Суп гороховый с говядиной – очень сытное и питательное первое блюдо. Приготовив такой суп в холодный зимний день, можно не только подкрепиться, но и хорошо согреться.

Гороховый суп с говядиной в кастрюле

Приготовить в кастрюле такое первое блюдо несложно.

Необходимые составляющие:

  • горох сушеный – 250 г;
  • говядина – полкило;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль, специи, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Заранее замочить горох в кипяченой воде.
  2. Сварить бульон на основе говядины. Всыпать зерна и готовить, пока они не станут мягкими.
  3. Нашинковать лук, натереть морковку, обжарить до румяности.
  4. Нарезать картофель соломкой либо брусочками. Добавить в кастрюлю, когда разварится горох.
  5. Вынуть мясо на тарелку, подождать, пока остынет, разобрать на куски и вернуть обратно.
  6. Когда части клубней станет мягкими, ввести в суп обжаренные овощи и лавр.

Варить еще 5 минут. Подавать с сухариками и измельченной зеленью.



Как сварить в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке готовится по аналогичному принципу.

Список ингредиентов также ничем особо не отличается:

  • говядина – полкило;
  • картофель – 6–7 клубней;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • горох колотый – стакан;
  • вода – примерно 2 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Хорошо промыть мясо в холодной воде. Нарезать кусками.
  2. Горох держать под струей до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  3. Нашинковать овощи.
  4. Влить масло в чашу прибора и сделать зажарку. Выложить туда же говядину, обжаривать четверть часа. Это можно делать в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  5. Поместить в емкость картофель и горох. Посолить, добавить пряности, залить горячей водой (только до указанной верхней отметки).
  6. Запустить программу «Суп» на час.

Когда прозвучит сигнал аппарата, не спешить его открывать. Пусть блюдо немного настоится. Затем его можно разлить по тарелкам и посыпать измельченным зеленым луком. К такому блюду хорошо также подать чесночные гренки.



Готовим с мясом на косточке

Суп с говядиной на косточке получается наваристым и сытным. В этом рецепте нет картофеля (овощ чаще всего добавляют для дополнительной сытности кушанья, а это блюдо в нем не нуждается), но его можно добавить, если хочется.

Необходимые составляющие:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • горох – 2 стакана (дробленный);
  • морковь с луком – по 2 шт. (крупного размера);
  • соль с перцем и зелень – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Последовательность действий:

  1. Замочить горох на 2 ч в холодной питьевой жидкости.
  2. Залить мясо водой, нагреть до кипения, варить на маленьком огне примерно час.
  3. Тем временем измельчить и обжарить (по желанию) овощи. Добавить их в суп вместе с горохом. Перемешать.
  4. Варить на минимальном огне до полной готовности всех компонентов.

Гороховый суп с мясом подавать горячим. В каждую тарелку выложить по 2–3 листика петрушки. По желанию в блюдо можно еще добавить нарезанные кусочки копченой колбасы для пикантного аромата.



Важные рекомендации по приготовлению

Цельный горох всегда нужно замачивать минимум на 5–6 часа, но лучше на ночь. Дробленый продукт можно и не подвергать такой процедуре. Если времени в обрез, цельный продукт рекомендуется залить не холодной, а горячей водой, добавив туда немного соды. Это поможет зернам быстрее размягчится.

Горох всегда нужно хорошо промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Как правило, сначала варят мясной бульон, затем добавляют основной ингредиент и остальные продукты.

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты – лук с морковью, картофель, томаты, тыква, сельдерей. Из специй чаще всего добавляют чеснок, куркуму, кориандр, перец.



Пожалуйста, поделитесь материалом: