Сегодня хитом продаж и заказов на различные торжества, начиная от дней рождений и заканчивая свадьбой, стал голый торт. Название, конечно, необычное, но сам торт выглядит прекрасно – коржи, промазанные большим количеством крема из взбитых сливок и украшенные фруктовыми ассорти. Такое лакомство удивит своим вкусом, качеством, необычным украшением, а также порадует именинника и молодоженов.
Содержание материала:
«Голый» свадебный торт
Казалось бы, удивить сладкоежек и любителей выкладывать фото еды в Инстаграм уже нечем. Однако кондитеры пошли на хитрость и создали голый торт. Такое название он носит за счет того, что коржи не покрываются кремом, а лишь промазываются между друг другом. Кроме того, в составе используются исключительно натуральные ингредиенты, а украшение бывает как из ягод и фруктов, так и из цветов.
Популярность таких тортов растет и среди молодоженов. Выбрать дизайн, украшение, вкус и количество коржей можно самостоятельно. Гости будут в восторге от такого естественного и красивого лакомства. Его можно заказать в специализированных кондитерских или же приготовить в домашних условиях, не ограничивая полет фантазии.
Итак, чтобы приготовить голый свадебный торт, понадобятся:
- мука – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин –2 пакетика;
- яйца – 20 шт.;
- растительное масло – 20 ст. л.;
- разрыхлитель – 3 пакетика;
- горячая вода – 20 ст. л.;
- жирные сливки –800 г;
- сметана 20% – 400 г;
- ликер – 10 ст. л.;
- фрукты и цветы для украшения.
Приготовление:
- Изначально необходимо приготовить форму для выпекания коржей и пергаментную бумагу. Будет 6 больших коржей, которые, в свою очередь, составят трехъярусный торт.
- Духовку включить для разогрева и приступить к приготовлению нежного бисквитного теста.
- Яйца взбить с сахаром до получения белой густой массы, добавить ванилин и муку, перемешать очень осторожно, чтобы тесто не село, к полученной массе влить воду и растительное масло, вымешивать осторожно.
- В форму влить тесто и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180оС
- Таким образом выпечь 6 коржей, если есть возможность, то испечь по два разной формы (тогда не придется уменьшать большие бисквиты для получения ярусов).
- Готовым коржам дать остыть, лучше всего оставив их на ночь.
- Тем временем необходимо заняться приготовлением сиропа для пропитки коржей.
- Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой, довести до кипения на медленном огне, добавить ликер и еще немного проварить (но не дать испариться всей воде, иначе пропитка превратится в карамель, и торт будет испорчен).
- Крем можно сделать не просто белый и сливочный, а добавить в него пищевой краситель, по желанию, или же использовать измельченные фрукты и ягоды (взбить клубнику со сливками до однородной консистенции и так далее).
- Для приготовления крема необходимо сливки взбить с сахаром и сметаной до появления «крепких» пиков.
- Коржи необходимо разрезать на две части (если их корочки получились ближе к коричневому цвету, чем к шоколадному, то стоит их немного зачистить ножом).
- Первый корж уложить в форму, чтобы торт получался ровным и не съезжал. Затем промазать его толстым слоем крема – тем, который был выбран и приготовлен.
- Далее проложить слой фруктов. Это могут быть тонко нарезанная клубника, банан или киви (все выбирается на свой вкус).
- Все описанные действия проделать вплоть до последнего коржа, каждый промазывая тонким слоем крема сверху.
- Дать торту немного охладиться и подготовить украшение. Есть несколько вариантов. Первый заключается в том, что ярусные коржи будут обильно увенчаны ягодами – красной и черной смородиной, клубникой, малиной, персиком – и листиками мелисы, а также веточки смородины можно прикрепить по бокам торта и присыпать все сахарной пудрой. Второй вариант состоит в том, что из всего торта вырезается треугольный кусочек, который в дальнейшем заполняется цветочной композицией.
