Франция знаменита не только Эйфелевой башней и Лувром, но ещё и отменными булочками. Сегодня они готовятся далеко за пределами этой страны, и нет никакой проблемы в том, чтобы испечь их на собственной кухне. Рецепт французских булочек предполагает использование доступных ингредиентов, сам процесс приготовления не вызывает особенных сложностей, а вкус готовой выпечки не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Содержание материала:
Классический рецепт французских булочек
Классический рецепт французских булочек оценят начинающие кондитеры. Если строго следовать рецептуре, то результат обязательно будет отличным.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 2,5 ст.;
- корица или мак.
Ингредиенты для крема:
- крахмал – 1 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Смешайте компоненты для приготовления крема и корицу, взбейте венчиком.
- Дрожжи залейте тёплым молоком, добавьте сахар, яйца, муку, маргарин.
- Замесите тесто − оно должно получится мягким и эластичным. После того как масса приобретёт вид однородного комка, обверните его в плёнку и поставьте в холодильник на час.
- Достаньте тесто, раскатайте массу пластом так, чтобы его толщина равнялась толщине пальца. Намажьте приготовленный крем слоем в 1 см. Скрутите пласт в один большой рулет и разрежьте его на несколько булочек поменьше.
- Выложите полученное лакомство на противень, накройте полотенцем и дайте постоять, чтобы порции увеличились в размере. На это потребуется час.
- Запекайте булочки при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Булочки с корицей готовы.
Готовим с заварным кремом
Бриошь – французское лакомство, которое готовится на пивных дрожжах и масле. Такой десерт отлично подойдёт в качестве завтрака или обеденного перекуса.
Рецепт бриошей перед вами. Итак, готовим французскую выпечку с заварным кремом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 250 г;
- сливочное масло − 70 г;
- сахар – 70 г;
- пивные дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- крахмал – 20 г;
- сырой яичный желток – 2 шт.;
- ваниль.
Приготовление:
- Просейте дважды муку, всыпьте сахар, дрожжи, перемешайте.
- Молоко подогрейте, влейте к массе. Вбейте яйцо.
- Нарежьте масло на кубики и выложите в смесь.
- Месите массу 20 минут, затем накройте полотенцем и дайте постоять час. За это время тесто увеличится вдвое.
- Разотрите желтки и крахмал, влейте половину молока. Всыпьте сахар и ваниль. Вторую часть молока вскипятите и в него влейте яичную смесь. Крем получится жидким.
- Достаньте тесто, раскатайте пласт, намажьте на него заварной крем, добавьте изюм, корицу, заверните рулетом.
- Разрежьте его на несколько булочек, положите их на противень, предварительно смазав маслом.
- Выпекайте в печи при температуре 160 градусов 40 минут.
Французские булочки с заварным кремом готовы.
С миндальной начинкой и изюмом
Французские булочки с миндальной начинкой и изюмом даже «звучат» вкусно! Научившись печь такой десерт, вы точно никогда не будете задумываться над тем, что приготовить к чаю или к приходу внезапных гостей.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- изюм и миндаль;
- творог – 200 г.
Приготовление:
- Взбейте два яйца, добавьте сахар, муку, дрожжи, влейте тёплое молоко. Тщательно перемешайте до образования однородного комка. Поставьте таз с ним в тёплое место, чтобы объём теста увеличился.
- Творог смешайте с миндалем и изюмом, добавьте сливочное масло. Это − начинка лакомства.
- Достаньте тесто, раскатайте его пластом, распределите миндально-изюмную начинку, сверните заготовку рулетом. Разрежьте на несколько булочек.
- Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Булочки с изюмом и миндалем готовы.
С добавлением сушеных ягод
Быстрое французское лакомство с добавлением сушенных ягод – отличный десерт с изысканными вкусовыми нотками.
Неожиданная ягодная кислинка в сладком и воздушном тесте придаёт булочкам особенный, утончённый французский шик.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сушенные ягоды – 100 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Выдавите сок из апельсинов и залейте им сушеные ягоды. Так, от десерта будет исходить приятный цитрусовый аромат.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, пудру и соль. Тщательно перемешайте.
- Вбейте яйцо и выложите размягчённое масло. Руками замесите.
- Слейте апельсиновый сок из ягод и добавьте их в тесто.
- Влейте немного молока и перемешайте тесто.
- Сформируйте из массы комок и поставьте в холодильник на час.
- Сделайте из теста небольшие пирожные и отправляйте их в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Французские сырные булочки
Французские сырные булочки с заварным кремом называются гужеры. Вам кажется, что подобная национальная выпечка требует каких-то особенных навыков или использование необычных ингредиентов? Отнюдь! Всё просто, как дважды два.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 ст.;
- сыр твёрдый – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Возьмите сотейник, влейте в него воду с молоком.
- Отправьте к ним мягкое сливочное мало, присолите, поставьте на небольшой огонь.
- Подождите, пока состав закипит, постоянно перемешивайте, чтобы молоко не убежало.
- Дождитесь полного растворения компонентов и выключите нагрев. Засыпьте в тёплую смесь муку – такая последовательность действий позволит избежать образование комочков.
- Месите, пока смесь не станет однородной. Охладите.
- Добавьте яйца. После каждого мешайте состав, чтобы он получился гладким.
- Взбейте тесто миксером.
- Сыр натрите на тёрке и добавьте к заварной массе.
- Тщательно перемешайте, сформируйте из теста шарики и запекайте в течение 30 минут.
Лакомство готово!
Французы любят экспериментировать в кулинарии, поэтому пробуйте новые начинки и новые рецепты. Найдёте свой фирменный рецепт приготовления французского лакомства!