Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.
Содержание материала:
Классический гаспачо
Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:
- крупные томаты – 15 единиц;
- огурец – 4 единицы;
- сладкий перец – 3 единицы;
- чеснок – 4-5 зубков;
- отрубной хлеб – 3-4 ломтя;
- красный салатный лук – 1 головка;
- олив. масло – 125 гр;
- красный винный уксус – 4 стол. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино – по вкусу.
Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.
Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.
Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.
Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.
В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.
Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.
Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина – кому как больше нравится.
На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.
С сухариками и пряностями
- красный сладкий перец – ½ плода;
- зеленый перец – ½ плода;
- чеснок – 2 дольки;
- огурец – ½ плода;
- лук-шалот – 2 головки;
- томаты – 3 средних плода;
- свежие листья мяты – 10 гр;
- перец чили – ½ плода;
- винный уксус (красный) – 50 гр;
- хлебные крошки – 25 гр;
- кетчуп – 1 чайн. л.;
- слив. масло – 10 гр;
- белый хлеб – 20 гр;
- вода – 400 гр;
- олив. масло, соль, перец – по вкусу.
Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.
Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.
А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.
Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.
Как приготовить горячий гаспачо?
Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:
- перец сладкий (зеленый) – 1 единица;
- хлеб (черствый) – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- апельсин – 1 единица;
- помидоры (спелые) – 4 единицы.
Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким – разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.
Если суп получился густым – добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.
Полезное первое блюдо с сельдереем
- красные томаты – 3 единицы;
- сельдерей – 2 стебля;
- перец сладкий – 1 единица;
- огурец – 3 единицы;
- чеснок – 1 долька;
- лук – ½ головки;
- зелень свежая, базилик сушеный;
- соль и сахар – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1-2 чайн. л.;
- оливк. масло – 1 стол. л.
Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.
Рецепт зеленого гаспачо
- сладкий зеленый перец – 1 единица;
- кипяченая вода – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- белое сухое вино – 1 стол. л.;
- огурец – 2 единицы;
- петрушка – 1 пучок;
- ломтик пшеничного хлеба;
- оливк. масло – 2 стол. л.;
- соль.
Хлебный мякиш вымочить в воде.
Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.
Суп по Дюкану
- 3-5 спелых томатов;
- ½ сладкого перца;
- ½ огурца;
- 1 луковка;
- 1 чесночная долька;
- 2 чайн. л. оливк. масла;
- ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
- немного острого красного перца;
- 1 чайн. л. стевии;
- 200 гр воды;
- соль, перец молотый.
Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.
Гаспачо в мультиварке
- 4 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 25 м молока;
- 3 чайн. л. уксуса;
- 100 мл постного масла;
- 2 чайн. л. соуса табаско;
- соль и пряности по вкусу.
Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.
Секреты и хитрости приготовления
Итальянский суп Гаспачо может приятно разнообразить рацион в летний сезон, сменив привычную в наших краях окрошку, или согреть зимой, если сделать его горячим.
Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:
- Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением – за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
- Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
- С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
- Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.