Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.
Содержание материала:
Как выбрать
Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.
При покупке нужно обратить внимание на такие детали:
- Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
- Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
- Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
- Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.
Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.
Как правильно пользоваться френч-прессом
Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:
- Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
- Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
- Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
- Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
- После этого напиток можно разливать в чашки.
Достоинства использования такого устройства очевидны:
- невысокая стоимость;
- легкая очистка;
- компактность;
- возможность регулировки крепости напитка;
- привлекательный вид.
Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.
Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.
Уход за прибором после использования
После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.
Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.
Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса
Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.
Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе
Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.
Последовательность приготовления выглядит так:
- Вскипятить воду.
- Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
- Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
- Залить кипятком.
- Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
- Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.
Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.
Капучино во френч-прессе
Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.
Порядок действий:
- Перемолоть кофе.
- Ополоснуть колбу кипятком.
- Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
- Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
- Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
- Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
Взбитое молоко перелить в чашки с горячим кофе. По желанию посыпать сверху корицей.
Готовим эспрессо
Приготовить кофе-эспрессо тоже несложно.
Порядок действий:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
- Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
- Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
- Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
- Добавить пену в чашки с кофе.
Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.
Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.