Рецепт гнезда с фаршем не отличается особой сложностью. Главное – купить подходящие макароны (спагетти), которые можно без проблем скрутить в виде гнездышка. В продаже есть уже готовые макаронные изделия в виде гнезд.
Содержание материала:
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Гнезда из макарон с фаршем очень эффектны при подаче. Фактически они представляют собой крупные фрикадельки или тефтельки, обмотанные длинной лапшой и потушенные или запеченные в подходящем соусе. Этот рецепт базовый, но начинку и соус каждый может менять по своему усмотрению. В фарш можно добавлять любые дополнительные компоненты – твердый сыр, грибы, зелень, морковь и другие овощи.
Фарш можно использовать любой: куриный, индюшиный, из свинины, говядины и даже рыбы. Но лучше всего подходит сочный смешанный фарш (свинина+говядина).
Необходимые составляющие:
- макароны – полкило;
- фарш – около 400 г;
- лук-репка – 2 головки;
- крупная морковка – 1 шт.;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- томатная паста – 50 г;
- сахар, соль, специи – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук, морковку с сыром измельчить на терке.
- В фарш вмести половину нарезанного лука, часть сырной стружки, вбить яйцо, посолить, поперчить и вымешать.
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. Воду сливать не нужно.
- С помощью большой ложки выложить будущие «гнезда» в форму.
- Внутрь выложить начинку из фарша, немного раздвигая макароны, чтобы образовалось углубление.
- Обжарить оставшийся лук с морковью. Влить томатную пасту, сметану, 300 мл воды, оставшейся после варки макарон. Посолить, добавить сахар и специи. Перемешать. Варить около 5 минут, постоянно помешивая.
- Залить содержимое формы соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
Запекать около 25 минут. Такое блюдо с удовольствием едят дети, так как трудно найти ребенка, который не любил бы макароны в любом виде.
Готовим на сковороде
С помощью сковороды можно за полчаса приготовить вкусный и оригинальный ужин.
Что нужно:
- гнездышки из макарон – 8-9 шт. (в зависимости от размеров сковороды);
- лук-репка – головка;
- фарш – 300 г;
- томатный сок – стакан;
- масло подсолнечное и томатная паста – по 2 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Нашинковать лук, добавить в фарш вместе с солью и перцем. Вымешать.
- Выложить в сковороду подготовленные гнезда примерно одинаковой высоты. Начинить их начинкой.
- Томатную пасту соединить с солью, сахаром и маслом. Влить сок и перемешать. Должна получиться аппетитная заливка.
- Залить соусом содержимое сковороды.
Готовить на среднем огне примерно 25 минут. Крышка должна быть прикрыта. Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Вариация с сыром и грибами
Гнездышки с сыром и грибами получаются очень аппетитными и ароматными.
Необходимые составляющие:
- упаковка макарон – 1 шт.;
- любой фарш – 0,4 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – головка;
- сыр – 300-граммовый кусок;
- соль, специи – по личному усмотрению.
Последовательность шагов:
- Нашинковать лук и грибы. Обжарить их на сковороде вместе с фаршем. Приправить по вкусу.
- Вскипятить воду. Опустить в нее гнезда на 3 минуты. Затем выложить заготовки на противень, предварительно смазанный маслом.
- Начинить их фаршем с луком и грибами.
- Измельчить сыр на терке и посыпать стружкой.
- Запекать в духовке 12 минут, пока сыр не расплавится.
Подавать с кетчупом или другим соусом. Сверху по желанию можно еще присыпать зеленью.
Необычный рецепт с фаршем из морепродуктов
Приготовить гнезда с фаршем можно и на основе креветок. Это неплохой вариант для любителей экспериментировать.
Что потребуется:
- гнезда – 7 шт.;
- креветки – 150 г;
- сливки – 225 г;
- вода – стакан;
- твердый сыр – 75-граммовый кусок;
- чеснок – 4 зубка;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Выложить заготовки из макарон в сотейник. Желательно, чтобы они лежали плотно и не падали.
- Очистить креветки и соединить с сырной стружкой. Выложить начинку в гнездышки.
- В сливки слить воду. Посолить и поперчить, приправить измельченным чесноком.
- Залить содержимое сковороду соусом так, чтобы ее верхний уровень был не выше начинки.
- Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно четверть часа.
Подавать с зеленью и нарезкой из помидоров.
Как сделать картофельные гнезда
Как вариант, можно приготовить подобное блюдо на основе картофеля. Как правило, чаще всего используется картофельное пюре. Если в холодильнике есть остатки картошки, их как раз и можно использовать для приготовления этого блюда. В таком случае специально варить клубни не нужно.
Необходимые составляющие:
- картофель – полкило;
- фарш – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 75-граммовый кусок;
- масло сливочное, соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить картофель, сделать из него пюре.
- Когда остынет, добавить масло, муку, вбить яйцо, посолить.
- Из массы сформировать гнезда (делают это обычно столовой ложкой или кондитерским шприцем) и выложить на противень.
- Нашинковать лук с чесноком. Обжарить вместе с фаршем. Натереть сыр.
- В заготовки выложить начинку, посыпать все сырной стружкой.
Запекать около 25 минут.
Можно немного усложнить рецепт и использовать в качестве дополнительного компонента миниатюрные перепелиные яички. Их нужно взять по количеству картофельных гнезд. При выкладывании начинки в фарше нужно делать маленькое углубление (в этом случае пока посыпать сыром не стоит). После 15 минут запекания заготовок с фаршем противень нужно вынуть и в углубления вбить по яйцу. После этого можно посыпать гнездышки стружкой сыра и вернуть в духовку еще на четверть часа. Такое блюдо будет еще более аппетитным.
Если в морозилке есть немного фарша, а в кладовке – упаковка макарон-гнезд, то хозяйке всегда будет чем удивить неожиданных гостей. Эффектная порционная подача этого вкусного и аппетитного блюда приходится всем по душе.