Газированная вода: вред или польза для организма, состав, как делают газировку

Газированная вода – один из самых популярных напитков. Однако мало кто задумывается над тем, как влияет на организм его употребление.

Состав газированной воды

Газировка – это обычная вода с углекислым газом (научное название – диоксид углерода). Она может быть соленой или несоленой. В первом случае в жидкий состав добавляют не только соль, но и некоторые минералы – чаще всего это магний, калий, натрий, кальций. Вкус такого напитка многим не нравится из-за своеобразной солености и горьковатости, однако он прекрасно восполнят недостаток жидкости в организме, быстро обеспечивает его запасами полезных элементов.

Вред или польза для организма

Конечно, в сравнении со сладкими и красочными газированными напитками такая вода намного полезнее, так как в ней нет сахаров, консервирующих веществ и красителей.

Однако существует много мифов о вреде такой жидкости, вот несколько вариантов:

  • Негативное влияние на эмаль. Однако исследования показали, что минералка с газом повреждает зубы немногим более обычной воды. Гораздо серьезнее вредят зубам разные сладкие напитки типа «Колы» и «Спрайта».
  • Нарушения работы пищеварения. На самом деле употребление среднегазированной воды в большинстве случаев отлично утоляет жажду, предупреждает появление запоров, продлевает чувство насыщения.
  • Ослабление костей. Нужно сказать, что такая минералка никоим образом не влияет на состояние костной системы.

Полезные свойства газировки:

  • снижение концентрации «плохого» холестерина в плазме;
  • предохранение от стрессов;
  • благотворное влияние на нервы и сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждение преждевременного старения.

В некоторых случаях употребление воды может стать причиной отрыжки и метеоризма. Это не несет какой-то опасности для организма, но доставляет немало проблем, особенно если человек работает в коллективе. Поэтому желательно исключить употребление газированной минералки перед работой или визитом в общественное место. В этом и заключается вред употребления такой воды.

Лицам, которые страдают болезнями желудка, обязательно нужно посоветоваться с врачом о целесообразности употребления газированной минералки. Газ может плохо влиять на функционирование ЖКТ при повышенной кислотности и наличии язв.

Как делают газировку

Природная газированная минеральная вода считается наиболее полезной. Ее набирают из специальных источников. В составе жидкости есть много нейтральных молекул, обогащающих клетки организма необходимыми полезными веществами.

Но в большинстве случаев газацию проводят искусственным способом.  Многих интересует практический вопрос — чем газируют воду? Всё очень просто — используется обычный углекислый газ. Но раньше для того применяли соду. Процесс происходит в специальных установках (в простонародье – сифонах) под сильным давлением. Перед началом жидкость охлаждают и убирают из нее воздух.

Можно ли пить при беременности и ГВ

Женщинам, ожидающим рождения малыша или кормящим ребенка, не стоит увлекаться газировкой. Употребление такой воды может препятствовать нормальной работе ЖКТ и спровоцироваться запором либо вздутием, от которых и так беременные страдают слишком часто. Это же касается и кормящих мам: питье минералки с газом способно негативно отразиться на самочувствии грудничка.

Готовим напиток в домашних условиях

Напиток можно сделать и своими руками, что очень просто.

Наиболее распространенный метод:

  1. Выжать 2 ч. л. сока из свежего лимона или заменить его на 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В стакан всыпать 1 ч. л. воды соды пищевой, погашенной соком лимона. Влить воду.

Для вкуса можно добавить дольку лимона.

Приготовление напитка в больших количествах делается другим способом:

  1. Взять 3 ч. л. соды, 6 ч. л. лимонной кислоты. Перемешать и хорошо истолочь. Должна получиться порошкообразная масса.
  2. Затем по желанию можно добавить немного сахарной пудры.
  3. Готовый состав залить требуемым количеством воды.

Есть и более сложный способ с использованием дрожжей.

Эффект достигается благодаря брожению:

  1. Подготовить 4 л холодной и 1 ст. теплой воды, 100 г сахара. 1 ст. л. дрожжей.
  2. Растворить гранулы в нагретой жидкости и дать им настояться. Всыпать сахар. На этом этапе можно добавить еще немного сладких кристаллов или сока для вкуса и цвета.
  3. Небольшими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  4. Разлить получившуюся жидкость по емкостям и закрыть тару.
  5. Поставить заготовку в темное место суток на пять. Так как напиток станет бродить, крышки время от времени надо будет отвинчивать, чтоб выпустить газ.

Через 5–6 дней напиток готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.

Зная всю правду о пользе и вреде газированной воды, можно самостоятельно решить, стоит употреблять ее или нет. Если отсутствуют противопоказания, а питье газировки не сопровождается неприятными побочными эффектами, такой напиток можно использовать без каких-либо опасений.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020