Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо – классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.


Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • краб – 210 г;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • томат – 1100 г;
  • соль;
  • огурец – 550 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт. фиолетовый;
  • сок томатный – 600 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
  2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
  5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
  6. Поставить охлаждаться.
  7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
  8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

Больше материалов: рецепт гаспачо



С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кумин – 3 г;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. ложка винный;
  • перец черный;
  • смесь овощных соков – 750 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • креветки – 120 г мелкие;
  • кинза – 4 ветки;
  • томаты в собственном соку – 470 г;
  • лук – 8 перьев зеленый;
  • петрушка – 4 ветки;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кинзу порубить.
  2. Нашинковать зубки чесночные.
  3. Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
  4. Порубить перец болгарский.
  5. Нарезать огурец.
  6. Включить блендер. Взбить томаты с соком.
  7. Креветки проварить.
  8. Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Выдержать три часа.


Полезное первое блюдо с сельдереем

Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт. зеленый;
  • перец;
  • соль;
  • томат – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. красный;
  • лед в кубиках;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик свежий;
  • мята свежая;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сок томатный – 1100 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец потребуется в виде кубиков.
  2. Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
  3. Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
  4. Нашинковать лук.
  5. Сельдерей потребуется мелкими кусками.
  6. Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
  7. Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  8. Подавать, добавив лед.

Горячий гаспачо



Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лепешки хлебные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян;
  • бульон мясной – 550 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин;
  • вино белое;
  • соль;
  • лавр – 1 лист.

Приготовление:

  1. С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
  2. Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
  3. Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
  4. Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
  5. Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.


В мультиварке

Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соус табаско – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
  2. Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
  3. Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
  4. Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
  5. Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
  6. Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
  7. Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
  8. Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
  9. Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
  10. Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.


Испанский суп гаспачо с сальсой

Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
  2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
  3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
  4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
  5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
  6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
  7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
  8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

С добавлением авокадо

Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 35 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • перец черный;
  • вода – 100 мл;
  • томаты – 5 шт.;
  • морская соль;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок – 50 л лимонный;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
  2. Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
  3. Включить блендер. Взбить.
  4. Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
  5. Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
  6. Порвать петрушку. Добавить в массу.
  7. Присыпать перцем.
  8. Поставить охлаждаться.

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
  2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
  3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.


Пожалуйста, поделитесь материалом: