На ужин часто не хочется готовить что-то сложное. В такой ситуации на помощь придёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо не сложно в исполнении, бюджетно, и времени на его приготовление уйдет совсем немного. Зато результат будет стоящим!
Содержание материала:
«Ленивые» голубцы с рисом и фаршем в духовке
В каждой стране ленивые голубцы готовят по-разному. Но основа всегда одна и та же: это мясной фарш с добавлением капусты, риса и томатного соуса.
Необходимые составляющие:
- фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
- капуста – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 300 мл;
- специи, соль, сахар – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Нашинковать капусту, залить ее кипятком и отставить в сторону на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Немного отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
- Измельчить лук с морковью и обжарить их. Ввести сметану и тушить 2 − 3 минуты. Часть зажарки выложить в отдельную тарелку.
- В сковороду с оставшейся обжаркой добавить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
- Соединить фарш с обжаренным луком и морковью, ввести рис, капусту, вбить яйцо.
- Сформировать овальные продолговатые заготовки и выложить их на противень. Залить его содержимое подливой из сковороды.
- Запекать примерно 40 минут.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовы. Подавать их следует со сметаной и зеленью.
Готовим на сковороде
Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.
Что необходимо:
- фарш – полкило;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
- Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
- Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
- Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.
Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.
Рецепт со сметанным соусом
Сметанный соус делает блюдо более нежным и придает ему особый вкус.
Необходимые составляющие:
- свиной фарш – кило;
- капуста – вилок;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и томатный сок – по 1 ст.;
- масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить рис в соленой воде до полуготовности. На это уйдет примерно 6 − 7 минут.
- Лук натереть и соединить с фаршем.
- Нашинковать головку капусты.
- Промыть рис холодной водой. Соединить компоненты для голубцов, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- Сформировать продолговатые заготовки и выложить в форму, смазанную маслом. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде.
- Запекать в духовке 20 минут без соуса, чтобы порции «схватились» и держали форму.
- Соединить сметану с томатным соком.
- Залить соусом содержимое формы и запекать около 40 минут.
Подливка должна получиться достаточно жидкая, розового оттенка. Если есть желание, в нее можно добавить обжаренные овощи.
Подавать блюдо с нарезкой из свежих овощей.
Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле готовятся тоже очень просто.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 175 г;
- капуста – небольшой вилок;
- морковка – 1 шт.;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, зелень и масло – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю немного масла и воды. Выложить фарш и тушить его.
- Тем временем тонко нашинковать вилок капусты и добавить в кастрюлю.
- Измельчить остальные овощи и зелень. Лук с морковкой пассеровать.
- Когда капуста станет мягкой, всыпать к ней овощи. Томить 10 минут.
- Рис отдельно отварить до полуготовности, затем ввести в общую кастрюлю. Приправить, посолить, если нужно. Готовить еще минут 10.
Подавать со сметаной.
С куриным фаршем
В «умной кастрюле» также можно приготовить обсуждаемое блюдо без проблем и лишних хлопот.
Необходимые составляющие:
- куриный фарш – полкило;
- капуста – небольшой вилок;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рис – 150 г;
- соль, перец, лавр, масло – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук, чеснок и морковку.
- Влить в чашу прибора немного масла и пассеровать овощи до прозрачности в режиме «Жарка» либо «Выпечка».
- Нарезать капусту квадратиками со стороной 2 см. Добавить в чашу вместе с рисом.
- Пока в мультиварке пассеруются овощи, на сковороде обжарить фарш.
- Соединить все компоненты в емкости прибора. Посолить, приправить по вкусу и перемешать.
Запустить программу «Тушение» на час.
Ленивые голубцы – универсальное блюдо, которое отличается простотой приготовления, сытностью и высокими вкусовыми характеристиками.