Гиполипидемическая диета подходит для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и не хочет набрать лишний вес. Это возможность предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном уровне холестерина в крови.

Что такое гиполипидемическая диета и когда она назначается

Целью диеты является снижение уровня холестерина за счет оптимизации рациона. Высокие концентрации данного вещества в крови могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают риск ожирения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Ее еще называют стол 10. Суть в исключении еды, богатой холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Это приводит к снижению суточной калорийности, а соответственно, к избавлению от лишнего веса.

Примечание. Отсутствие холестериновой пищи в рационе никоим образом не отразится негативно на самочувствии. Печень самостоятельно вырабатывает достаточное количество холестерина для потребностей организма.

Показания к применению диеты:

  • гиперлипопротеинемия (аномально высокий уровень липидов или липопротеинов);
  • гипертония;
  • инсульт;
  • стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение.


Данная диета идеально подходит для поддержания веса в пределах нормы людям с наследственной предрасположенностью или нарушенным обменом веществ. Она способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудистой системы.

Важно. Гиперлипопротеинемия является провокатором заболеваний сердца и сосудов. Такое состояние нужно лечить.

При слишком высоком уровне холестерина не обойтись без медицинских препаратов. Эффективным является Аторвастатин. Он снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Стандартная гиполипидемическая диета при приеме Аторвастатина незаменима. Ее нужно придерживаться во время и после терапии.



Основные правила и принципы питания

Основу составляет выбор правильной пищи. Из рациона исключаются жиры животного происхождения, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но с высокой пищевой ценностью.
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:

  • отдавать предпочтение сложным, а не легкоусвояемым углеводам;
  • включать в рацион полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительной пище и морепродуктах;
  • разнообразить меню овощами и фруктами;
  • не отказываться от белковой пищи, но выбирать продукты с наименьшим количеством жира, например, из мяса это кролик, а не свинина;
  • не готовить еду методом жарки;
  • в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
  • суточная калорийность около 1300 ккал;
  • есть 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 промежуточных), ужин не позднее, чем за 2-3 ч. до сна;
  • минимизировать потребление сахара и острых специй.

Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты разработаны квалифицированными диетологами, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.



Особенности для женщин и мужчин

Стоит отметить, что потребности мужского и женского организма в протеине разные. Если женщине для поддержания веса достаточно 125-145 г/сутки (в зависимости от массы тела), то мужчине необходимо большее количество – 155-175 г/сутки.

Чтобы избавиться от лишнего веса, дозу употребляемого белка нужно увеличить представителям обоих полов. Женщинам – 150-175 г, а мужчинам – 170-185 г.

Примечание. Для похудения не стоит исключать из рациона все жиры или слишком ограничивать перечень употребляемых продуктов. Голодание приведет не к снижению веса, а к истощению организма. При правильном подходе в питании первые успехи в похудении будут видны спустя 2-3 месяца.



Варианты диеты для поддержания и снижения веса

Придерживаясь стандартов диеты, можно поддерживать вес в пределах нормы. Суточная калорийность на уровне 1200-1300 ккал. Чтобы похудеть, стоит соблюдать более строгую диету. А также обязательно заниматься спортом.
Для снижения веса частота приемов пищи остается аналогичной, но есть такие ограничения:

  • отказ от сахара, сладких фруктов и ягод;
  • объем одной порции – 200-250 г;
  • суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
  • объем порции творога – не более 100 г;
  • хлеб – до 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. в день;
  • яйца – не больше 3 шт. в неделю.

За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.

Разрешенные и запрещенные продукты



Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые являются основным источником энергии. На втором плане остаются белки, а затем жиры. Список продуктов в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные

  • овощи (особенно бобовые) и зелень;

  • фрукты и ягоды;

  • каши, зерновые;

  • ржаной или отрубной хлеб;

  • морепродукты;

  • растительные масла;

  • кисломолочная продукция, обезжиренная или с низким содержанием жиров, обязательно без добавления сахара;

  • яичные белки;

  • нежирные сорта мяса и рыбы;

  • кунжутное и льняное семя;

  • орешки.


