Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.
Содержание материала:
Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.
Необходимые компоненты:
- 1 кг жирной печени гуся;
 - 50 мл белого вина;
 - 3 г соли;
 - 3 г черного молотого перца.
 
Шаги приготовления.
- Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
 - Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
 - В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
 - Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
 - Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
 - Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).
 
Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
 - 50 мл красного вина (сухого);
 - 200 г белых грибов;
 - 50 г сливочного масла;
 - 3 г соли;
 - 20 г сахара;
 - 2 горошины черного перца.
 
Шаги приготовления.
- Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
 - Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
 - Очистите, вымойте грибы.
 - Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
 - Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
 - Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления — 40 минут.
 - Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.
 
Фуа-гра из утиной печени
Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.
Ингредиенты:
- 100 г утиной печени;
 - 30 г свиного сала (свежего);
 - 100 мл молока;
 - половина лаврового листа;
 - 1 г соли;
 - 1 горошина черного перца.
 
Шаги приготовления.
- Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
 - Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды. Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
 - Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.
 
Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.
Необходимые продукты:
- 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
 - по 2 г соли и молотого черного перца;
 - листовой салат.
 
Шаги приготовления.
- Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
 - Охлажденную печень натрите солью и перцем.
 - Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь.
 - Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки.
 - Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.
 
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.
Ягодный соус:

- смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
 - прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
 - в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.
 
Фруктово-карамельный соус:

- из 200 г винограда выдавите сок;
 - в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
 - очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
 - добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
 - когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
 - снимите соус с огня, охладите.
 
Секреты и хитрости при приготовлении блюда
Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.
Больше материалов: фуагра – что это такое
- Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
 - Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
 - Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
 - Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
 - На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
 - Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.
 
Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.
		
			


















