет современная кухонная техника.

Ингредиенты:

  • горох – 345 г;
  • бекон – 220 г;
  • копченая курица – 480 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Горох промываем, заливаем водой, оставляем на 2 часа.
  2. Копчености нарезаем кусочками, а бекон шинкуем кубиками.
  3. Овощи очищаем, измельчаем привычным способом.
  4. Используя режим «Мультиповар» и рабочую температуру в 165 градусов, разогреваем в ёмкости электроприбора масло. Обжариваем на нём лук с морковью и сельдереем 5–6 минут. Добавляем 1,5 л воды или бульона, ждём, пока состав закипит. Закрываем аппарат и варим продукты 10 минут.
  5. Всыпаем горох, перемешиваем состав. Через 5 минут снижаем температуру до 125 градусов. Солим бульон, добавляем специи. Готовим суп 30 минут.
  6. Закладываем в чашу курицу, томим на той же программе ещё 25 минут.
  7. Украшаем получившийся гороховый суп в мультиварке свежей зеленью или хрустящими гренками.


С копчеными свиными рёбрышками

Чтобы сделать блюда более привлекательным, изысканным и праздничным, используем для этого немного копченых рёбер.

Требуемые компоненты:

  • копчёная курица – 300 г;
  • свиные рёбрышки – 530 г;
  • горох – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Горох перебираем, избавляясь от возможного мусора, промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Рёбрышки отвариваем 40 минут на среднем огне. Разделяем их на две части. С одной убираем кости, измельчая мясо на кусочки, тогда как другую оставляем для украшения.
  3. На получившемся бульоне варим горох до готовности.
  4. Овощи чистим, измельчаем, после пассеруем в масле 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде слегка обжариваем порезанную полосками копченую курицу.
  6. Когда горох станет мягким, добавляем в кастрюлю зажарку, куриное и свиное мясо, специи. Перемешиваем продукты.
  7. Спустя несколько минут добавляем сладкий перец, измельчённый соломкой.
  8. Варим суп ещё 15 минут, после чего заправляем чесноком и зеленью.

Разливаем угощение по тарелкам, украшаем оставленными свиными рёбрышками.



Вариация с сухариками и зеленью

Ещё она довольно простая в приготовлении вариация ароматного супа с копчеными крылышками.

Необходимые компоненты:

  • горох – 210 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • копченые куриные крылышки – 10 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухарики с чесноком – 100 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • укроп – 80 г;
  • соль и молотый перец – по ½ ч. л.

Важно! Сухарики можно использовать магазинные или приготовленные собственноручно. Во втором случае придётся лишь обжарить на растительном масле чеснок, а затем добавить на сковороду горсть измельчённого мелкими кубиками белого хлеба. Общее время приготовления – 5-7 минут.

Этапы работы:

  1. Крылышки разделяем пополам. Из одной части варим бульон. Время процесса – 15–20 минут. Мясо вынимаем, отделяем от костей.
  2. Горох замачиваем в холодной воде на 4 часа. Разбухший продукт варим на курином бульоне 25–30 минут.
  3. Отправляем в кастрюлю измельчённый кубиками картофель. Когда состав закипит, снижаем нагрев.
  4. Пассеруем овощи на растительном масле, отправляем в суп. Закладываем оставленное куриное мясо.
  5. Солим бульон, приправляем различными специями и рубленым свежим укропом.
  6. Когда суп будет готов, оформляем порции, в каждую тарелку всыпаем горсть чесночных сухарей и кладём по копченому крылышку.

Как приготовить суп-пюре



Один из наиболее излюбленных всеми вариантов горохового супа. Вкус этого блюда нравится даже деткам.

Состав ингредиентов:

  • горох – 1 ст.;
  • копченое куриное филе – 230 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • зелень – пучок;
  • вода или бульон – 2 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Горох оставляем на ночь размачиваться. Утром его нужно сварить в указанном объёме воды либо в бульоне до полуготовности.
  2. Добавляем в кастрюлю половину копченой курицы.
  3. Картофель чистим, измельчаем соломкой, отправляем в суп. Варим 15 минут.
  4. Лук шинкуем максимально мелко, морковь обрабатываем на тёрке. Обжариваем овощи вместе с кусочками оставшегося мяса птицы на растительном масле. Время – 5 минут. На этом этапе можно поместить на сковороду немного муки, чтобы готовое блюдо стало гуще (по предпочтениям).
  5. Достаём из супа курицу, успевшую отдать блюду свой насыщенный аромат. Больше этот компонент нам не понадобится.
  6. Оставшуюся массу измельчаем блендером прямо в кастрюле. Вводим зажарку, солим, приправляем специями.
  7. Доводим получившийся гороховый суп-пюре до кипения, соединяем с рубленой зеленью и чесноком.

Подаём угощение вместе с гренками и свежими овощами.

Сделать действительно вкусный и ароматный суп из гороха не так уж и сложно, если в холодильнике есть немного копченого продукта. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами для приготовления душистого первого блюда и приятного всем аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: