Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.

Устройство и принцип работы

Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.

Рассмотрим более детально составляющие части кофеварки:

  • нижний (меньший) отсек — ёмкость, в которую наливают воду до определённого уровня;
  • верхняя (большая) часть — в неё попадает свежесваренный напиток;
  • фильтр для перемолотых зёрен — имеет конусообразную форму, вставляется в нижний отсек, находится между двумя отделениями;
  • фильтр из металла в виде трубки с уплотнителем-прокладкой, не допускающим попадания молотого кофе в верхнюю посудину;
  • ручка на верхней части устройства — из различных материалов, чаще пластмассовая;
  • откидывающаяся крышка.

Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.

Готовка напитка происходит следующим образом:

  1. В отсек снизу устройства заливается вода.
  2. Вследствие нагрева (на газу или посредством электричества) жидкость переходит в состояние пара.
  3. Постепенно растущим давлением пара вода выдавливается наверх, в фильтр, где плотно утрамбованы измельчённые зёрна.
  4. По пути жидкость насыщается вкусом и густым запахом кофе, после чего по трубке попадает в верхнее отделение.
  5. Вверху напиток извергается настоящим кофейно-паровым источником.

Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.

И электрические, и обычные (для плиты) кофеварки такого типа работают по одинаковому принципу. Отличаются они всего лишь источником, который нагревает воду.



Преимущества и недостатки

Для тех, кто сомневается, стоит ли покупать такое популярное устройство, или всё же лучше по-прежнему готовить кофе по старинке, полезной будет характеристика достоинств и минусов такого устройства.

Поначалу о преимуществах:

  • процесс приготовления кофе в устройстве довольно захватывающий;
  • напиток получается более крепким и ароматным;
  • отсутствует осадок, портящий вкус кофе, остающийся в зубах;
  • по окончании варки устройство выдаёт характерный звук, позволяющий вовремя снять посуду с огня;
  • после приготовления остаётся идеальная кофейная гуща (без сахара), которую можно применить в косметических целях;
  • доступная стоимость по сравнению с кофемашинами, работающими по тому же принципу.

Недостатками гейзерной кофеварки называют:

  • необходимость разбирать устройство после каждого приготовления, чтобы помыть;
  • невозможность добавить сахар в процессе варки кофе.

Ценители яркого насыщенного вкуса давно поняли, что именно с помощью такого устройства можно каждое утро баловать себя чашкой непревзойдённого эспрессо или американо.



Как правильно пользоваться

Хотя кофеварка и имеет идеальное устройство для непревзойдённого вкуса ароматного напитка, сама она приготовить кофе без сторонней помощи не сможет.

Поэтому надо запомнить следующий алгоритм действий.

  1. Разобрать устройство на три части (фильтр и две ёмкости).
  2. В нижнюю посудину налить чистую воду до указанной под клапаном отметки. Если объем воды будет больше или меньше уровня, устройство не сможет нормально работать и варить кофе!
  3. В конус фильтра поместить молотые зёрна (лучше использовать средний или крупный помол) и тщательно утрамбовать их.
  4. Поместить воронку в нижнюю часть устройства, ту, в которой уже налита вода, и убрать остатки кофе с верхнего ободка.
  5. Поставить верхнюю ёмкость и тщательно закрутить её, не слишком пережимая прокладку.
  6. Включить с помощью шнура питания кофеварку в розетку (для электрических) или поставить на плиту (для стандартных).
  7. Окончание процесса варки кофе сопровождается характерным звуком — громким шипением. Надо выключить устройство или снять с огня. Можно разливать по чашкам и приступать к дегустации!

Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).

Мало разобраться лишь в том, как пользоваться кофеваркой. Следует также понимать, какие выбирать ингредиенты, и как их предварительно обрабатывать для лучшего вкуса напитка.

  • Зёрна лучше молоть прямо перед тем, как засыпать их в кофеварку. Это сделает напиток особенно ароматным.
  • От качества воды зависит вкус кофе, поэтому надо заливать только фильтрованную или бутилированную воду.
  • Важно хорошенько прессовать зёрна и скручивать устройство. Чем меньше воздуха попадает внутрь, тем более вкусным и тягучим будет кофе.
  • Хотя очень интересно понаблюдать за процессом «извержения» кофе, открывать устройство до окончания варки не стоит. Паром можно запросто обжечься.
  • Выбрать оптимальный помол можно постепенно: если кофе получается жидкий — стоит перемолоть зёрна ещё мельче, если есть осадок в напитке — лучше сделать помол крупнее.
  • Разливать кофе следует в чашки, предварительно ополоснутые тёплой водой. Вкус напитка от этого простого действия заметно улучшится.
  • Если кофеварка только что куплена, надо провести её тестирование. Первые 2 – 3 приготовленные порции нельзя пить, их нужно просто вылить.


Уход за кофеваркой гейзерного типа

Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.

Правила просты, но обязательны к исполнению:

  • приступать к мытью ёмкостей можно только после полного остывания устройства;
  • надо мыть кофеварку каждый раз после использования;
  • регулярно очищать фильтр от скопившейся гущи;
  • внимательно следить за целостностью прокладок и фильтров, от них зависит качество напитка;
  • использовать при чистке специальные средства или соду.

Также не следует устранять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, появившийся от испарений кофе. Он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.

Модели, представленные на рынке



Патент на девайс в том виде, в котором его можно сегодня увидеть, получил Альфонсо Биалетти, уроженец Италии, где практически все помешаны на кофе. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы практически не изменилась, став синонимом названия гейзерного устройства.

Кроме автора «настоящей» кофеварки, разработки, основанные на том же принципе, появились и у других компаний.

На рынке представлены устройства от:

  • Vinzer;
  • Bohmann;
  • Maestro;
  • Peterhof Presto;
  • Pinti Magna.

Кофеварки отличаются своими размерами, от которых зависит количество чашек напитка, что можно приготовить за один раз. Существуют посудины ёмкостью 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Поэтому за один раз можно сварить как чашечку кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.

Во многом стоимость устройства зависит от материала, из которого сделан корпус. Различают алюминиевые кофеварки, из нержавеющей стали и керамические.

Стальные считаются более удобными, потому что их можно без опаски помещать в посудомойку для мытья.

Важно, прицениваясь к будущей покупке, смотреть, из чего сделана ручка девайса. Ведь чтобы не обжечься, лучше приобрести кофеварку с ручкой, которая не нагревается.

Кофеварки гейзерного типа могут работать от электричества или же стандартно — нагреваться на плите. Особого отличия между такими моделями нет, выбор зависит от того, как удобнее будет пользоваться ими будущему владельцу.



Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Те кофеманы, которые попробовали напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, категоричны в утверждении, что кофе получается особенно насыщенным и ароматным.

 

Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить в молотых зёрнах больше веществ, чем в турке. Секрет — в закрытой посудине, не позволяющей вывариваться напитку. При готовке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но постепенно «убегают» из кофе.

Принцип гейзера позволяет приготовить чистый напиток, без осадков. Пар проходит через молотые крупинки, максимально раскрывая их вкус. А вот в турке такой идеальный однородный напиток приготовить сложно, для этого следует дополнительно использовать ситечко в качестве фильтра.

Научиться пользоваться гейзерной кофеваркой совсем не сложно. А кофе, который можно в ней приготовить, — особенно вкусный, ароматный и бодрящий.



Пожалуйста, поделитесь материалом: