Гипсофила – удивительно неприхотливый и декоративный цветок, который любят флористы. Это растение прекрасно смотрится не только на клумбах, но и в букетах. Оно долго стоит в срезке, подходит для создания зимних композиций из сухоцветов.
Содержание материала:
Гипсофила – однолетнее или многолетнее растение, которое относится к семейству Гвоздичные. Название цветка дословно переводится, как «любящий известь», поскольку в природе он растет на почвах, богатых этим веществом.
Существует около 100 различных видов описываемого растения.
Гипсофила ползучая.
Многолетнее растение с белыми или розовыми мелкими цветами, стебель в высоту около 20 см. Сорта:
Гипсофила метельчатая. Во время цветения напоминает белое облако. Стебель может достигать в высоту 120 см, на нем много ветвей, благодаря которым растение походит на шар. Листья мелкие и узкие, цветы в диаметре 6 мм, различной окраски, распускаются во второй половине лета.
Гипсофила нежная. Растет в Сибири и на Алтае. Цветет в первой половине лета розовыми или белыми цветами, стебель вырастает до 10 см в высоту. Листья зеленые, узкие, образуют прикорневую розетку.
Гипсофила тихоокеанская. Многолетник высотою до 80 см с сильно ветвящимся стеблем. Листья серовато-голубые ланцетные. Цветы светло-розовые, распускаются в конце лета – начале осени.
Все виды обсуждаемого растения, выращиваемые в саду, можно использовать на срезку для создания красивых букетов.
Выращивают гипсофилу прямым посевом в грунт. Пересадок растение не любит, так как у него стержневой корень.
На клумбе для гипсофилы выбирают хорошо освещенное место. Почву готовят заранее, добавляя в нее известь и песок.
Растение не выносит застоя влаги у корней.
Поэтому, если грунтовые воды расположены на вашем участке близко к поверхности, его лучше не сажать, потому что оно все-равно погибнет.
Цветок гипсофила может выносить легкое затенение, на 1 м2 клумбы размещают 2 или 3 многолетних растения, они растут без пересадки на одном месте до 25 лет.
Сажают растение на хорошо освещенные клумбы. Оно неприхотливо, предпочитает плодородный, известковый грунт.
Все разновидности растения желательно подкармливать весной комплексными удобрениями.
Гипсофила многолетняя и однолетняя хорошо размножается семенами, которые собирают осенью, а высевают в открытый грунт весной, как только прогреется почва.
Гипсофила нежная и ползучая размножается черенками в начале лета, но по сравнению с другими растениями, укореняется слабо. Черенки не переносят сырости, за ними нужен тщательный уход.
Для размножения махровых форм используют прививку. Черенки таких сортов прививают в расщеп на корень немахровых растений.
При неправильном уходе, густой посадке, сорняках, чрезмерном поливе гипсофилы могут стать более уязвимы.
Для профилактики болезней многолетние гипсофилы обрабатывают несколько раз за сезон фунгицидами. Растения, зараженные нематодой, вырывают с корнем и сжигают.
Используют гипсофилу для выращивания на клумбах и создания букетов. Она сочетается с любыми цветами, ее пушистые соцветия украсят клумбу и миксбордер, красиво будут смотреться в одиночных посадках. Особенно хорошо гипсофила гармонирует с цинниями, эшшольцией, бархатцами и гордецией.
Гипсофилу ползучую, которая является многолетником, можно посадить в рокарии или альпийской горке на передний план. Стебель у нее невысокий, она разрастается, полностью укрывая почву, точно пушистое облако. Она растет даже на гальке и камнях, где другим растениям выжить трудно.
Зимние букеты составляют из высушенных цветов гипсофилы, они долго сохраняют свою декоративность и продолжают радовать сочными красками.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.