  • жирное мясо и рыба;

  • мясные бульоны;

  • животные субпродукты (печень, сердце и т. д.);

  • рыбья икра;

  • колбасные изделия, копчености;

  • яичные желтки;

  • кондитерские изделия, шоколад, сладости;

  • сдоба, свежая выпечка;

  • кетчупы, майонезы, соусы;

  • сливочное масло, маргарин и жирная молочная продукция;

  • пальмовое масло;

  • алкоголь;

  • сладкая газированная вода.



Меню с рецептами блюд

Меню на неделю можно составить самостоятельно, зная, какие продукты разрешены, а что находится под запретом. Чтобы рацион питания был наиболее сбалансированным и результативным с точки зрения похудения, стоит обратиться к диетологу.
Пример недельного меню:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша с добавлением сухофруктов, немного обезжиренного творога и чай. Перекусить можно запеченным яблоком. На обед вегетарианский борщ, рисовая каша с отварной куриной грудкой, морс. На полдник подойдет омлет из белков. Поужинать можно салатом из свежих овощей с кальмарами.
  • Вторник. Завтрак – гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей. На перекус творожная запеканка. Пообедать можно тыквенным супом, запеченной рыбой, тушеной капустой и киселем. На полдник – яблочное пюре. Ужин – картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
  • Среда. Завтрак – перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус – фруктовый салат. Обед – суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник – творожная запеканка. Ужин – запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
  • Четверг. Завтрак – простокваша, галетное печенье. Перекус – тыквенная каша. Обед – суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник – тыквенно-морковное суфле. Ужин – гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
  • Пятница. Завтрак – геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус – творог с черносливом, компот. Обед – свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник – банан. Ужин – куриная грудка с тушеными овощами, компот.
  • Суббота. Завтрак – омлет с сыром и томатами, чай, ржаной хлеб. Перекус – галетное печенье, брусничный морс. Обед – суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник – цитрусовые. Ужин – салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
  • Воскресенье. Завтрак – творожная запеканка, сок. Перекус – мандарины, кефир. Обед – суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник – горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин – хек, запеченный под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.

Как же приготовить вкусные постные блюда с низким содержанием жиров? Приведем рецепты.

На завтрак подойдет омлет с сыром и томатами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • некрупный томат – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, всыпать соль, соду и муку.
  2. Томаты нарезать тонкими полосками, сыр натереть на терке.
  3. Вылить яичную массу на горячую сковородку, готовить 1-2 мин. под закрытой крышкой.
  4. Затем всыпать томаты с сыром, перемешать. Готовить еще 3-4 мин.

На первое можно приготовить овощной суп.

Ингредиенты:

  • традиционные овощи для супов (картофель, морковь, лук);
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горсть гороха;
  • пучок листового салата;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать, а огурец и морковь натереть на терке.
  2. Поставить готовиться картофель, морковь и лук. Через 15 мин. всыпать горох и тертый огурец.
  3. Варить 10 мин., затем ввести томатную пасту и рубленый салат.
  4. Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.

На второе можно сделать куриные котлеты. Готовятся они исключительно на пару. В процессе будет использована мультиварка.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 г;
  • белок от яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш, вбить яйцо и ввести оставшиеся ингредиенты. Хорошо вымесить массу.
  2. Сформировать котлеты, выложить в тару мультиварки для приготовления на пару.
  3. Налить в чашу 1 л воды, выставить режим «На пару», готовить 50 мин.

На ужин можно запечь хека.

Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчить, томаты пропустить через мясорубку, петрушку мелко порубить. Все перемешать.
  2. Хека нарезать кусками.
  3. На дно формы для запекания вылить половину томатной заправки, сверху выложить рыбу, посолить, поперчить. Полить оставшимся соусом. Готовить 30 мин.
  4. Затем посыпать тертым сыром, запекать еще 10 мин.

На десерт можно приготовить запеченные яблоки с медом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Из фруктов необходимо вырезать середину, разделив их на половинки.
  2. Внутрь положить 1 ст. л. меда и орехов, прикрыть яблочной «шапочкой». Запекать в духовке около 20 мин.

Заглянув в кулинарную книгу, можно значительно разнообразить свой рацион.



Пожалуйста, поделитесь материалом: