Десерт, который не придётся выпекать и легко приготовить собственноручно, – фрукты в шоколаде. Можно выбирать любой состав указанных ингредиентов, комбинировать несколько видов на свой вкус и желания. Конфеты можно украшать различной присыпкой.
Содержание материала:
Конфеты «фрукты в шоколаде» в домашних условиях
Составляющие:
- по 3 груши и яблока;
- по 100 г вишни и клубники;
- 250 г молочного шоколада;
- 100 г белого шоколада.
Как сделать фрукты в шоколаде своими руками:
- Вымыть фрукты, не очищать плоды, оставляя «хвостики». Вытереть бумажными полотенцами.
- Растопить отдельно разные виды шоколада. Использовать микроволновку или паровую баню.
- Обмакнуть полностью в молочный шоколад каждую ягоду или фрукт. Оставить, пока не застынет.
- Белым шоколадом полить половину или треть заготовки. Поместить в холод до застывания глазури.https://www.youtube.com/watch?v=BpncKNQdO8o
Важно: в любом рецепте не рекомендуется использование десертного или пористого шоколада. При нагревании он начинет выделять какао-масло и разлагаться на слои.
Готовим с орехами
Что понадобится:
- по 60 г миндаля и фундука;
- по 40 г фисташек и грецких орехов;
- 100 г молочного шоколада.
Орехи в шоколаде в домашних условиях:
- На водяной бане расплавить плитку. Подготовить орехи: избавить от кожуры и от тонкого слоя на самом ядре.
- Выложить орехи в тарелку с шоколадом. Перемешать, чтобы они стали полностью покрыты сладостью.
- Обернуть пищевой плёнкой плоское блюдо или доску. Выложить на неё орехи подальше друг от друга. Они не должны соприкасаться.
- Отправить заготовку в морозилку на четверть часа. Уложить красиво на другую тарелку, и можно подавать яство. Пару дней допускается хранить орехи в закрытом контейнере в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=o_ONrPOcZ2Y
Рецепт из сухофруктов
Продукты для изготовления:
- по 100 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
- по 50 г сушёных вишен, клюквы, дыни и манго;
- 1 столовая ложка мёда;
- 100 г шоколада.
Как своими руками сделать сухофрукты в шоколаде:
- Залить сушеные ягоды и фрукты кипятком на несколько минут. Это поможет избавить их от химикатов, которыми продукт обрабатывают для увеличения срока хранения.
- Промыть заготовки под краном в холодной воде. Избавить сухофрукты от косточек, отправить в мясорубку. Смешать состав с мёдом, чтобы получить равномерную массу. В СВЧ-печи расплавить шоколад.
- Первый вариант конфет: вылепить из сладкой смеси шарики, окунуть в сладкую жидкость. Оставить в холодильнике до застывания.
- Конфеты также делают в форме зверушек, фруктов. Для этого массу раскатывают толщиной в 1 см. Формочками вырезают заготовки и выкладывают на противень.
- Отправляют его в духовку минут на 10, чтобы конфеты подсушились. Затем окунают их в шоколад и отправляют в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0
Совет: при использовании белого шоколада можно «поиграть» с пищевыми красителями. Тогда получатся яркие разноцветные конфетки.
Как сделать десерт на шпажках
Из чего приготовить:
- 0,5 кг фруктов – бананы, киви, клубника;
- 100 г шоколада;
- шпажки или зубочистки по количеству порций десерта.
Фрукты в шоколаде на шпажках:
- Вымыть фрукты. Бананы и киви избавить от кожуры, нарезать колечками средней толщины.
- Воткнуть в каждый кусочек или ягоду по шпажке, не прокалывая насквозь. Поместить заготовки в морозильную камеру на 5 минут.
- Шоколад растопить полностью на водяной бане или в микроволновой печи.
- Фрукты достать, избавить от шпажек и окунуть каждый кусочек в шоколад. Затем снова проколоть палочками. Это поможет зафиксировать и укрепить изделия.
- Снова окунуть конфеты в шоколад. Немного постучать по стенке ёмкости, чтобы избавиться от лишней глазури.
- Отправить в холодильник до застывания шоколада.https://www.youtube.com/watch?v=FzzE-rkT2TI
Подарочные наборы «Фрукты в шоколаде» своими руками
Составляющие:
- по 100 г клубники и черешни;
- по 2 киви, банана и манго;
- по 1 апельсину и мандарину;
- по 100 г кураги и чернослива;
- фундук – по количеству сухофруктов;
- 200 г молочного шоколада;
- 200 г белого шоколада;
- 100 г тёмного шоколада;
- кондитерская присыпка;
- кокосовая стружка;
- 50 г рубленых орехов;
- 50 г фисташковых пластинок;
- пищевой краситель.
Конфеты «Фрукты в шоколаде» для подарка своими руками:
- Хорошо промыть фрукты. Чернослив и курагу замочить в кипятке. Черешню избавить от косточек и черенков. Оторвать клубничные листики. Банан и киви очистить от кожуры, нарезать кругляшами. Манго и цитрусовые избавить от кожуры, разделить на дольки (манго порезать). Удалить с апельсиновых и мандариновых долек тонкие пленки. Орехи очистить от кожуры и шелухи. Отобрать четверть фруктов, отложить в сторону, остальные использовать.
- Отдельно друг от друга растопить все виды шоколада. Половину белого состава разлить по нескольким ёмкостям, добавить различные красители, тщательно размешать до однородного цвета.
- Сладкие фрукты — половину бананов и манго — окунуть в чёрный шоколад и кокосовую стружку. Вторую половину бананов в шоколаде посыпать рублеными орехами, отправить в холод. Киви окунуть в молочный шоколад. Украсить фисташковыми пластинками и кокосовой стружкой.
- Половину состава клубники и черешни обмакнуть в белый и молочный шоколад. Украсить присыпкой и кокосовой стружкой. Цитрусовые окунуть в молочный шоколад, обработать фисташковыми пластинами и присыпкой.
- В каждую ягоду кураги и чернослива поместить по 1 ядру фундука. Чернослив обмакнуть в чёрный шоколад, курагу – в молочный состав, затем украсить компоненты сладостей рублеными орехами. Можно оставить и без посыпки.
- Пришло время использовать оставшиеся фрукты. Разделить их ещё раз пополам. Одну часть полностью окунуть в разноцветный шоколад. Другую – в чёрный или молочный. Остудить в морозилке 10 минут. Затем фрукты в цветной глазури на треть окунуть в молочный или чёрный состав, и наоборот. Присыпать, чем захочется.
- Все конфеты обязательно остудить в морозилке или на полке холодильнике. Красиво упаковать сладости в одну коробку или несколько коробок. Можно сделать ассорти из нескольких видов, уложить их красивыми рядами.
Фондю с шоколадом и фруктами
Продукты для рецепта:
- 225 г тёмного шоколада;
- 250 г любых фруктов;
- 80 г сгущённого молока;
- ложка ликёра.
Как сделать своими руками шоколадно-фруктовое фондю:
- Поместить в ёмкость шоколад, сгущённое молоко и ликёр. Отправить посуду на водяную баню. Фрукты порезать кубиками.
- Растапливать шоколад, каждые полминуты помешивать состав. Снять с плиты, когда состав станет однородным.
- Полученную смесь перелить в ёмкость для фондю. Зажечь свечу и подавать вместе с фруктами.
Приготовить такие конфеты не очень сложно. Это прекрасный десерт для детского или взрослого праздника. Лакомство можно красиво упаковать и подарить. Про фрукты в шоколаде можно с уверенностью сказать – это и вкусно, и полезно!