Пожалуй, не найдется человека, который не любит голубцы из виноградных листьев. Но многие не знают, как их правильно готовить, ведь у каждой нации существует свой оригинальный рецепт, со своими тонкостями и секретными ингредиентами.

Классические голубцы из виноградных листьев

На самом деле голубцы в виноградных листьях название носят совершенно другое. На Кавказе их принято называть «долмой». Ни одно праздничное событие не обходится без этого удивительного блюда.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • молодые листья винограда – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 ед.;
  • рисовая крупа – 1 большая горстка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • различная зелень – 1 пучок

Приготовить армянские голубцы можно по следующей рецептуре:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Перемешать ее с фаршем.
  3. Измельчить луковицу и подготовленные ароматные травки.
  4. Соединить их с мясом и рисом.
  5. Внести в компоненты сырое яйцо, посолить и хорошенько размешать руками.
  6. Только что сорванные виноградные листики сложить в дуршлаг, обдать их кипятком.
  7. На каждую виноградную заготовку выложить начинку, свернуть трубочки и загнуть края внутрь.
  8. Плотно уложить полуфабрикаты в емкость с толстым дном.
  9. Подлить к ним воды или бульона таким образом, чтобы они все оказались покрыты.
  10. Варить около одного часа.

Готовый мясной продукт выложить на поднос и можно подавать. В идеале надо есть долму с белым соусом и лавашем.



В мультиварке с фаршем

Многие хозяйки упрощают сложный процесс приготовления голубцов тем, что используют для варки мультварку.

Продукты необходимые для изготовления:

  • лук – 1 шт.;
  • фарш из двух видов мяса – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • виноградные листья – 20-25 шт.;
  • кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по 1 шепотке.

Как приготовить долму:

  1. Засыпать рис в чашу мультиварки, добавить воды и отварить в режиме «Крупы».
  2. Поставить программу «Жарка» и обжарить измельченный лук.
  3. Смешать мясной фарш со сливочным маслом, засыпать соли и перца.
  4. Ввести отваренный рис, обжаренный лук, измельченные чесночные зубчики и зелень.
  5. Вымесить массу при помощи рук.
  6. Разложить на ровной поверхности виноградные листья.
  7. На каждую заготовку поместить начинку, после чего завернуть в виде конверта.
  8. Плотно уложить долму в чашу, залить все бульоном, установить режим «Тушение».

Через полтора часа ароматные голубцы будут готовы, к ним можно подать сметано-чесночный соус.



Готовим азербайджанское блюдо

Азербайджанские голубцы из виноградных листьев очень маленькие и аккуратные. Если у хозяйки получается большая долма, то ее считают ленивой и неумехой.

Чтобы приготовить мясное блюдо, понадобятся ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • молодые виноградные листики – 15 шт.;
  • курдючный жир – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • теплая вода – 1 ст.
  • соль и специи – по ½ ч. л.

Пошаговое изготовление:

  1. Перекрутить телятину с репчатым луком и курдючным салом.
  2. Ввести в фарш, мелко порезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
  3. Залить все водой, начинка должна быть немного жидковатой.
  4. Добавить рисовую крупу, перемешать массу.
  5. Уложить на каждый листик фарш с рисом, сформировать аккуратные пальчики
  6. Поместить долму в сотейник, залить водой и варить на протяжении часа.

Лучше всего подавать голубцы в большом блюде, на котором также разложены пучки зелени и овощная нарезка.



Долма по-турецки

Голубцы по-турецки готовят из двух сортов мяса, при этом берут их в равной пропорции.

Для изготовления традиционных турецких голубцов нужно подготовить:

  • говядину – 0.5 кг;
  • баранину – 0,5 кг;
  • круглый сорт риса – 0,4 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.
  • ароматные специи – 2 щепотки;
  • виноградные листы – 20 шт.

Инструкция по исполнению турецкой долмы:

  1. Подготовленные куски мяса перекручивают в мясорубке.
  2. Вводят в фарш измельченный лук и рубленую зелень.
  3. Присаливают и заправляют мясную начинку специями.
  4. Добавляют промытую рисовую крупу, все перемешивают.
  5. Обдают подготовленные листики винограда кипятком.
  6. Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
  7. Скручивают долму трубочкой и заправляют кончики внутрь.
  8. Укладывают заготовки в емкость, заливают их водой и варят 50 минут.

Турецкие голубцы очень вкусные, поэтому гости обязательно попросят добавки.

Рецепт с соусом мацони



Мацони очень похож на жирную сметану, поэтому многие используют этот продукт для приготовления соуса, который прекрасно сочетается с долмой.

Необходимые компоненты:

  • фарш из баранины – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • проваренный рис – 300 г;
  • мята – 3 листика;
  • лук – 1 головка;
  • виноградные листья – 15 шт.;
  • мацони – 350 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • базилик и тимьян – по 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление голубцов:

  1. Смешиваем мацони с рубленой зеленью, мятой и измельченным чесноком, ставим в холодное место на один час.
  2. В бараний фарш вводим нарезанную луковицу, рисовую крупу, специи и соль.
  3. Укладываем виноградные листики на поверхность таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху.
  4. Раскладываем начинку на каждый элемент и заворачиваем.
  5. Укладываем долму в кастрюлю, доливаем воду, чтобы она прикрыла все полуфабрикаты.
  6. Варим на протяжении 2 часов.

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и заливаем соусом мацони.



Ароматные молдавские голубцы

Молдаване готовят долму из баранины и обязательно вводят мятные листики. Они придают блюду пикантности, поэтому голубцы становятся пряными и ароматными.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • баранье мясо без костей – 700 г;
  • виноградные листики – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мята – 3-4 листика;
  • специи и соль – по ½ ч. л.

Далее действуют согласно заявленной рецептуре.

  1. Перекручивают кусочки бараньего мяса в мясорубке.
  2. Добавляют в готовый фарш измельченную луковицу, зелень.
  3. Засыпают в мясную массу сырой рис, соль, мяту и специи.
  4. Хорошенько мешают начинку.
  5. На листики винограда выкладывают ложку фарша.
  6. Тщательно их заворачивают, чтобы начинка оставалась на месте.
  7. Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.

К таким голубцам рекомендовано подавать белый соус и горячий лаваш.



Пожалуйста, поделитесь материалом: