Фунчоза – это тонкая лапша, широко использующаяся в азиатской кухне. За хрупкость и прозрачность европейцы прозвали ее «стеклянной». Фунчозу не нужно варить, достаточно подержать в кипятке некоторое время, и она будет готова к употреблению. На основе этой лапши можно приготовить множество блюд с различными добавками, в том числе и горячие, и холодные салаты из фунчозы с курицей.
Содержание материала:
Базовый рецепт
Самый простой рецепт приготовления фунчозы с курицей – это салат, приправленный острым соусом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- тонкая лапша;
- куриное филе;
- несколько огурцов;
- 2 – 3 моркови;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- молотый красный перец;
- кунжутные семена.
Как готовить простой салат:
- Сварить и остудить курятину, а после разобрать на волокна.
- Порезать огурцы полосками, натереть морковку на «корейской» терке.
- Смешать давленый чеснок с солью, сахаром и молотым красным перцем, залить кипяченой водой.
- Соединить овощи с пропаренной в кипятке фунчозой и мясом, насыпать кунжутные семечки, залить соусом и перемешать.
- Убрать блюдо в холод на пару часов, чтобы лапша хорошо пропиталась.
На заметку. Можно не тратить время на приготовление соуса к фунчозе самостоятельно, а приобрести в магазине готовый. Однако следует учитывать, что такие составы очень «ядреные», и добавлять их в блюдо нужно понемногу.
С добавлением овощей
Фунчоза с курицей и овощами вполне может заменить обед или ужин.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- «стеклянная» лапша;
- филе курицы;
- луковица;
- баклажан;
- стручковая фасоль;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло.
Порядок работы:
- Пожарить филе курицы, нарезанное полосками, в небольшом количестве жира.
- Добавить к мясу измельченный лук, припустить его до мягкости.
- Насыпать в сковороду порезанный полукруглыми дольками баклажан, стручковую фасоль, рубленый болгарский перец и жарить до готовности.
- Смешать оливковое масло с давленым чесноком и зеленью, подсолить.
- Соединить жареные овощи с пропаренной фунчозой, залить соусом, перемешать и дать настояться.
Такое блюдо пригодно к употреблению в горячем или охлажденном виде.
В соевом соусе
К праздничному столу можно сделать отличный салат с фунчозой и курицей в соевом соусе.
Для этого потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- куриное мясо;
- луковица;
- помидоры черри;
- свежий сельдерей;
- немного твердого сыра;
- соевый соус;
- зелень.
Как готовить фунчозу в соевом соусе:
- Сварить куриное мясо, разделать на волокна.
- Залить фунчозу кипятком, затем отцедить в дуршлаге, при необходимости дополнительно порезать.
- Нашинковать лук полукольцами, черри разделить на четвертинки, порезать сельдерей и зелень, измельчить на терке сыр.
- Смешать куриное мясо с фунчозой, овощами и зеленью, добавить тертый сыр и соевый соус, осторожно перемешать.
Внимание! Готовить такое блюдо нужно непосредственно перед подачей, иначе помидоры потекут, и салат станет водянистым.
Фунчоза с курицей Терияки
Очень вкусна жареная фунчоза с грибами и курицей.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- филе курицы;
- свежие грибы;
- луковица;
- несколько чесночных зубчиков;
- соль и молотый перец;
- соус Терияки.
Как готовить горячее блюдо с фунчозой и курицей Терияки:
- Нарезать длинными ломтиками курицу, посолить и приправить молотым перцем.
- Пожарить в сковороде грибы с луком, добавить мясо.
- Когда будет готова курица, ввести в блюдо давленый чеснок, перемешать и держать на огне еще несколько минут.
- Положить пропаренную фунчозу, влить соус Терияки и еще немного подержать на огне.
Такое блюдо можно украсить рубленой зеленью или кунжутными семенами.
Как приготовить с грибами
Существует немало вариантов приготовления салатов из фунчозы с курицей и грибами.
Рассмотрим одно из таких блюд, для которого потребуются:
- прозрачная лапша;
- курятина;
- грибы;
- луковая головка;
- морковка;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- щепотка сахара.
Как приготовить блюдо:
- Пожарить порезанную курятину до образования золотистой корочки, затем ввести грибы и дождаться, пока они пустят сок.
- Добавить в блюдо лук и морковку, держать на огне до готовности.
- В глубокой салатнице смешать зажарку с пропаренной фунчозой, добавить соль, сахар, чеснок и зелень.
Такое блюдо можно есть сразу же или дать ему немного настояться.
В кисло-сладком соусе
К фунчозе и курице отлично подойдет кисло-сладкий соус, и такой салат обязательно придется по вкусу домашним.
Для работы понадобится:
- стеклянная лапша;
- филе курицы;
- редька;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- соевый соус;
- винный уксус;
- перец чили порошковый;
- сахар;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Пропарить фунчозу в кипятке, сварить курицу и разделать на волокна.
- Порезать полукольцами луковицу, измельчить на терке редьку и чеснок.
- Приготовить смесь соевого соуса, винного уксуса, порошка чили, сахара и соли. Подождать, пока последние из перечисленных компонентов растворяться в жидкости.
- Соединить фунчозу с мясом и овощами, залить получившимся кисло-сладким соусом, перемешать и убрать в холод.
Перед подачей блюду требуется настояться не менее часа.
Салат с фунчозой и курицей
Любителям морепродуктов обязательно понравится такой салат. Для его приготовления можно взять консервированные креветки или кальмары, а в качестве заправки использовать соевый соус.
Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- фунчоза;
- консервированные морепродукты;
- луковица;
- морковка;
- чесночные зубцы;
- паприка молотая;
- уксус;
- соевый соус.
Как готовить салат с фунчозой, курятиной и морепродуктами:
- Нашинковать морковку на корейской терке, сбрызнуть уксусом, посыпать паприкой и оставить мариноваться.
- Порезать курятину, обжарить с луком и чесноком.
- Пропарить в кипятке фунчозу, отцедить от сока консервированные морепродукты, при необходимости измельчить.
- Смешать фунчозу с курятиной, маринованной морковью и морепродуктами, полить соевым соусом и поставить в холодильник.
Салат будет готов к употреблению через 30 – 40 минут.
Фунчоза – капризная лапша, которая не терпит варки, но блюда с ней выходят необычными, нежными и вкусными. Попробуйте, вам обязательно понравится.