Глицерин в косметике – чрезвычайно популярный компонент, без которого не обходятся средства для кожи, волос и полости рта. Используют подобный трехатомный спирт как в процессе промышленного производства, так и при изготовлении домашних косметических средств. Узнайте, почему данный компонент настолько востребован в индустрии красоты, какие существуют его разновидности. И также разберитесь, действительно ли это полностью безопасное и незаменимое средство в борьбе за молодость, существуют ли альтернативные варианты.

Польза глицерина в косметике

Этот трехатомный спирт отлично растворяется в воде, позволяя получить различные смеси и суспензии. В косметических средствах в первую очередь он используется для стабилизации и формирования нужной консистенции состава. Глицерин отлично справляется с удержанием влаги в кожном покрове и волосах. Но как и от любого химического компонента, от глицерола может наступать и польза, и вред.

Среди положительных свойств глицерина, необходимо отметить следующие факторы:

  • Нейтральный запах и цвет. Кстати, на вкус это вещество довольно сладкое, благодаря чему массово используется и в пищевой, и в табачной промышленности.
  • Гигроскопичность. Проявляется в способности 1 молекулы с 3 атомами притягивать до 10 молекул воды и удерживать их не только в поверхностных, но и более глубинных слоях кожи.
  • Легкая растворимость в воде. В косметологии ценится именно таковая способность глицерина, позволяющая насытить полученный состав эфирными маслами.
  • Химическая устойчивость. Она предоставляет возможность использовать трехатомный спирт для создания различных суспензий с длительным сроком хранения.
  • Защитные функции. Создаваемая глицерином на поверхности дермы пленка препятствует попаданию под кожный покров вредных веществ.

В современной косметологии глицерол является одним из наиболее часто используемых компонентов. По популярности он уступает лишь воде и ароматизаторам.

Встретить эту составляющую можно не только в кремах, но и в мыле, шампуне, помаде, лосьоне, дезодоранте, лаке для волос и многих других средствах.

Разбавленный глицерин высокой степени очистки практически безвредный компонент в косметических составах, но и у него имеется ряд недостатков, о которых более подробно мы расскажем чуть позже.



Для чего используют средство

Чаще всего можно услышать о наличие глицерина в креме, но применяют его не только в косметике для лица, но и в следующей продукции:

  • Дезодорант, духи, парфюмерная вода.
  • Шампунь, маска, кондиционер для волос.
  • Помада и увлажняющий бальзам для губ.
  • Пена и соль для ванны.
  • Кусковое и жидкое мыло, гель для душа.
  • Декоративная косметика: туш и подводка, пудра и тональная основа, румяна и тени.
  • Средство для ухода за зубами и полостью рта.
  • Мицеллярная вода, лосьоны, тоники.
  • Крем для любых участков тела.

Во всех этих косметических изделиях глицерин служит в первую очередь для увлажнения и сохранения влаги в дерме или волосах. А также этот универсальный спирт является стабилизатором смесей и способом снизить вязкость других ингредиентов.

Основную массу глицерина синтезируют из нефтепродуктов, но могут получать и из натуральных компонентов – растительных и животных жиров.

Такое вещество является более качественным, но и настолько же дорогим.Применение спирта, синтезированного из натурального сырья, значительно увеличивает цену на косметику. Чтобы распознать такую продукцию, ищите на маркировке пометку «растительный глицерин» или «vegetable glycerin».



Применение в домашней косметологии

Глицерин довольно распространенное и недорогое средство, которое можно без труда приобрести практически в любой аптеке. Это делает популярным данный компонент не только в промышленности, но и в домашней косметике.

Чаще всего его добавляют в состав:

  • масок для лица;
  • бальзамов для волос;
  • кремов для рук;
  • мыла ручной работы.

Чтобы действительно добиться качественного увлажнения эпидермиса или волос, а не нанести вред здоровью, внимательно читайте упаковку аптечного средства. Выбирайте только качественный глицерин высокой степени очистки. И также отдавайте предпочтение спирту растительного или животного происхождения, так как в технологии его производства редко применяется хлор.



Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу трехатомного спирта в косметической продукции, этот компонент имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано злоупотреблять средствами на его основе людям с индивидуальной непереносимостью. Если в процессе производства синтетического глицерола была использована технология с применением хлора, такой продукт не показан маленьким детям и людям с аллергией на этот компонент.

И также использование глицерина способно повлечь нежелательные эффекты:

  • Высокая концентрация спирта низкой степени очистки может обжечь кожу и спровоцировать на ней высыпания.
  • Попадая из воздуха в дыхательные пути, крупные молекулы раздражают слизистую. Это происходит во время распыления аэрозоля или при испарении ацетона из лака для ногтей.
  • Проникая в ЖКТ с ополаскивателем для полости рта, вещество вызывает раздражение слизистой. А в кишечнике, впитывая влагу, провоцирует обезвоживание.

Получить вред от подобного спирта возможно, если использовать некачественные средства или применять их не по назначению.

Аналогом глицерина в косметике могут служить минеральные масла. Как показали клинические исследования, подобные средства являются более вредными для кожного покрова человека.

Пожалуйста, поделитесь материалом: