Гонконгские вафли – десерт, придуманный кондитером города в середине прошлого столетия. Необычные круглые вафли покорили сердца жителей и гостей Гонконга, а спустя время рецепт разошелся на все кухни мира. При этом разнообразие начинок среди которых есть как сладкие, так и овощные очень впечатляет. Глядя на такое лакомство, хочется на время забыть о диете и фигуре, так как калорийность гонконгских вафель очень высокая. В 100 г больше чем 450 калорий, что для девушек составляет треть суточной нормы.
Содержание материала:
- 1 Тесто для гонконгских вафель в вафельнице
- 2 Классические гонконгские вафли с пустыми шариками
- 3 Вафли с шоколадной начинкой
- 4 Рецепт приготовления с курино-грибной начинкой
- 5 Начинка из капусты
- 6 Гонконгские вафли со взбитыми сливками и клубникой
- 7 Рецепт начинки с семгой и сыром маскарпоне
- 8 Вафли с мороженным и шоколадом
- 9 Начинка с крем-брюле
Тесто для гонконгских вафель в вафельнице
Приготовить такие чудо-вафельки самостоятельно не сложно. Продукты с легкостью найдутся на прилавках магазинов. Но понадобится специальная вафельница и миксер.
Совет при выборе вафельницы лучше остановится на приборах с тефлоновым покрытием.
Классические гонконгские вафли с пустыми шариками
Классический рецепт предполагает изготовление рожка, в котором будет выбранная начинка:
- Мука -160 грамм.
- Разрыхлитель –7 грамм.
- Столовая ложка сухого заварного крема.
- Яйцо- 2 шт.
- Сахар -140 грамм.
- Масло -28 грамм.
- Сгущенное молоко -28 грамм.
- 140 мл кипяченой воды.
Приготовление
- Смешиваем все сухие компоненты.
- Вручную отдельно взбиваем яйца вместе с сахаром.
- Добавляем молоко и воду.
- Соединяем все между собой и отправляем в холодильник. Там смесь должна стоять час.
- Перед приготовлением полученная смесь разогревается.
- Вафельницу нужно предварительно нагреть до температуры в 180 градусов.
- Выливаем в нее тесто и закрываем на 2 минуты. Время приготовления зависит от мощности вафельницы. Ориентируйтесь на золотистую поверхность вафли – индикатор готовности.
- Откройте прибор и аккуратно возьмите вафлю.
- Повторяйте действия, пока не кончится приготовленное тесто.
- Готово.
Вафли с шоколадной начинкой
Для шоколадного крема:
- Сливки- 175 мл.
- Шоколад -250 грамм.
Приступаем к готовке:
- Разломите шоколад.
- Поставьте сливки на плиту, чтобы они слабо закипели.
- Сразу после закипания сливок добавьте шоколад.
- Помешивайте ингредиенты, пока шоколад полностью не растворится в сливках.
- Выключите крем и оставьте на час.
- Взбейте крем при помощи миксера, пока он не сменит тон на чуть более светлый.
- Готово.
Рецепт приготовления с курино-грибной начинкой
Как сочетается между собой куриная грудка и вафельный рожок? Самое время проверить это на следующем рецепте.
Продукты для приготовления:
- Куриная грудка -600грамм.
- Грибы -30 штук. Лучше всего для начинки подходят шампиньоны.
- 2 головки лука.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Подсолнечное рафинированное масло -4 ст. ложки.
- Мука- ст. ложка.
- Сыр – 250 грамм.
- 100г сливок жирностью в 20%.
Как готовить:
- Грудку нарезать кубиками.
- Грибы промываем и нарезаем одинаково с мясными кубиками, или слегка меньше.
- Мелко нарезать лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- 20 минут жарим курицу в растительном масле. Следите за тем, чтобы вода вся испарилась.
- Пришло время добавлять лук и зажаривать мясо пока на нем не появится корочка.
