Из рыбы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный обед. В горбуше содержится много витаминов и минералов, и если приготовить ее правильно, например, в духовке, рыба сохранит их в полном объеме. Горбуша в фольге — также отличное украшение любого стола.
Содержание материала:
Сочная горбуша в фольге в духовке с лимоном
Горбуша, приготовленная в духовке — это очень аппетитное и ароматное угощение.
Лимон можно использовать вместо соли и специй, т. к. вкус рыбы и без того будет приятным и насыщенным.
Рецепт идеален для тех, кто следит за своим весом.
Необходимые продукты:
- 1 средняя горбуша;
- 1 лимон;
- приправы по желанию;
- подсолнечное масло.
Готовим таким образом:
- Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, промыть водой.
- Выдавить сок лимона и тщательно натереть им тушку. Мариновать около 30 минут.
- По желанию горбушу можно посолить и приправить, например, черным перцем и специями для рыбы.
- Противень застелить фольгой, выложить на неё тушку. Полить маслом и обернуть алюминиевой бумагой.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут. Для образования румяной корочки снять фольгу за 5–10 минут до готовности.
- Украсить кусочками лимона и зеленью.
Вкусная рыба с картошкой
Горбуша, запеченная с картошкой, готовится просто и быстро, отлично подходит для ужина на скорую руку. В качестве приправы к картофелю можно использовать душистые травы, например, майоран или хмели-сунели.
Ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 400 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 250 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу очистить, удалить внутренности, промыть и порезать на кусочки. Голову не использовать.
- Подготовленный картофель нарезать тонкими кружочками.
- Лук нашинковать, разобрать на кольца.
- Противень застелить фольгой. Разложить кусочки горбуши и картошки, посыпать луком.
- Рыбу смазать маслом, посолить и приправить черным перцем.
- Ломтики клубня посолить и обработать сметаной. Добавить на противень около 50–100 мл воды.
- Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
- Снять верхний слой бумаги и убрать в печь еще на несколько минут до выпаривания воды и образования румяной корочки.
Запекаем с овощами
К горбуше отлично подходят овощи, приготовленные в духовке. Наиболее вкусны сочетания рыбы с картофелем, цветной капустой и стручковой фасолью. Помидор, морковь и лук можно использовать для сочности и красивого оформления.
Нам понадобится:
- 1 горбуша;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г цветной капусты;
- 1 помидор;
- 200 г сыра;
- соль;
- специи для рыбы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Рыбу вычистить и промыть.
- На противне расстелить фольгу и выложить горбушу. Смазать маслом, посолить и приправить специями.
- Фасоль и капусту насыпать вокруг рыбы, посолить. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
- Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
- Закрыть блюдо фольгой и убрать в духовку на 30 минут. Готовить при 180 градусах.
- На терке с крупными ячейками измельчить сыр.
- По истечении получаса достать блюдо, снять верхний слой бумаги, насыпать сырную стружку на помидоры и убрать заготовку еще на 5–10 минут.
Это интересно: как вкусно приготовить горбушу
Как запечь стейк горбуши в фольге в духовке
Запекание в духовке — один из самых простых способов приготовления рыбы. Если сделать все правильно, получится аппетитное, сочное и полезное блюдо. Чтобы вкусно запечь горбушу, можно добавлять к ней такие продукты, как специи и травы, сметану и сливки, соусы и сыры.
Список ингредиентов:
- 500 г горбуши;
- 1 луковица;
- базилик сушеный;
- 0,5 стакана белого вина;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Тушку рыбы почистить, промыть, разрезать на порционные части толщиной около 2 см. Голову выбросить или использовать в других целях ( сварить уху).
- Стейки полить вином со всех сторон и оставить мариноваться на 30 минут.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Каждый стейк смазать маслом, посолить, приправить базиликом. Добавить кусочки овоща.
- Обернуть кусочки фольгой со всех сторон.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Важно не передержать рыбу в печи, иначе она станет сухой.
Читайте также: горбуша, запеченная в духовке
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Этот рецепт поможет правильно приготовить рыбу в фольге целиком. Фаршированная горбуша идеально подойдет для праздничного обеда или торжественного ужина.
Состав:
- 1 крупная горбуша;
- 300 г свежих грибов (шампиньонов);
- 200 г сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и специи;
- зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, помыть, отделить голову.
- Аккуратно вырезать хребет. Постарайтесь вытащить его вместе с костями.
- Получившуюся тушку раскрыть, посолить и смазать маслом.
- Грибы промыть, нашинковать кусочками и обжарить с чесноком на сковороде до полуготовности. Добавить специи и соль.
- Сыр натереть на терке.
- Румяные грибы распределить по рыбе равномерным слоем. Посыпать сыром.
- Закрыть тушку, сформировав цельную тушку. Закрепить края шпажками или зубочистками. И также можно использовать нитки, которые следует удалить после приготовления рыбы.
- Завернуть продукт в фольгу, выпекать в духовке около получаса.
- Перед подачей вытащить шпажки.
Готовим с горчицей
Горбуша, запеченная в горчичном соусе, имеет неповторимый вкус и аромат. Использовать лучше не целую тушку, а стейки или филе, а для маринада — зерновую горчицу.
Продукты:
- 4 стейка горбуши;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 небольшая луковица;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сухие травы.
Готовим:
- Горчицу смешать со сметаной и подсолнечным маслом. Тщательно размешать.
- Стейки посолить и смазать соусом. Оставить мариноваться на 1 час.
- Лук порезать и пережарить на сковороде.
- На фольгу выложить кусочки рыбы и овоща. Полить остатками соуса и посыпать травами.
- Закрыть сверху слоем фольги и поставить в духовку на 180 градусов. Запекать 20–30 минут.
По-французски
Горбуша по-французски — это слоеное блюдо, в котором сочетаются нежнейшая рыба и сочные овощи. Выбирайте сыр твердых сортов и помидоры в виде слив — они лучше держат форму и не развариваются.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- половина лимона;
- 3 помидора;
- 300 г сыра;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 150 г сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Филе горбуши порезать небольшими порциями. Используйте охлажденное, а не замороженное мясо рыбы.
- Постелить фольгу на противень и выложить кусочки продукта.
- Полить филе лимонным соком и посыпать прованскими травами.
- Заранее обработанные томаты нарезать на кружочки небольшой толщины. Разложить на рыбе.
- Сметаной смазать помидорные ломтики.
- Сыр натереть и насыпать самым верхним слоем.
- Накрыть заготовки фольгой и отправить в печь, разогретую до 180 градусов на 15–25 минут.
Способов запекания горбуши в духовке много и каждый из них создаст особое, наиболее ароматное блюдо. С лимоном и вином у вас выйдет пикантная рыбка с чуть кислым оттенком, со сметаной и сыром — нежная, а с картофелем и овощами — получите полноценный сытный обед. Для того чтобы горбуша приготовилась максимально вкусной, не используйте замороженную рыбу. Не забывайте мариновать ее или добавлять соус, и не превышайте время нахождения блюда в печи.