К классическим вариантам специй русской кухни относится горчица. Её подают к горячим блюдам и закускам, добавляют к мясу и рыбе, используют в качестве заправок к салатам. Готовый продукт можно приобрести в супермаркете, можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рецептом приготовления горчицы из порошка.
Содержание материала:
Варианты приготовления горчицы из порошка
В домашних условиях горчица из порошка готовится просто, при этом хозяйка вкус готового блюда может регулировать самостоятельно, согласно собственным вкусовым предпочтениям.
Для приготовления ароматной специи готовят набор ингредиентов:
- 3 столовые ложки горчичного порошка;
- столовая ложка растительного масла;
- полстакана кипятка;
- пара столовых ложек лимонного сока;
- столовая ложка сахара;
- небольшая ложка соли.
Густая приправа готовится с пошаговым соблюдением рецепта.
- В эмалированной емкости смешивают сахар, соль, горчичный порошок. Заливают кипящей водой при тщательном перемешивании для того, чтоб избежать комков.
- В смесь вводят лимонный сок и растительное масло, повторно перемешивают и плотно накрывают крышкой для того, чтоб приправа настоялась несколько часов.
- Перекладывают готовую специю в чистую стеклянную ёмкость, накрывают крышкой и отправляют для хранения в прохладное место.
Тем хозяйкам, которые предпочитают сладковатый привкус соусов и приправ, кулинары рекомендуют немного увеличить количество сахарного песка в рецепте.
Классический рецепт приготовления горчицы
Традиционную приправу предпочитают не только представители здорового молодого поколения, но и пожилые люди, а также дети. Классический вариант того, как сделать горчицу из порошка, не содержит кислоты и кислотосодержащих ингредиентов.
Этот вариант специи готовят из следующих составляющих:
- 3 большие ложки горчичного порошка;
- 200 мл жидкости;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- маленькая ложка соли;
- пара чайных ложек растительного масла.
По консистенции такая приправа получается достаточно густой и кремообразной.
- Порошок заливают подогретой до теплого состояния водой, тщательно вымешивают до однородного состояния и оставляют на 12 часов в теплом месте, накрыв плотно крышкой.
- Спустя 10-12 часов с поверхности полуготовой специи аккуратно снимают выступившую влагу.
- В смесь вводят сахар, соль, масло, повторно перемешивают, после чего специю перекладывают в чистую стеклянную ёмкость и отправляют на холод для длительного хранения.
Вкус готового блюда получается нежным и приятным, не раздражающим слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кулинары рекомендуют регулировать температуру жидкости для приготовления горчицы в зависимости от желаемой степени крепости готового блюда. Чем выше температура воды, которой заливают порошок, тем менее «ядреным» получается продукт на выходе.
Французская горчица из порошка в домашних условиях
Незаменимым ингредиентом маринадов и приправ к мясным и рыбным блюдам кулинары считают французскую или дижонскую горчицу. Несмотря на то, что продается эта приправа в любом супермаркете, самостоятельно можно приготовить не менее вкусную и ароматную специю.
Основные ингредиенты для этого вида горчицы можно приобрести в любом магазине:
- 120 г. горчичного порошка;
- 50 г семян белой горчицы;
- 50 г семян черной горчицы;
- 50 мл винного белого уксуса;
- ½ головки красного лука;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 10 г соли;
- черный перец по вкусу.
Перед приготовлением французской горчицы порошок предварительно просеивают через сито, добиваясь однородной порошкообразной консистенции.
- В подготовленный порошок тонкой струйкой вводят теплую жидкость, разводя ингредиент до консистенции сметаны.
- Вводят в смесь зерна белой и черной горчицы, заливают водой на пару сантиметров над поверхностью приправы, накрывают плотно крышкой и оставляют для созревания на пару часов.
- Аккуратно сливают излишки жидкости, вводят сахар, соль, винный уксус, масло и черный перец. Повторно перемешивают приправу.
- Измельченный лук обжаривают на растительном масле до готовности, после этого измельчают его в блендере в пюре.
- Смешивают лук со смесью, перекладывают горчицу в стерильную емкость и оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
После созревания приправа готова к употреблению. Кулинары рекомендуют хранить специю в прохладном месте.
