Чтобы разнообразить привычный рацион каким-то необычным угощением, достаточно сварить гороховый суп с копченой курицей. Вкус привычного блюда за счёт ароматного дополнения станет насыщенным и необычайно приятным. Главное – запастись необходимыми продуктами и придерживаться определённой технологии приготовления. Кстати, горох для супа лучше использовать колотый, ведь работать с ним будет гораздо проще и быстрее.
Содержание материала:
Базовый рецепт первого блюда
Вначале рассмотрим, как сделать наваристое первое блюда с аппетитным ароматом.
Состав компонентов:
- горох – 110 г;
- копченая курица – 320 г;
- картофель – 4 шт.;
- бульон – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- паприка, молотый перец – по ½ ч. л.
Этапы работы:
- Важно использовать овощной или мясной бульон, чтобы суп получился более ароматным и наваристым. Горох промываем, замачиваем на 2 часа в холодной воде, затем отвариваем на бульоне до мягкости.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
- Лук шинкуем как можно мельче, морковь обрабатываем на тёрке. Обжариваем оба компонента на масле 5 минут. Пересыпаем в суп, перемешиваем состав.
- Копченое мясо отделяем от косточек, если таковые есть, затем разделяем небольшими кусочками.
- Когда части клубней станут мягкими, помещаем курицу. Варим суп под крышкой ещё 10 минут.
- В конце солим угощение, заправляем рубленой зеленью, специями, бросаем лавровый листик. Доводим до кипения, снимаем с плиты, настаиваем 10–15 минут.
Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Сделать процесс приготовления блюда гораздо проще поможет современная кухонная техника.
Ингредиенты:
- горох – 345 г;
- бекон – 220 г;
- копченая курица – 480 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох промываем, заливаем водой, оставляем на 2 часа.
- Копчености нарезаем кусочками, а бекон шинкуем кубиками.
- Овощи очищаем, измельчаем привычным способом.
- Используя режим «Мультиповар» и рабочую температуру в 165 градусов, разогреваем в ёмкости электроприбора масло. Обжариваем на нём лук с морковью и сельдереем 5–6 минут. Добавляем 1,5 л воды или бульона, ждём, пока состав закипит. Закрываем аппарат и варим продукты 10 минут.
- Всыпаем горох, перемешиваем состав. Через 5 минут снижаем температуру до 125 градусов. Солим бульон, добавляем специи. Готовим суп 30 минут.
- Закладываем в чашу курицу, томим на той же программе ещё 25 минут.
- Украшаем получившийся гороховый суп в мультиварке свежей зеленью или хрустящими гренками.
С копчеными свиными рёбрышками
Чтобы сделать блюда более привлекательным, изысканным и праздничным, используем для этого немного копченых рёбер.
Требуемые компоненты:
- копчёная курица – 300 г;
- свиные рёбрышки – 530 г;
- горох – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Горох перебираем, избавляясь от возможного мусора, промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
- Рёбрышки отвариваем 40 минут на среднем огне. Разделяем их на две части. С одной убираем кости, измельчая мясо на кусочки, тогда как другую оставляем для украшения.
- На получившемся бульоне варим горох до готовности.
- Овощи чистим, измельчаем, после пассеруем в масле 2 минуты.
- На отдельной сковороде слегка обжариваем порезанную полосками копченую курицу.
- Когда горох станет мягким, добавляем в кастрюлю зажарку, куриное и свиное мясо, специи. Перемешиваем продукты.
- Спустя несколько минут добавляем сладкий перец, измельчённый соломкой.
- Варим суп ещё 15 минут, после чего заправляем чесноком и зеленью.
Разливаем угощение по тарелкам, украшаем оставленными свиными рёбрышками.
Вариация с сухариками и зеленью
Ещё она довольно простая в приготовлении вариация ароматного супа с копчеными крылышками.
Необходимые компоненты:
- горох – 210 г;
- картофель – 3 клубня;
- копченые куриные крылышки – 10 шт.;
- лук (средний) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сухарики с чесноком – 100 г;
- растительное масло – 15 мл;
- укроп – 80 г;
- соль и молотый перец – по ½ ч. л.
Важно! Сухарики можно использовать магазинные или приготовленные собственноручно. Во втором случае придётся лишь обжарить на растительном масле чеснок, а затем добавить на сковороду горсть измельчённого мелкими кубиками белого хлеба. Общее время приготовления – 5-7 минут.
Этапы работы:
- Крылышки разделяем пополам. Из одной части варим бульон. Время процесса – 15–20 минут. Мясо вынимаем, отделяем от костей.
- Горох замачиваем в холодной воде на 4 часа. Разбухший продукт варим на курином бульоне 25–30 минут.
- Отправляем в кастрюлю измельчённый кубиками картофель. Когда состав закипит, снижаем нагрев.
- Пассеруем овощи на растительном масле, отправляем в суп. Закладываем оставленное куриное мясо.
- Солим бульон, приправляем различными специями и рубленым свежим укропом.
- Когда суп будет готов, оформляем порции, в каждую тарелку всыпаем горсть чесночных сухарей и кладём по копченому крылышку.
Как приготовить суп-пюре
Один из наиболее излюбленных всеми вариантов горохового супа. Вкус этого блюда нравится даже деткам.
Состав ингредиентов:
- горох – 1 ст.;
- копченое куриное филе – 230 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 25 г;
- растительное масло – 55 мл;
- зелень – пучок;
- вода или бульон – 2 л;
- соль – ½ ч. л.;
- специи – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Горох оставляем на ночь размачиваться. Утром его нужно сварить в указанном объёме воды либо в бульоне до полуготовности.
- Добавляем в кастрюлю половину копченой курицы.
- Картофель чистим, измельчаем соломкой, отправляем в суп. Варим 15 минут.
- Лук шинкуем максимально мелко, морковь обрабатываем на тёрке. Обжариваем овощи вместе с кусочками оставшегося мяса птицы на растительном масле. Время – 5 минут. На этом этапе можно поместить на сковороду немного муки, чтобы готовое блюдо стало гуще (по предпочтениям).
- Достаём из супа курицу, успевшую отдать блюду свой насыщенный аромат. Больше этот компонент нам не понадобится.
- Оставшуюся массу измельчаем блендером прямо в кастрюле. Вводим зажарку, солим, приправляем специями.
- Доводим получившийся гороховый суп-пюре до кипения, соединяем с рубленой зеленью и чесноком.
Подаём угощение вместе с гренками и свежими овощами.
Сделать действительно вкусный и ароматный суп из гороха не так уж и сложно, если в холодильнике есть немного копченого продукта. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами для приготовления душистого первого блюда и приятного всем аппетита!