Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.
Содержание материала:
Гаспачо – классический рецепт
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Ингредиенты:
- томаты – 460 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- соус табаско – 5 капель;
- перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок томатный – 750 мл;
- винный красный уксус – 80 мл;
- кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
- Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
- Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
- Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
Вариант приготовления с крабом
Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- краб – 210 г;
- кинза – 25 г;
- перец черный молотый;
- томат – 1100 г;
- соль;
- огурец – 550 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- лук – 1 шт. фиолетовый;
- сок томатный – 600 мл;
- чили – 1 шт.;
- петрушка – 25 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
- Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
- Мелко порубить лук.
- Измельчить чесночные зубки и петрушку.
- Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
- Поставить охлаждаться.
- Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
- Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.
Больше материалов: рецепт гаспачо
С креветками
Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- кумин – 3 г;
- соль;
- уксус – 1 ст. ложка винный;
- перец черный;
- смесь овощных соков – 750 г;
- огурец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 120 г мелкие;
- кинза – 4 ветки;
- томаты в собственном соку – 470 г;
- лук – 8 перьев зеленый;
- петрушка – 4 ветки;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Кинзу порубить.
- Нашинковать зубки чесночные.
- Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
- Порубить перец болгарский.
- Нарезать огурец.
- Включить блендер. Взбить томаты с соком.
- Креветки проварить.
- Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Выдержать три часа.
Полезное первое блюдо с сельдереем
Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт. зеленый;
- перец;
- соль;
- томат – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. красный;
- лед в кубиках;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий;
- мята свежая;
- сельдерей – 1 шт.;
- сок томатный – 1100 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Перец потребуется в виде кубиков.
- Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
- Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
- Нашинковать лук.
- Сельдерей потребуется мелкими кусками.
- Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
- Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Подавать, добавив лед.
Горячий гаспачо
Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.
Ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- томат – 1 шт.;
- лепешки хлебные;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян;
- бульон мясной – 550 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- розмарин;
- вино белое;
- соль;
- лавр – 1 лист.
Приготовление:
- С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
- Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
- Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
- Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
- Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.
В мультиварке
Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи;
- батон – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- соус табаско – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
- Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
- Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
- Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
- Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
- Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
- Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
- Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
- Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
- Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.
Испанский суп гаспачо с сальсой
Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.
Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.
Компоненты:
- хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
- лед – 8 кубиков;
- вода – 500 мл холодная;
- перец черный;
- томаты – 950 г;
- соль;
- огурец;
- перец красный болгарский измельченный;
- соус табаско – 5 капель;
- перец чили измельченный;
- сок лайма – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, измельченный;
- сок лимонный – 30 мл;
- масло – 35 мл оливковое;
- базилик – 15 листьев.
Крутоны:
- хлеб пшеничный – 120 г без корок;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик, разрезанный.
Сальса:
- огурец – 2,5 см, кубиками;
- авокадо – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт. измельченный;
- сок лимонный – 5 мл.
Приготовление:
- Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
- Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
- С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
- В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
- Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
- Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
- Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
- Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.
С добавлением авокадо
Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.
Ингредиенты:
- базилик – 35 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- перец черный;
- вода – 100 мл;
- томаты – 5 шт.;
- морская соль;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- мед – 15 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок – 50 л лимонный;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
- Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
- Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
- Включить блендер. Взбить.
- Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
- Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
- Порвать петрушку. Добавить в массу.
- Присыпать перцем.
- Поставить охлаждаться.
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- петрушка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 75 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
- Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
- Охладить. Потребуется не менее трех часов.