Сладкая горчица
Сладкая приправа из горчичного порошка относится к пикантным специям, её подают к столу в качестве соуса. Особенно вкусно сочетается это блюдо с мясным меню и салатами.
Готовится сладкий горчичный соус из следующих ингредиентов:
- пара яблок зеленых сортов;
- большая ложка горчичного порошка;
- столовая ложка винного уксуса;
- столовая ложка меда;
- 5 штук чернослива;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Яблоки запекают в микроволновой печи до готовности, удаляют сердцевину и измельчают небольшими кусочками.
- Чернослив распаривают в кипятке, нарезают ломтиками, смешивают с яблоками.
- Уксус перемешивают с медом, добавляют соль, винный уксус, горчичный порошок, перемешивают с фруктовой смесью.
- Из совокупности ингредиентов делают пюре с помощью блендера.
- Перекладывают готовую приправу в стерильную емкость, отправляют в прохладное место на 2-3 дня, после чего сладкий горчичный соус готов.
Можно при необходимости сразу подавать это блюдо к столу, но лучше дать ему созреть в течение пары суток.
Рецепт горчицы из порошка с медом
С медом приправа получается особенно нежной и кисло-сладкой, если в качестве исходного сырья взять горчичные зерна и смолоть их в кофемолке в порошок.
Готовится эта приправа из составляющих:
- 70 г семян горчицы;
- 50 мл жидкости;
- столовая ложка лимонного сока;
- ложка меда;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Готовят блюдо, соблюдая пошаговую последовательность приготовления:
- Зерна перемалывают в кофемолке до консистенции муки, просеивают через сито. Смешивают готовый порошок с солью.
- В смесь тонкой струйкой вводят кипяток, аккуратно перемешивая до однородной консистенции.
- В кашицу добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешивают и перекладывают в подготовленную емкость, плотно закрывают крышкой.
Настаивается такая горчица в прохладном месте в течение 5 суток, после чего она готова к употреблению.
Горчица с зернами в домашних условиях
Горчица получается нежная и не острая, если готовится из зерен и с добавлением огуречного рассола. Кулинары рекомендуют использовать эту приправу для добавления в салаты и мясные блюда. Этот вариант считается щадящим и легким, подойдет даже тем, кому прописаны диеты.
Для приправы готовят составляющие:
- 50 г горчичного порошка;
- 50 г зерен горчицы;
- 4 столовые ложки сока лимона;
- пара ложек сахара;
- огуречный рассол;
- соль, специи.
Количество рассола зависит от желаемой консистенции приправы, но следует учитывать тот факт, что порошок заберет в себя определенный объем.
- В эмалированной ёмкости смешивают порошок с небольшим количеством кипятка до пластичной консистенции.
- Смешать массу с горчичными зернами, массу аккуратно разравнивают и заливают кипятком на пару пальцев сверху. После остывания воду сливают.
- Добавляют сок лимона, соль, масло и сахар. Перекладывают смесь в чистые стеклянные ёмкости.
- Спустя сутки в каждую емкость добавляют по столовой ложке рассола, повторно перемешивают приправу и отправляют на холод для длительного хранения.
Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо и пряности: мускатный орех, гвоздику. В любом случае, вкус готового блюда от этого только выигрывает.
Рецепт острой горчицы
Самым простым способом готовится острая горчица из следующих ингредиентов:
- горчичный порошок;
- соль, сахар;
- ложка нерафинированного масла;
- кипяток.
Для того, чтоб запастись острой приправой, следует заранее подготовить чистые стеклянные емкости, в которых продукт будет храниться.
- В стеклянной емкости смешивают порошок с солью и сахаром (на 6 маленьких ложек порошка рекомендуется брать одну чайную ложку сахара и четверть ложки соли).
- Смесь аккуратно заливают кипятком, перемешивают до консистенции негустой сметаны. Отправляют емкость в теплое место для брожения на 3 часа.
- По истечении времени добавляют в емкость немного масла и смешивают повторно.
После остывания приправу хранят в холодном месте. Кулинары обращают внимание на то, что для полноценного брожения горчице нужна достаточно высокая температура, около 60 градусов.
Любой вариант приготовления пикантной приправы хорош по-своему, желательно иметь в холодильнике сразу несколько видов пикантного соуса. Такая специя не только придает особенный вкус готовому блюду, но возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ и работу иммунной системы.