Вкусные и нежные фрикадельки в сметанном соусе станут отличным ужином. Подают блюдо, как правило, с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами, салатом из свежих овощей.
Содержание материала:
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке получаются сочными и очень вкусными.
Состав:
- свиной фарш – 650 гр;
- длинный рис – 100 гр;
- лук – репка;
- яйца столовые – 2;
- сметана – 180 гр;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль;
- специи «Для свинины»;
- травы;
- масло постное.
Приготовление начинается с измельчения очищенного лука вместе с пряностями при помощи блендера. Полученную смесь соединяем с фаршем, яйцами и рисом в сыром виде. Не забываем посолить.
Вкусный рецепт: фрикадельки в томатном соусе
Из полученной массы вручную формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на небольшом количестве масла, с двух сторон. Когда фрикадельки схватятся аппетитной корочкой, перекладываем их в форму для запекания.
Готовим соус: сметану, муку и травы смешиваем вместе. Заливаем фрикадельки и отправляем в духовую печь на полчаса при 180-ти градусах.
Чтобы изделия легко формировались и фарш не прилипал к ладоням, смочите их холодной водой или маслом.
Как приготовить на сковороде?
Приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде можно немного быстрее, чем в духовке. Стоит отметить, что смешанный фарш придает интересное вкусовое отличие от фрикаделек с фаршем из одного вида мяса.
- смешанный фарш – 450 гр;
- рис – 4 стол. л.;
- лук – репка;
- яйцо – 1 единица;
- морковка средняя;
- сметана – стакан;
- соль, специи, масло.
Отличие от первого варианта в подготовке пассеровки для соуса и приготовлении самих тефтелей на сковороде. В фарш добавляется только половина лука, остальное вместе с морковкой обжаривается до готовности.
Далее изделия выкладываются поверх зажарки, парятся под крышкой несколько минут, после чего заливаются соусом и готовятся еще с треть часа на минимальном огне.
В мультиварке с рисом
Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.
- фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) – 500 гр;
- лук – 4 головки;
- морковь;
- рис – 100 гр;
- пшеничный хлебный мякиш – 80 гр;
- мука пшеничная – 30 гр;
- масло;
- сметана – 350 гр;
- яйцо столовое;
- вода – 600 мл;
- соль, перец.
Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности – достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.
Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски – она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.
Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности – соус готов.
Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Рецепт из куриного фарша
Куриные фрикадельки в сметанном соусе отличаются своей нежностью благодаря куриному фаршу. Приготовить такое блюдо очень просто даже если оно будет готовиться в первый раз.
- фарш из курицы – 800 гр;
- лук – 2 единицы;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 200 гр;
- яйцо – 1 единица;
- сметана – 200 мл;
- вода – 200 гр (очень горячая, почти кипяток);
- мука – 1 стол. л.;
- морковь – 1 единица;
- масло – 4 стол. л.;
- соль, перец мол.
Отварить рис до почти полной готовности – после кипения с четверть часа.
Лук (один) мелко нарубить, то же самое сделать с чесноком.
Приготовить массу для фрикаделек из фарша, яйца, лука, чеснока, риса, соли и специй, хорошенько все, перемешав и вымесив.
Сформировать круглые фрикадельки, слегка обжарить с обеих сторон, чтобы они немного покрылись корочкой. Переложить в кастрюльку или сотейник.
Последнюю луковицу и морковь мелко нарезать и приготовить обжарку. Когда овощи размягчатся, добавить к ним муки, перемешать. Соединить отдельно сметану и воду, хорошо размешать до однородности и вылить к овощам. Вскипятить, помешивая. После залить фрикадельки и продолжить готовить еще треть часа.
Диетические фрикадельки из индейки в сметане
- фарш индейки – 500 гр;
- рис кус-кус – ¼ стак.;
- горячая вода – ½ стак.;
- сметана – 150 гр;
- вода теплая – 50-100 мл;
- соль морская – ½ ч. л.;
- паприка – ⅓ ч. л.;
- грибная пряность – ½ ч. л.;
- мускатный орех и мол. перец – по щепотке;
- масло постное.
Заранее крупу промыть и залить кипятком, накрыть крышкой и на время оставить.
Вкусный рецепт: суп с куриными фрикадельками
Пока крупа набухает, дополнить фарш половиной специй и посолить, перемешать. После, когда кус-кус станет практически готовым, добавить к фаршу и снова перемешать. Сформировать шарики, и, как и в предыдущих вариантах, немного обжарить.
Подготовить соус, смешав сметану с водой и оставшимися пряностями. Залить фрикадельки и протушить на тихом огне полчаса, накрыв крышкой.
На заметку. Густоту соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или добавляя воды в сметану.
Как приготовить из рыбы?
- филе рыбы (лучше белое мясо) – 800 гр;
- пшеничный мякиш – 50 гр;
- лук – 2 единицы;
- сметана и молоко – по 1 стак.;
- мука и слив. масло – по 1 стол. л.;
- перец мол., соль.
Филе дважды пропустить через мясорубку, во второй раз, добавив размоченный в молоке мякиш и некрупно нарезанный лук. После вбить яйцо и выложить мягкое масло, приправить и посолить. Все тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики, обвалять в муке и обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны. После залить сметаной и протушить под крышкой еще с треть часа.
Подавать можно с рисом или блюдами из картофеля.
Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
- говяжий фарш – 1 кг;
- лук мелко рубленный – 2 единицы;
- яйцо – 1 единица;
- специи – 1 стол. л.;
- сметана – 250 гр;
- томатн. соус – 500 мл;
- мука – пара ложек для обваливания и ложка для соуса.
Из фарша, яйца, лука и специй приготовить однородную массу. Сформированные шарики поместить на покрытый тонким слоем масла противень и запекать полчаса при 170-ти град.
Пока фрикадельки готовятся, сделать соус из сметаны, слегка обжаренной муки и томата, при желании добавить зелень, немного посолить. Перемешать до растворения мучных комочков.
Фрикадельки переложить в глубокую форму для запекания и залить соусом. Готовить в духовке еще треть часа.
С добавлением грибов
- куриный фарш – 500 гр;
- свиной фарш – 300 гр;
- яйцо столовое;
- пшеничный мякиш – 2 ломтя, вымоченный в воде/молоке;
- соль, перец;
- мука – пара ложек;
- масло постное;
- пара головок лука;
- шампиньоны – 250 гр;
- сметана – 200 гр.
Подготовить фарш со специями, одним рубленым луком, мякишем и яйцом. Сформированные фрикадельки обвалять в муке. Слегка обжарить.
Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, обжарить несколько минут. Нарезать мелко шампиньоны и обжарить вместе с луком. Всыпать пряностей, соли, влить сметану, тушить, помешивая, еще минут пять.
Изделия сложить в глубокую емкость для запекания и залить соусом. Готовить в духовой печи четверть часа при 200-ах градусах.