Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.
Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.
Потребуются такие компоненты для фрикаделек:
морковь — 2 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
фарш — 250 г;
сахар — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1 щепотка;
яйцо — 1 шт.;
соль — 1-2 щепотки;
лук — 2 шт.;
вода — 150 мл.
Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:
В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Если фарш во время приготовления кажется слишком жидким, можно добавить 1 ст. ложку муки: это не повлияет на вкус фрикаделек, но процесс их формирования сделает куда более удобным.
Готовим картофелем
Отличный вариант для семейного ужина — блюдо сытное и вкусное. Нежная текстура понравится даже детям, только тогда не стоит увлекаться специями.
Взять такие ингредиенты:
лук — 1 шт.;
сметана — 90 мл;
картофель — 300-400 г;
соль — 2-3 щепотки;
чеснок — 1 зубчик;
фарш — 300 г;
вода — 150 мл;
яйцо — 1 шт.;
кориандр — ¼ ч. л.
Готовится запеченные фрикадельки с картошкой следующим образом:
В фарш всыпать соль, приправы, вбить яйцо.
Лук пропустить через терку, чеснок — через пресс или мелко порубить, добавить к мясу.
Слепить небольшие фрикадельки, разложить их поверх овощного слоя.
Влить воду.
Печь как в предыдущем рецепте.
Фарш выбирать на свое усмотрение: свиной более жирный, говяжий дольше готовится. Оптимальный вариант — ассорти.
Оригинальный вкус фрикаделькам могут придать специи: розмарин, кориандр, паприка, карри.
Из куриного фарша со сливками
Невероятно нежное блюдо, которое украсит стол в любой день. Готовится очень быстро и легко, что делает рецепт еще более незаменимым.
Список необходимых продуктов:
сыр — 300 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
соль — 1-2 щепотки;
фарш (куриный) — 500 г;
зелень — 1 пучок;
сливки (нежирные) — 500 мл;
булочка или мякоть белого хлеба;
молоко — для замачивания;
любимые специи.
Готовить по такой инструкции:
Вымочить хлеб в молоке.
Мелко нарубить лук, добавить его к фаршу из курицы вместе с мякотью булочки (ее предварительно нужно отжать).
Всыпать специи, щепотку соли, вымешать.
На дно керамической или стеклянной формы выложить небольшие мясные шарики. Отправить в духовку на 10-15 минут, не более (температура — 180 °С).
Натереть или мелко порезать зубчик чеснока, порубить зелень, измельчить с помощью терки сыр. Соединить все ингредиенты, приправить.
Добавить сливки, тщательно перемешать.
Достать фрикадельки, полить полученным соусом, держать в духовке в том же температурном режиме еще 20 минут.
Подавать горячими или теплыми.
Нежные фрикадельки в сметанном соусе
Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.
Подготовить такой перечень продуктов:
яйцо — 1 шт.;
фарш — 500 г;
мука — 1 ст. л.;
кориандр — ½ ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
сметана — 100 мл;
соль — 1-2 щепотки;
лук — 1 шт.
Методика приготовления:
Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
Смешать сметану, муку и приправы.
Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.
С добавлением риса
Фрикадельки, в которые добавляется рис, имеют иную структуру – более воздушную, но привкус крупы практически не чувствуется. Так легко получить вкусное и питательное блюдо с любым вариантом подливы. Например, можно взять вкусный сметанно-горчичный соус.
Потребуются такие ингредиенты:
молоко — 50 мл;
лук — 1 шт.;
сметана — 90 г;
рис — ½ стакана;
хлеб (белый) — 2 кусочка;
фарш — 400 г;
горчица — 50 г;
молоко — 50 мл;
зелень — 1 пучок;
приправы и соль —1-2 щепотки.
Инструкция по приготовлению фрикаделек включает такие этапы:
Отварить рис, но только до полуготовности.
Замочить хлеб в молоке и дать ему слегка набухнуть. Отжать мякоть руками и отправить к посоленному и приправленному фаршу.
Лук натереть, отправить к мясу.
Рис немного остудить и также добавить в фарш, перемешать руками.
Стандартно запечь фрикадельки в течение 10 минут в жаропрочной форме.
Соединить горчицу, сметану, щепотку приправ (например, прованские травы или базилик). По истечению указанного времени вынуть мясные шарики, равномерно полить соусом и допекать еще 20 минут при 180 °С.
Порубить зелень, за 5 минут до окончания приготовления посыпать петрушкой или зеленым луком для украшения.
Диетический рецепт из индейки
Диетическими фрикадельками из индейки могут порадовать себя не только люди, следящие за фигурой. Блюдо универсальное, оно становится отличным дополнением к простому гарниру, после него не возникнет ощущение тяжести в желудке. Но главное — нежная текстура и замечательный вкус.
Взять следующие продукты:
лук —1 шт.;
соль — 1 щепотка;
филе индейки — 600 г;
морковь — 1 шт.;
перец — по вкусу.
Готовить таким образом:
Фарш обязательно готовить самостоятельно — филе нарезать средними кусочками и прокрутить через мясорубку. С помощью того же устройства измельчить лук, морковь.
К мясу добавить немного соли, перца. Если формировать тефтели неудобно, добавить белок одного яйца.
Слепить небольшие шарики, выложить в форму. Печь при 170 °С 40-45 минут.
В качестве соуса можно взять нежирную сметану, смешанную с любимыми специями. Подавать к зеленому салату или запеченным овощам.
Фрикадельки подойдут на любой случай жизни: блюдо не только вкусное, но и выглядит довольно эффектно. Главное — соблюдать рецептуру и подобрать подходящий гарнир.