- Самое время заняться соусом: сливки нужно разогреть примерно до 60 градусов.
- Одновременно с этим на другой сковороде растопите сливочное масло. Смешайте с мукой.
- Добавляем в эту смесь разогретые сливки. Их нужно помешивать примерно 10 минут, пока консистенция не станет напоминать сметану.
- Смешать с курицей и потушить около 10 минут.
- Готово.
Начинка из капусты
Удивите домочадцев необычным блюдом из скучной капусты. Такой рецепт точно не оставит их равнодушными. Особенно хорошо, если капуста еще молодая.
Вкусный рецепт: бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы
Вам понадобится:
- Капуста.
- Пол лимона.
- Соль и перец на ваш вкус. Но соли добавить никак не меньше половины ст. ложки.
Как готовить начинку:
- Капуста нарезается соломкой.
- К ней добавляется лимонный сок и солью
- Теперь все нужно как можно лучше промять. Если капуста потемнела – вы добились идеальной начинки.
- Все готово.
Гонконгские вафли со взбитыми сливками и клубникой
Этот вариант начинки то что нужно летом! Получится свежо сладко и калорийно. Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты с мягким вкусом. Рецепт на три вафельки.
Ингредиенты:
- Сливки -150 мл.
- Сахарная пудра -50 грамм.
- Клубника-150 грамм.
- Стружка шоколада или кокоса.
- 2 капли экстракта ванили.
Приготовление:
- Сливки нужно охладить и перелить в чашку. Взбиваем. Как только их масса увеличилась примерно в полтора –два раза, нужно добавить к ним сахарную пудру.
- Взбиваем до загустения. Размешиваем.
- Ягоды нарезаются на кусочки.
- Формируем рожок из вафли. В угол рожка добавляем сливочный крем. Чередуем слои: сначала выкладываются ягоды, потом идет слой крема и затем снова ягод.
- Украшаем десерт кокосовой стружкой или шоколадом.
- Готово.
Рецепт начинки с семгой и сыром маскарпоне
Любители рыбы не остались в стороне. Для них тоже нашелся свой рожок.
Для приготовления рецепта нужно:
- Сыр маскарпоне 300 грамм.
- Горчица- 2 ст. ложки.
- Семга (можно использовать соленую, или копченую)-300грамм.
Приготовление:
- Смешать горчицу и маскарпоне.
- Промазываем им вафли. Теперь нужно завернуть в нее семгу.
- Добавляем специи, зелень.
Вафли с мороженным и шоколадом
Этот десерт – настоящая мечта сладкоежки. Для приготовления подойдет сливочное, но можно и любое другое мороженное.
Ингредиенты:
- Мороженное -100 грамм.
- Шоколад- 40 грамм.
- Мятный листочек.
- Вафли.
Пошаговый рецепт:
- Шоколад натираем терке или нарезаем.
- Одна половина добавляется к мороженному. Если замороженные участки не удалось размять – не расстраивайтесь.
- Теперь нужно выложить начинку, присыпать ее второй половиной шоколада.
- Добавить лист мяты.
- Готово. Такую начинку нужно есть сразу.
Начинка с крем-брюле
Такая начинка идеально гармонирует с рожком.
Понадобится:
- 100 грамм сливок высокой жирности.
- Вареная сгущенка -100 грамм.
- Шоколад для украшения
- Ром -1 чайная ложка.
Как готовить:
- Сливки охладить и взбить до образования пены.
- Разомните сгущенку молоком.
- Смешиваем сгущенку и сливки. Размешиваем до однородности. И вводим ром.
- Посыпаем шоколадом.
- Заполняем рожок. По желанию такая вафелька может быть украшена кусочками банана.
- Готово.
Вопрос, актуальный для каждой хозяйки: можно ли убрать тесто, если не получилось приготовить вафли сразу? Ответ: конечно можно. Оно может лежать в холодильнике около двух дней.