Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.
Содержание материала:
Голень индейки в духовке в рукаве
В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами. И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
- В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки. Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
- В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура – 180°С
- Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.
С картошкой
Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- кило картофеля;
- бутылка белого вина;
- полстакана винного уксуса;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- соль, перец, сушеный розмарин.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем алкоголь с уксусом, добавляем три ч. л. сушеного розмарина, перемешиваем и выкладываем в подготовленный маринад мясо. Даем ему отдохнуть два часа.
- Картофельные слайсы смешиваем с кольцами лука, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
- Выкладываем овощи на противень, а сверху кладем голень индейки. Ставим заготовку в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- Затем голень переворачиваем и поливаем вином, снижаем температуру на 20 градусов и готовим еще 30 минут.
Рецепт запекания в фольге
Пищевая фольга – настоящий помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить самые вкусные и питательные блюда. Если вы не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько запекать эту часть тушки, то читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- два чесночных зубчика;
- ложка сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем до комнатной температуры, затем смешиваем с солью.
- Берем ножку индейки и под шкурку кладем приготовленную смесь. Сверху сдабриваем заготовку чесноком, солью и другими приправами на ваш выбор.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, выкладываем на него индейку, заворачиваем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200°С
- Готовое блюдо подаем с любым гарниром и овощами.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- по четыре ложки майонеза и столового хрена;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ножки птицы промываем, обсушиваем и выкладываем на пергамент.
- Берем майонез, смешиваем его хреном, солью и перцем.
- Приготовленным соусом обмазываем голень, заворачиваем ее в пергамент и ставим в холодильник минимум на три часа.
- После того как ножки промариновались, отправляем их в духовку на 1 час 20 минут, установив температуру в 200 градусов.
В горчичном маринаде
Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- три клубня картофеля;
- 100 г горошка зеленого;
- три ложки соевого соуса;
- три ч. л. горчицы;
- ч. л. сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. В приготовленную смесь кладем ножку индейки и оставляем на час.
- На фольгу выкладываем голень и обкладываем ее нарезанным картофелем. Поливаем все маринадом, заворачиваем фольгу и ставим заготовку в духовку на час, температура – 180ºС
- Затем фольгу приоткрываем, добавляем к картофелю зеленый горошек и готовим блюдо еще 10 минут, увеличив температуру на 40 градусов.
Готовим в соевом соусе
Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.
Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- четыре ложки соевого соуса;
- один лимон;
- масло, черный перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску наливаем соевый соус, выжатый сок из одного лимона и четыре ложки растительного масла. Перемешиваем все вместе с черным перцем.
- В подготовленном соусе маринуем ножки птицы примерно час, но если есть возможность, то можно и дольше.
- На фольгу кладем ножки, заворачиваем и готовим в духовке два часа при температуре 200°С
С чесноком и яблоками
Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- красный лук;
- три зубка чеснока;
- ½ кг кисло-сладких яблок;
- 100 г дижонской горчицы;
- соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
- В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
- В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
- На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
- Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
- Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
- Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.
Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.