Для традиционного французского завтрака важно не количество блюд, а их изысканность и качество. В оформлении стола должны присутствовать чувственные нотки. Наслаждение, вот что важно в завтраке по-французски.
В меню должны присутствовать следующие блюда:
- свежая выпечка: круассаны, багет или булочка с маслом;
- клубничный или абрикосовый джем;
- апельсиновый фреш;
- черный кофе и ароматный чай;
- омлет и тосты.
Блюда из яиц занимают почетное место. На завтрак французы предпочитают яйца-пашот и разнообразные омлеты. Для ценителей простых блюд, несколько рецептов для завтрака.
Содержание материала:
Готовим французский омлет
Его еще называют омлет Пуляр.
Список ингредиентов:
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- молоко – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление не занимает много времени, но именно оно делает завтрак легким, полезным и питательным.
- Взбиваем белки и желтки отдельно. Для этого необходимо их аккуратно разделить и вилкой взбить желтки с молоком и солью.
- На среднем огне разогреть сковородку, смазанную маслом. Вылить взбитые желтки и аккуратно распределить по всей поверхности сковороды.
- Белки взбить с помощью миксера в крепкую пену, перед этим посолив.
- Как только желтки схватятся, сверху разместить взбитые белки и разровнять. Не накрывая крышкой готовить около 10 минут.
Это важно: яйца использовать охлажденные!
Готовность омлета определяем, надавливая пальцем на белок, он при этом не должен липнуть к рукам и быть упругим. Готовое блюдо переложить на тарелку, разрезать на две части и сложить белками внутрь. Если все сделать правильно, омлет получится пышным и вкусным. По аналогии можно приготовить французский омлет с сыром. Этот компонент добавить в конце приготовления.
Бризоль из куриного фарша
Для изысканного блюда с загадочным названием, понадобится чуть больше времени и ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- молоко – 2 ст. л;
- сметана – 50 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень укропа;
- растительное масло;
- соль, перец.
Готовим блюдо следующим образом:
- Для начала смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, передавленный чеснок и соль. Получается соус для бризолей.
- Следующий этап – это приготовление самих бризолей. Для этого куриное филе пропускаем через мясорубку.
- В полученный фарш добавляем соль и перец и формируем два шарика. Для плотности фарш отбить, бросая его сильно на рабочую поверхность.
- Сформированные мясные шарики поместить между пищевой пленкой и разровнять, чтобы получились тонкие лепешки по диаметру сковороды, примерно 20-22 см.
- Взбиваем вилкой яйца с молоком, добавляем щепотку соли. Яичную смесь необходимо вылить в тарелку и на середину положить лепешку из фарша.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем аккуратно яйцо с фаршем, не повредив конструкцию. Готовим на среднем огне. После того, как одна сторона схватится, переворачиваем блинчик на другую сторону.
- Готовую лепешку выложить на тарелку, намазать сметанным соусом, на середину выложить нарезанные соломкой огурцы. После этого сворачиваем бризоли в рулет и получаем вкусное и довольно необычное блюдо, к тому же простое в приготовлении.
Салат с корном и яйцом-пашот
Простое в приготовлении яйцо-пашот можно употреблять как самостоятельное блюдо, положив на хрустящий тост, а можно приготовить не сложный салат:
- яйца – 2 шт.;
- листья салата корн – 80 г;
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- легкий майонез;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Салат разобрать на отдельные листья, удалив грубую часть. Для достижения максимальной свежести, их можно намочить в холодной воде. Поскольку листья салата довольно мелкие, их не рвут на части, а кладут целиком.
- Ветчину следует нарезать брусочками, а сыр натереть на овощечистке или нарезать тончайшими слайсами.
- Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и добавить легкий майонез. Имея под рукой блендер, можно приготовить домашний майонезный соус.
- Выложив готовое блюдо на тарелку, сверху кладем яйцо-пашот, разрезав его.
Круассаны с клубникой и джемом
Традиционный французский завтрак включает в себя свежую выпечку. Истинным наслаждением является выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежнейшим круассаном из слоеного теста, только что из печи. Для того чтобы лакомиться только свежайшей выпечкой, можно некоторые блюда приготовить дома. Вот одно из них.
- масло – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- муки, сколько возьмет тесто;
- щепотка соли;
- клубника и персиковый джем для начинки.
Готовим тесто:
- Подогреваем молоко, растворив в нем дрожжи, добавляем ванильный сахар и яйцо.
- Треть охлажденного масла натираем на терку и смешиваем с мукой, добавив сахар и соль.
- Обе смеси соединяем и вымешиваем. В итоге должен получиться небольшой шар мягкого теста, который помещаем в холодильник на час-полтора, завернув в пищевую пленку. Важный момент. Муку для теста необходимо несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом. Так выпечка получается пышная и нежная.
- Тесто, которое порядком охладилось, достаем из холодильной камеры и раскатываем в тонкий пласт.
- Натертым охлажденным маслом посыпаем тесто и складываем пополам, снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Сложив тесто в три слоя, отправляем его в морозильную камеру и оставляем на ночь.
- Тесто вынимаем и раскатываем тонким слоем. В качестве начинки используем клубнику и джем. Раскатанное тесто режем треугольниками, на узкий край кладем начинку (клубнику режем на кусочки) и заворачиваем тесто, начиная с острого угла. Края сворачиваем в виде полумесяца.
- Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Выпекать круассаны лучше утром прямо к завтраку, так они попадут на стол еще горячие. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой по желанию.
Процесс приготовления теста довольно долгий и трудоемкий. Для тех, кому неохота возиться с заготовками, можно купить готовое слоеное тесто в магазине.
Тосты с бананом и сыром
Люди, которые из простых продуктов умеют приготовить шикарное блюдо для завтрака, могут воспользоваться следующим рецептом.
Для приготовления двух тостов понадобятся:
- банан – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло для жарки.
Готовим тосты таким образом:
- Твердый сыр натираем на средней терке, смешиваем с сахаром и медом.
- Размяв банан вилкой, отправляем кашицу к сырной массе. Все перемешиваем до однородной консистенции.
- Молоко взбиваем с яйцом. С хлеба обрезаем корки и распределяем сырно-банановую массу на два ломтика. Мазать хлеб не до краев, чтобы начинка не вытекала.
- Накрываем намазанные ломтики второй частью и обмакиваем в яичную смесь.
- Обжаривать тосты необходимо на среднем огне, так сыр успеет расплавиться. Перед подачей тосты разрезаем пополам, украсив фруктами.
Для того чтобы завтрак стал не просто приемом пищи, а некой традицией, стол необходимо украсить соответственно. Наличие красивой скатерти обязательно. Картину дополнят цветы и посуда. Но самым необходимым ингредиентом совместного семейного завтрака станет хорошее настроение.
Завтракайте с удовольствием!