- Чтобы придать торту торжественный, свадебный вид, его можно посыпать специальными съедобными блестками.
Такой чудесный десерт украсит любую свадьбу и приятно удивит гостей.
Технология приготовления с ягодами
Голый торт с ягодами готовится идентично выше описанному, но можно добавить пару интересных и ярких идей.
Ингредиенты:
- мука – 0,8 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин –1 пакетика;
- яйца – 10 шт.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- сыр творожный – 200 г;
- сливки – 300 г;
- ликер – 10 ст. л.;
- пищевой краситель – фиолетовый и розовый;
- фрукты для украшения.
Приготовление:
- Испечь 2 бисквитных коржа высотой по 10 см розового и фиолетового цветов и оставить их остывать.
- Тем временем приготовить крем: сыр взбить с сахаром и сливками, добавить ликер для вкуса.
- Остывшие коржи разрезать, первый слой сделать розовым с белым кремом и клубникой, второй слой – фиолетовым, также промазанным и выложенным персиком, третий слой будет розовый с кремом и бананом, завершающий слой сверху украшается пиками из крема с помощью кондитерского шприца, в центре выкладывается клубника с виноградом и дольками персика.
Такое лакомство подходит для детского праздника. Однако очень важным фактором в приготовлении торта являются правильный выбор ягод и фруктов и их сочетание. Так, например, клубника сочетается с бананом и виноградом, ягодами черники или голубики, красной и черной смородиной, дольками персика или манго. Киви можно сочетать с апельсином и виноградом. Дополнительную пикантность придаст лимонный крем. Кроме того, он добавит десерту яркости. Нежный крем будет отлично гармонировать со свежей черешней или «пьяной вишней».
Десерт с фруктами
Можно приготовить мини-голый торт с фруктами в стакане. Это вкусно и красиво, но занимает достаточно много времени.
Понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар 1 ст.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сыр Маскарпоне – 1 упакова;
- сливки – 1 пачка;
- ягоды или любые другие фрукты.
Приготовление:
- Выбрать и вымыть стаканы, в которых будет приготовлен десерт.
- Приготовить обычное бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром до белого цвета и добавить муку, осторожно вымесить и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
- Тем временем приготовить нежный крем, взбив сыр со сливками и сахаром.
- Ягоды промыть и дать стечь воде, чтобы десерт не получился водянистым.
- Готовый корж остудить, разрезать на две части и вырезать из него стаканом кружочки.
- Первый готовый кружочек уложить на дно стакана и залить кремом, проложить ягоды (помимо последних можно приготовить ягодное желе, что будет не менее вкусно, а к тому же натурально). Повторять до заполнения стакана. Сверху лакомство можно украсить топленым шоколадом или ягодами.
- Готовый десерт отправить в холодильник на пару часов.
- Есть и другой способ приготовления десерта. На дно стакана уложить фрукты (киви, банан, манго) и залить кремом, сверху уложить коржик, залить кремом и украсить ягодами.
Подавать десерт прямо из холодильника, чтобы крем не потек.
«Голый» торт «Красный бархат»
Одним из самых ярких десертов является «Голый» торт «Красный бархат». Его коржи имеют насыщенный цвет, а вкус восхитителен, к тому же кусочки десерта буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- яйца куриные –4 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- краситель 2 ч. л.;
- мука – 3 ст.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 1 пакетик;
- крем-чиз.
Приготовление:
- Подтаявшее масло взбить с сахаром и яйцами.
- В кефир влить краситель и хорошо перемешать.
- Полученные массы соединить и хорошо вымешать перед добавлением муки.
- Просеянную муку отправить к полученной смеси, перемешать. Тесто готово. Теперь необходимо выпекать коржи в разогретой духовке в течение 40 минут.
- Тем временем необходимо подготовить блюдо для коржей и крем-чиз. Он состоит из сливок, сливочного сыра и сахарной пудры (все это взбивается до загустения).
- Остывшие коржи разрезать на две части и уложить на блюдо, постепенно промазывая каждый слой.
Собрав торт, его необходимо охладить и по желанию украсить красными ягодами.
С шоколадными подтеками
Голый торт с подтеками выглядит очень эффектно, порой даже немного небрежно. Десерт предоставляет широкое поле для действий любого кондитера и домохозяйки. Готовится он из обычных бисквитных коржей. Но вкусный, цветной сливочный крем, обилие фруктов, различные украшения делают из лакомства просто шедевр.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар 1 ст.;
- яйца куриные – 5 ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сыр творожный – 1 банка;
- сливки – 1 пачка;
- плитка молочного и горького шоколада;
- грецкие орехи – 200 г;
- ягоды или любые другие фрукты.
Приготовление:
- Приготовить нежные, воздушные коржи и дать им остыть.
- Тем временем приготовить сливочный крем, промыть ягоды и очистить орехи.
- Остывшие коржи собрать в торт с толстыми слоями крема.
- Шоколад молочный растопить на водяной бане и полить им верхний слой торта (лить необходимо по краю, чтобы шоколад стекал понемногу). Важно, чтобы последний не был чрезмерно горячим.
- Дать первому слою шоколада остыть.
- Горький шоколад также растопить и полить им рядом с молочным, горячую шоколадную массу посыпать грецким орехом.
Охлаждённый торт украсить по краям ягодами и листьями мелисы. Десерт такого типа придется по душе маленькому имениннику или имениннице.
Как сделать с цветами
Торт с цветами всегда будет отличным вариантом для свадеб.
Украсить его можно двумя способами:
- Из всего торта вырезается треугольный кусочек, а в свободном пространстве делается россыпь цветов или цветочная композиция (цветы начинают ниспадать сверху и укладываются произвольно рядом с тортом). Можно также делать небольшие вставки по ходу торта.
- Другой вариант украшения заключается в том, что цветами украшают весь торт по образу винта. Выглядит пышно и торжественно.
Цветы перед использованием промыть, избавить от лишних веточек и колючек. Чаще всего используют розы, пионы, лимонные хризантемы, лилии. Важно выбрать такие цветы, чтобы у гостей и виновников торжества на них не возникло аллергии.
Итак, для приготовления понадобятся.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- ванилин –1 пакетика;
- яйца – 15 шт.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- сыр творожный – 400 г;
- сливки – 300 г;
- какао-порошок – 15 ст. л.;
- цветы для украшения;
- фрукты.
Приготовление:
- Испечь два шоколадных коржа и один обычный, дать им остыть.
- Приготовить крем-чиз.
- Коржи разрезать и промазывать кремом, между ними прокладывать фрукты на свой вкус. Первыми должны идти шоколадные, второй ярус состоит из простого бисквита.
- Далее готовый торт украсить цветами по одному из описанных способов.
Цветочный торт выглядит очень нежно и подойдет для воздушных, легких торжеств.
«Голый» торт от Энди Шефа
Голый торт, он же naked cake, от популярного фуд-блогера Энди Шефа не столь сложен в приготовлении, сколько требует внимания к деталям и пропорциям.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сливки – 1 пачка;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мед – 12 ст. л.
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты, а затем взбить яйца с сахаром до пышности.
- Растопить масло и добавить к нему сливки, все хорошо вымешать.
- Яйца соединить с сухой смесью и влить к ним масло со сливками, вымесить и добавить мед.
- Готовое тесто разлить по формам и отправить в духовку на 45 минут.
- Готовые коржи остудить и разрезать пополам, каждый из них промазать кремом-чиз, проложив поверх него фрукты: груша, клубника, банан. Повторять, пока коржи не закончатся.
Сверху торт украсить свежей вишней и листочками мелисы.
Таким образом, голый торт – это прекрасное решение для любого праздника.