Мясо птицы – диетический и очень полезный продукт, который обязательно стоит включать в еженедельный рацион. Его можно готовить целиком, кусочками либо перекручивать на фарш. Фрикадельки из индейки – это один из способов приготовления продукта, который отличается нежной структурой и сочностью.
Содержание материала:
Фрикадельки из индейки для супа
Первое блюдо с ароматными изделиями из индюшатины – прекрасное решение для диетического меню. Чтобы приготовить фрикадельки с ароматным бульоном, потребуются:
- ½ кг белого мяса птицы;
- 3 картофельных клубня;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- 2 садких перца;
- жменя риса;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Филе промывается и нарезается небольшими кусочками.
- Луковица делится на части, после чего овощ и мясо пропускаются через мясорубку.
- Из фарша с яйцом смоченными в воде руками формируются мясные шарики.
- Очищенный картофель нарезается кубиками.
- Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
- Морковь и перец измельчаются произвольными кусочками.
- В закипевшую воду отправляются морковь и картофель, к которым, спустя 5 минут, добавляются подготовленные фрикадельки и рис.
- Через 10 минут в суп выкладываются перец, сливочное масло, соль и специи.
- Когда первое блюдо проварится 5 минут, готовое кушанье притрушивается рубленой зеленью.
Готовим с томатной подливкой
Вкусный рецепт: фрикадельки с подливкой
Фрикадельки с подливкой – аппетитные изделия из диетического мяса, которые в сочетании с томатным соусом становятся сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 700 г индейки;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- ½ головки чеснока;
- 40 мл томатного соуса;
- немного зелени, соли и специй.
Как приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами:
- Промытое и порезанное небольшими кусочками филе с одной луковицей прокручивается через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйцо, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из подготовленной массы скатываются шарики, которые обжариваются до золотистого цвета.
- На сковороде с раскалённом маслом пассеруется вторая луковица.
- После приобретения овощем мягкости, он заливается 300 мл воды, солится, посыпается солью и сахаром.
- Когда соус закипит, в него отправляются фрикадельки, которые тушатся в нём около 20 минут.
В сливочном соусе
Изделия из диетического фарша под сливочным соусом – блюдо из детства, в которое иногда так хочется вернуться, хоть на несколько минут, забыв о тяготах взрослой жизни. Это возможно, если подготовить следующие ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:
- 500 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сыра;
- 200 мл сливок;
- пучок укропа;
- ½ головки чеснока;
- немного подсолнечного масла, соль и специи.
- Луковица измельчается и в глубокой миске смешивается с фаршем.
- Зелень рубится и отравляется к индейке.
- Также к мясной массе присоединяется яйцо.
- Из вымешанного фарша формируются небольшие фрикадельки, которые выкладываются в форму для запекания, отправляющуюся на 20 минут в духовку (180 °C).
- Из сливок, тёртого сыра, небольшого количества укропа, чеснока, измельчающегося при помощи чеснокодавилки, подготавливается заправка, которой заливаются подрумянившиеся фрикадельки.
- Запекается блюдо под сливочным соусом с нежным вкусом ещё 20 минут при температуре 180 °C.
Фрикадельки из индейки, запеченные с сыром
Очень необычный рецепт исполнения блюда, для которого необходимо иметь под руками:
- 500 г индейки;
- в 2 раза меньше сыра;
- яйцо;
- 200 мл сливок;
- немного мука,
- соль и любимые специи.
Этапы подготовки питательного и очень полезного блюда:
- Мясо птицы, измельчённое кусочками, пропускается через мясорубку, после чего соединяется с яйцом, солью и специями.
- Фарш отбивается, а затем из него подготавливаются лепёшки, в центр которых помещаются по кубику сыра.
- Формируются фрикадельки, которые готовятся 20 минут на водяной бане.
- Из сливок, муки и специй подготавливается на сковороде соус, с которым и подаются нежные изделия к столу.
Рецепт с овощами
Блюдо готовится из:
- 500 г фарша;
- луковицы;
- морковки;
- кабачка;
- 2 зубков чеснока;
- яйца;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- соли и специй.
Ход работы:
- Морковь и кабачок натираются на тёрке, лук и чеснок измельчаются ножом.
- Луково-чесночная смесь пассеруется до прозрачности на сковороде, после чего смешивается с фаршем, куда отправляются свежие овощи и яйцо.
- Из мясной массы с овощами, предварительно подсоленной и слегка приправленной, формируются фрикадельки, которые обжариваются на оставшемся масле до румяной корочки.
- Подаются к столу такие изделия слегка остывшими.
Со сметанным соусом
Из фарша индейки можно приготовить очень ароматные фрикадельки, которые в дополнении со сметанным соусом составят конкуренцию многим изысканным кушаньям, достойным ресторанного меню. Для создания мясных изделий понадобятся:
- 400 г фарша;
- луковица, морковка;
- 4 зубка чеснока;
- жменя риса;
- хлебный ломтик;
- пучок укропа;
- 350 мл сметаны;
- немного муки;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Рис отваривается до полуготовности и смешивается в миске с фаршем, который можно подготовить самостоятельно, перекрутив филе через мясорубку (если воспользоваться блендером, то будущие фрикадельки получатся ещё более нежными).
- К мясной массе добавляются измельчённые ½ лука, ½ морковки, 2 зубка чеснока, размоченный ломтик хлеба и половина укропа.
- Вымешивается фарш, подсаливается и приправляется, после чего из него формируются фрикадельки, которые обжариваются и выкладываются на тарелку.
- На той же сковороде пассеруются оставшиеся измельчённые овощи, которые затем заливаются сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Когда соус закипит, в него выкладываются мясные шарики, и добавляется мука для загустения.
Читайте также: суп с куриными фрикадельками – рецепт
Диетические фрикадельки из фарша индейки для детей
Дети любого возраста очень любят фрикадельки. Однако хочется, чтобы яство было богато питательными элементами и не перегружало растущий организм. Отличным решением станет использование диетических продуктов. Для приготовления необходимы:
- ½ кг фарша;
- луковица;
- кусочек булочки;
- яблоко;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- 400 мл бульона;
- 50 мл сливок;
- кусочек сыра;
- немного муки, соли и специй.
Чтобы приготовить фрикадельки для детей:
- Булочка замачивается в молоке, после чего отжимается и смешивается с фаршем.
- Лук и яблоко измельчаются и вмешиваются в фарш, куда также отправляется яйцо.
- Из мясной массы формируются фрикадельки, которые выкладываются в сотейник с кипящим бульоном.
- Варить изделия потребуется не более 4 минут, после чего они выкладываются на тарелку.
- В бульон добавляются процеженное молоко и немного муки.
- После закипания в соус вводятся сливки и сырная стружка.
- В кипящий соус выкладываются фрикадельки, и тушатся еще 20 минут на медленном огне.
Из индейки, являющейся источником большого количества питательных элементов, можно приготовить огромное количество блюд и закусок, которые раз и навсегда покорят простотой исполнения и изысканным вкусом.